Версальский парк под Козловичами, банкуха, белорусские Мальдивы, или Тур выходного дня в Гродненскую область

Суперотдых в «Заходней скарбонке»

«Супер!» — это восклицание стало определенным кодом, если хотите, знаком качества и отражением восторга 6-летней Маши Дороховой. Она впервые вместе с двухлетним братом и родителями отправилась в путешествие по Беларуси, а точнее, тур выходного дня по туристическому кластеру «Заходняя скарбонка» в Гродненской области. Это стало возможным благодаря победе в викторине «Альфа Радио» «Лучше, чем на курорте!». Более того, партнер проекта автоцентр «Geely Атлант-М Боровая» предоставил в качестве приза счастливчикам возможность обкатать внедорожник с новейшей эстетикой COOLRAY. Посещение всех объектов тура вызывало неподдельный интерес и восхищение не только у детей, но и у взрослых. Супружеская пара Петра и Ольги Дороховых из Минска совершенно по-новому открыла для себя Беларусь.


Как признался глава семейства Дороховых, до этого им ни разу не приходилось отдыхать в агроусадьбах, а свой отпуск они, как правило, проводили на морских пляжах:

«Мы, конечно, ожидали от тура смены обстановки, новых впечатлений, но получили гораздо больше — яркие эмоции, интересные знакомства, полезную информацию и навыки, а также открыли для себя массу возможностей в плане отдыха и оздоровления».

Версальский парк под Козловичами

Отправной точкой маршрута стало посещение агроусадьбы «Верес» в Зельвенском районе, одной из старейших в стране. А создали этот поистине райский уголок в белорусской глубинке на базе фермерского хозяйства с одноименным названием супруги Михаил и Ирина Макей. Представьте себе: вы едете и любуетесь из окошка авто привычными белорусскими пейзажами — и вдруг попадаете в совершенно волшебную атмосферу, созданную человеческим талантом, фантазией и непревзойденным трудолюбием. Речь идет о садово-парковом ансамбле, раскинувшемся на территории, прилегающей к родовому гнезду Макеев вблизи деревни Козловичи.


Он поражает своей красотой и изысканным стилем, разнообразием экзотических деревьев и кустарников, огромным количеством больших и малых архитектурных форм, скульптур, со вкусом созданных и оформленных мест для уединения и отдыха, созерцания окружающей природы.




Каждый из гостей нашел здесь занятие по интересам, но больше всего времени посвятили прогулкам по великолепному парку. Как оказалось, вся окружающая красота, комфорт и уют созданы не профессиональным ландшафтным дизайнером, а хозяйкой Ириной Макей:

— Я просто так вижу и чувствую окружающий мир, мне хочется его сделать лучше. Поэтому у нас постоянно все меняется и развивается. Это, конечно, требует немало труда и времени, но когда видишь радостные лица и умиление гостей, родных и близких, то понимаешь, что все это делается не зря. Я натура творческая и ни минуты не могу сидеть без дела: увлекаюсь флористикой, рукоделием, дизайном интерьера, совершенствуюсь в кулинарии.






— О развитии гостевого туризма мы серьезно задумались более 20 лет назад, когда к нам зачастили за опытом коллеги-фермеры, в том числе из-за рубежа. Они с удовольствием проводили тут время, восхищались природой и нашей домашней кухней, — рассказал глава КФХ Михаил Макей. — Поэтому мы и решили заняться агроэкотуризмом, развивать для этого собственную инфраструктуру, расширять спектр услуг. Так в усадьбе появился гостевой дом, мини-контактный зоопарк, банкетный зал, этномузей и другое. Для нас агроэкотуризм стал одним из направлений семейного бизнеса, который позволяет получать дополнительный доход, инвестировать в развитие территории, выплачивать достойную зарплату наемным работникам, большинство из которых являются местные жители. В сложившихся условиях в связи с пандемией коронавируса большая надежда, конечно, на фермерство, которое и приносит основной доход. В хозяйстве вырос хороший урожай зерновых, поэтому без куска хлеба не останемся, хватит и на масло с икрой, — улыбается Михаил Францевич. — Но не думайте, что это легкий хлеб: чтобы быть на плаву, нужно постоянно держать руку на пульсе. На селе нет выходных и плохой погоды — не сделаешь по технологии и вовремя, можешь остаться ни с чем.





Секреты долголетия сада мечты

— В туристический кластер «Заходняя скарбонка» на сегодняшний день входят 13 сельских усадеб из Зельвенского, Волковысского и Свислочского районов Гродненской области, — рассказала по пути в райцентр главный специалист отдела спорта и туризма Зельвенского райисполкома Наталья Господарик. — Кластер создан в декабре прошлого года с целью более эффективного взаимодействия и привлечения большего числа как белорусских, так и зарубежных туристов. Каждая из усадеб имеет свою особенность и уникальность. Нами к открытию основного туристического сезона были разработаны также четыре тура выходного дня для разных категорий путешественников, в том числе детей и молодежи. В число объектов посещения были включены также знаковые памятники истории и архитектуры, среди которых уникальная церковь-крепость Святого Архангела Михаила в деревне Сынковичи. Предлагаем мы отдохнуть и на Зельвенском водохранилище с рыбалкой, оздоровлением, катанием на катере, катамаранах и так далее.





Но из-за пандемии март — май для сферы туризма оказались провальными. Только в июне туристический рынок начал понемногу оживать, и к нам потянулись гости из разных уголков Беларуси. Поэтому я надеюсь, что постепенно поток туристов будет только прирастать, а кластер окажет этому значительное содействие.

Любимому делу — выращиванию и уходу за садом — хозяин агроусадьбы «Сад моей мечты» (Зельва) Михаил Жидок посвятил практически всю сознательную жизнь. Примерно на 2 гектарах земли у него растет более 130 сортов плодовых деревьев и косточковых культур из 13 стран мира.


— Коронавирус подтолкнул меня освоить интернет. В итоге полученный в этом году урожай, в том числе и саженцы плодовых деревьев, реализую преимущественно с помощью социальных сетей, — говорит Михаил Владимирович. — Целебные зеленые коктейли из выращенной в саду продукции стали изюминкой экскурсионной программы. Польза от них для здоровья неоценима: очень полезны и питательны, придают силы, бодрость, жизнерадостность, снижают вес. Если включить в ежедневный рацион парочку таких коктейлей, уже через месяц заметно изменится самочувствие. Пейте зеленые коктейли — будете жить долго и с радостью!


Михаил Жидок также всегда готов поделиться с гостями опытом выращивания сада без применения химикатов, по обрезке деревьев и прививке подвоев, а если нужно, то поможет и целый сад заложить.

Настоящим открытием для минчан стало посещение уникального музея насекомых и пчеловодства в усадьбе «Старая весь» в деревне Вороничи. Представьте только: в экспозиции свыше 3500 экземпляров насекомых, более половины из которых — бабочки, причем практически все они пойманы в Беларуси. Даже интерьер жилого дома в оформлении так или иначе связан с насекомыми. Одни из самых красивых и больших бабочек — сумеречные и ночные. В коллекции хозяина усадьбы Сергея Микановича их все 16 видов, которые водятся в Беларуси. Также он занимается пчеловодством и может открыть каждому, кто интересуется, секреты этого древнего ремесла.



Пирог на дереве и стоянка неандертальцев

В том, что агроэкотуризм — это не только одно из направлений сельского бизнеса, но и возрождение национальных традиций, развитие своей малой родины, мы еще раз убедились в деревне Коревичи Свислочского района. Энтузиасты Ришард и Янина Козюк создали настоящий этнографический комплекс «Фальварак «У Рыся», который является одним из главных центров культурной и туристической жизни как самой небольшой деревушки, так и Свислочского района. Здесь и этномузей, и дом резьбы по дереву, и гончарная мастерская, проводятся аутентичные обряды, а еще возродили рецепт пирога на дереве — банкухи. Похожий пирог под названием «сэнкач» выпекают в Польше, а в Литве такой торт известен как «шакотис».




— Когда-то банкуха была непременным атрибутом любой свадьбы. Местные хозяйки даже соревновались между собой — у кого торт получится самым высоким и ветвистым, — отмечает Янина Козюк. — Мы возродили рецепт, усовершенствовали технологию приготовления банкухи, и теперь у нас частенько заказывают пирог на различные торжества. В числе достопримечательностей усадьбы и восстановленная своими силами стоянка неандертальцев именно на том самом месте, где когда-то нашли во время археологических раскопок их останки. Туристам даже показывают специально воссозданный ритуальный танец древних людей.




Сон на ульях и великолепие белорусских Мальдив

Насладиться тишиной, покоем и оздоровиться с помощью пчел предлагает усадьба «В хуторской тиши». Акцент здесь делают на семейный туризм, а выспаться здесь можно не только в уютном жилом доме, но еще и на пчелах. Для этого построен специальный домик здоровья. В его стенах находятся четыре улья, где обитают пчелы, но внутрь они попасть не могут. Хозяйка усадьбы Людмила Павлючик рассказывает:



— Пару часов отдыха здесь заменяют полноценный 8-часовой сон. Благодаря жизнедеятельности пчел человек в таком домике получает комплексную терапию через температуру, звук, вибрацию и выделение в воздух эфирных масел. При этом непосредственного контакта с насекомыми нет. А ульетерапия помогает при болях в спине, головной боли, усталости, стрессах, бессоннице, благоприятно воздействует на дыхательную, желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы.

 Курс оздоровления гостеприимные хозяева дополняют чаем на травах с дегустацией продуктов пчеловодства.


— Чтобы разнообразить отдых, мы также предлагаем туристам посетить другие усадьбы кластера, — отмечает Людмила. — Например, отправиться к нашему соседу Евгению Красновскому в усадьбу «Ольхово» (деревня Ольхово), где можно научиться во время мастер-классов приготовлению бездрожжевого хлеба, а также здесь ярко и неординарно проводят традиционные обряды и праздники.




Одна из главных достопримечательностей Волковысского района, которую стремятся посетить практически все без исключения туристы, — белорусские Мальдивы.

Она стала финальной точкой нашего тура и оправдала все ожидания. Повезло и с солнечной погодой, благодаря чему вода в технических водоемах, образовавшихся после выработки меловых отложений, светилась необычно красивой бирюзой!

«Супер!» — в очередной раз воскликнула Маша Дорохова. И даже ее двухлетний брат Иван с восторгом повторял: «Да, да, да!» 




Как заверил сопровождавший нас заместитель генерального директора ОАО «Красносельскстройматериалы» Геннадий Найдюк, с целью развития промышленного туризма в ближайшее время на одном из карьеров планируется сделать смотровую площадку, где будут предусмотрены все меры безопасности для туристов. Проект уже на финальной стадии утверждения. Пока же карьеры представляют большую опасность для гостей из-за большой глубины водоемов (до 50 метров), а также высоких, крутых, обрывистых и неустойчивых берегов. Купаться также здесь не рекомендуют. Мел, который придает воде яркие бирюзовые и изумрудные оттенки, не лучшим образом влияет на кожу.


* * *

И вот мы возвращаемся в столицу. Всех переполняют эмоции и впечатления. Грустно только оттого, что увлекательное путешествие закончилось. Но ведь наша викторина «Лучше, чем на курорте!» продолжается и туры выходного дня будут разыгрываться каждую неделю до 11 сентября включительно. Все подробности на сайте alfaradio.by. Так что играйте и выигрывайте, получайте призы от наших партнеров — компании «Моготекс» и автоцентра «Geely Атлант-М Боровая», а также незабываемые впечатления!




Проект реализуется при поддержке Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне».

kuliagin@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей КУЛЯГИН