Суперсовременную клинику планируется построить в Минске

Мингорисполком рассматривает возможность строительства новой современной клиники европейского уровня. Об этом сегодня в ходе оnline конференции на сайте БЕЛТА сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко

Мингорисполком рассматривает возможность строительства новой современной клиники европейского уровня. Об этом сегодня в ходе оnline конференции на сайте БЕЛТА сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко

"Мы хотим построить суперсовременную клинику в поселке Северный (жилой район столицы, расположенный между поселками Новинки и Зацень. - Прим. БЕЛТА). В Минске таких не строили, даже вторая клиника города, по нашим стандартам, не такая", - отметил зампредседателя. По его мнению, "в мире уже другие подходы, и медицинская логистика, и материалы". Таким образом, после возведения нового объекта с новейшим оборудованием будет наращен объем коечного фонда, а также создана современная логистика.

Говоря о приоритетных направлениях бюджетного финансирования в будущем году, Игорь Карпенко констатировал, что таковым является здравоохранение. "Для города очень актуально сегодня увеличение количества койко-мест в городе", - подчеркнул он и напомнил, что, когда на базе городских клиник создавались республиканские центры, часть фонда, необходимая для минчан, была передана центрам.

Зампредседателя напомнил, что Мингорисполком финансирует программу по обновлению медицинского оборудования. "У нас созданы все условия для оказания высокотехнологичной медпомощи, о чем свидетельствует темп роста экспорта услуг - к нам едут за медицинской помощью из Украины, России, других стран СНГ, Израиля", - подчеркнул он. "Идея сохранения высокого уровня здравоохранения за счет соответствующего оборудования будет поддерживаться и в будущем, это перспективные инвестиции", - убежден Игорь Карпенко.

Также он обратил внимание на проблему энергосбережения. "Кое-где в учреждениях здравоохранения мы должны не просто стенки подремонтировать, есть у нас старые помещения, где нужно поменять окна - тогда начнем экономить тепло", - заметил Игорь Карпенко. Эту программу в следующем году Мингорисполком начнет активно реализовывать. Важным проектом остается реконструкция пятой клинической больницы Минска. В настоящее время завершается работа по четвертой очереди диагностического центра. Кроме того, строится новое здание родильного отделения, затем будет продолжена модернизация больницы.

Игорь Карпенко рассказал, что больше 60% бюджетных средств расходуется на социальную сферу, в том числе образование, здравоохранение, культуру. Финансирование идет стабильно, отметил он.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?