Суперприз — телевизор за чернику

В магазин № 56 «Продукты», что в деревне Куренец Вилейского района, чтобы сдать чернику, едут прямо из леса...

В магазин № 56 «Продукты», что в деревне Куренец Вилейского района, чтобы сдать чернику, едут прямо из леса. Ведро на руль велосипеда — и примчаться можно за считаные минуты. Как это сделала местная жительница Людмила Сакович. Заядлая ягодница насобирала пять килограммов черники, а на вырученные деньги купила сахар.

«В прошлом году мы заготовили 4,5 тонны черники, — отмечает заведующая магазином З.В. Мехова. — Сегодня уже есть более полутора тонн этой ценной ягоды. Правда, закупочная цена в прошедшем сезоне была выше: чернику у населения принимали по 5,5 тысячи рублей за килограмм. В этом году закупочная цена — 3,5 тысячи за килограмм ягоды. Но сельчан это не останавливает, ведь черники в наших лесах полно. Для удобства покупателей и сдатчиков магазин работает с 8.00 до 22.00 без перерыва на обед и выходных».

— Нам черничка товарооборот увеличила, — признается заведующая магазином, что в агрогородке Любань, Т.Н. Андреева. — Выручка за день превышает три миллиона рублей, а бывает, что и пять миллионов выручаем. Вот сдатчица Мария Швайковская получила за ягоду сразу 250 тысяч рублей и тут же на эту сумму закупила продукты. Не первое ведро черники приносит и Ирина Малиновская, на 20 тысяч купила сахара. Скоро будем принимать черную и красную смородину по 1 400 рублей за килограмм. Садовую ягоду сельчане тоже сдают охотно.

Для поощрения сбора дикорастущей ягоды правление Вилейского райпо объявило конкурс, в котором участвуют 80 магазинов и четырнадцать внештатных заготовителей.

— За каждой зоной закреплен транспорт, — рассказывает заместитель председателя правления Вилейского райпо Н.И. Новик. — Два внештатных заготовителя на личном транспорте объезжают для заготовки черники 8—10 деревень ежедневно. По условиям конкурса заготовителю, который собрал у населения более пяти тонн черники, полагается цветной телевизор, за второе место вручается микроволновая печь, за третье — столовый сервиз.

Мы уже заготовили 35 тонн черники. В числе активных внештатных заготовителей — Петр Овсяников из деревни Старинки, который собрал у населения 2,5 тонны ягоды, а также Олег Каркотко (собрал две тонны) и Александр Сырокваш из деревни Осиповичи. А штатный заготовитель Алексей Ставский уже принял более четырех тонн черники. Он работает в приемном пункте Вилейки. Вечером здесь выстраивается очередь, ягоду примут у всех.  

Вилейское райпо заключило контракт с французской фирмой на поставку 20 тонн замороженной черники. На сезон заготовки для расчетов с населением и Молодечненским пищевым комбинатом (где ягода замораживается) взяли кредит на 250 миллионов рублей. Собственная камера хранения вмещает 60 тонн замороженной черники, которую кооператоры обязательно реализуют. «Можно заготовить и больше лесной ягоды, был бы рынок сбыта», — считает Николай Иванович.

Рынок сбыта диктует цену на замороженную чернику. До кризиса другие страны закупали ягоду по 2,3 евро за килограмм, сегодня же — от 1,1 до 1,3 евро. Поэтому меньше стали платить нашим сдатчикам.

Однако очереди в заготовительные пункты не уменьшились — урожаю черники кризис не помеха.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...