Некоторые болезни делают людей похожими на неуязвимых героев комиксов

Супермен по случаю

Редкие недуги, превращающие своих жертв в «людей Икс»

Существуют болезни, симптомы которых так и хочется сравнить с суперсилами. Они не только заставляют ученых поломать голову, но и делают людей похожими на неуязвимых героев комиксов. Правда, с оговорками и нюансами.

odditymall.com

Помнить всё: гипертиместический синдром

В течение всей своей жизни мы запоминаем различную информацию — имена, места, даты, важные события. А то, что мозг считает неважным, он даже не стирает, а просто не переводит из кратковременной памяти в долговременную. Как говорится, было — и сплыло. Однако есть люди (на планете их не более 60 человек), которые помнят все, что с ними происходило, начиная с младенчества и в мельчайших подробностях. Они могут воспроизвести по минутам любой свой день любого года. Обычному человеку это может показаться очень привлекательным — чего греха таить, мы и старых знакомцев порой не помним, а тут такая роскошная возможность стать знаменитым. Однако не стоит завидовать таким уникумам, потому что гипертимезия — очень неприятное расстройство памяти, доставляющее массу неудобств. И любой из этих людей с радостью сменял бы способность помнить, во что была одета тетушка Марфа на свадьбе своей сестры 20 лет назад, на ваши скромные данные заучивания, например стихов.

Парадоксально, но факт: люди с гипертиместическим синдромом с большим трудом справляются со стандартными тестами на запоминание, поскольку их суперспособности касаются только автобиографических вещей. Такой вот нюанс…

Еще один крайне неприятный момент касается нервного перенапряжения. Мы практически никогда не задумываемся о том, насколько большим благом для психики является умение забывать. У тех, кто страдает от гипертимезии, никогда не получится «плюнуть, растереть и жить дальше». Они просто не в состоянии исказить воспоминания или скрасить неприятные моменты, так сказать, за счет бытового склероза — они помнят все гадости и в самых живописных подробностях. Нет, ну в жизни и радостей, конечно, хватает. Но завидовать тут действительно нечему. Страдающие гипертимезией часто жалуются на головную боль и быстро утомляются. Все это — следствие некорректной работы мозга.

Без барьеров: невосприимчивость к боли и страху

Избавление от боли — мечта человечества, на которой, кстати, строится огромный бизнес фармацевтических корпораций. Болевой синдром настолько разнообразен, что мы классифицируем его проявления десятками видов: головная боль (ноющая, тянущая, тупая), боль в пояснице, боль в сердце, боль от мозолей и так далее. Но существует аномалия, при которой человек просто не способен испытывать такие ощущения, — врожденная анальгезия. Как и в случае с феноменальной памятью, завидовать тут тоже нечему.

Ощущение боли — эволюционный механизм, который позволяет человеку оставаться живым как можно дольше. Болит — значит, нужно что-то предпринять или каким-то образом устранить угрозу. Как минимум отдернуть руку от острого предмета или не подходить близко к огню, который может обжечь. Люди с врожденной анальгезией не чувствуют этих границ и поэтому нуждаются в постоянном уходе и наблюдении. Вы думаете, что очень здорово не чувствовать боль от удара молотком по пальцу? На самом деле, как только вы ощущаете ее, то моментально реагируете — бросаете опасный предмет и сразу осматриваете руку, оценивая повреждение. А человек с анальгезией может запросто размозжить себе сустав и даже не заметить этого. Короче говоря, суперспособность так себе. Помогает разве что влипать в неприятности. 

Особенно опасна анальгезия для маленьких детей: они могут пораниться, играя, или повредить роговицу глаза, откусить кончик языка, не заметить перелома кости. Вообще говоря, если у ребенка вовремя не распознать этот недуг, он не то что суперменом не станет, но и до сознательного возраста вряд ли доживет. Это и неудивительно, поскольку чувство самосохранения (которое вырабатывается, в частности, благодаря болевому синдрому) у него просто не работает.

К таким же опасным суперспособностям относится и редкая генетическая болезнь — ­синдром Урбаха-Витте, при котором человек не способен испытывать страх. Во всем мире известно всего 300 подобных случаев, причем все эти люди относятся к группе риска несчастных случаев. Ведь они не в состоянии адекватно оценивать опасность. Например, могут запросто попытаться погладить крокодила.

Форрест Гамп: синдром саванта

Феноменальными способностями вроде умения складывать шестизначные цифры в уме или щелкать как орехи сложные задачки по физике наверняка хотели бы обладать многие. Мозги, конечно, ради этого можно и «нарастить», но это будет закономерный процесс, объяснимый с точки зрения науки: терпение и труд все перетрут. Однако есть люди, имеющие ­явные психические отклонения (в том числе и аутистического характера), но ­демонстрирующие в каких-то областях знаний просто уникальные способности. Это синдром саванта — редкое состояние, впервые описанное Джоном Лэнгдоном Дауном в 1887 году под термином idiot savant (с французского — «ученый идиот»). Проявления савантизма разнообразны, а наиболее распространенные его симптомы — исключительная память, высокие математические навыки, выдающиеся способности в музыке, изобразительном искусстве. ­Классическими примерами таких людей могут служить Ким Пик (прототип главного героя фильма «Человек дождя») и ­Форрест Гамп — центральный персонаж одноименной картины режиссера Роберта Земекиса.

Однако, учитывая, как говорят медики, «общую интеллектуально-личностную неполноценность», саванты обычно проживают жизнь в тени, никак не проявляя себя. Окружающие от них просто-напросто не ждут подвигов. Киму Пику (в фильме «Человек дождя» — Реймонд Беббит в исполнении Дастина Хофмана) повезло с заботливым отцом, который всячески поощрял тягу мальчика к знаниям. Счастливой случайности он (так и хочется сказать, что и мы все) обязан и знакомству с Бэрри Морроу, оказавшимся писателем и киносценаристом. После выхода «Человека дождя» Ким стал знаменитым, приобрел много друзей и часто путешествовал. А мировой кинематограф получил замечательную картину, которая заставила миллионы людей задуматься над своим отношением к «особенным» людям.



В ТЕМУ

Кай без Герды: невосприимчивость к холоду

Есть редкие люди, у которых никакие недуги не диагностированы, а суперспособности налицо. Среди них — голландец Вим Хоф, больше известный как Ледяной человек. В 17 лет парню вдруг захотелось окунуться зимой в канал, что он и сделал. С тех пор регулярно поражает воображение обывателей и ставит в тупик ученых, которые никаких отклонений у Хофа не находят.

К своим 62 годам он успел взобраться на Монблан в шортах, просидеть 120 минут в кубе с холодной водой (вдобавок там был еще и лед), пробежать марафон за полярным кругом и так далее. Не говоря уже о хобби — плавании подо льдом больших и малых водоемов. Всего на счету Вима Хофа 26 мировых холодовых рекордов. Специалисты в один голос утверждают, что он — феномен, поскольку ни один человек в мире не способен настолько замедлить метаболизм, чтобы практически уподобиться лягушкам (замерзающим зимой и оттаивающим с приходом тепла безо всякого вреда для организма). Хофа, естественно, никто замораживать не собирается, а сам он считает, что причина его выносливости — в долгих тренировках. В принципе, моржевание и холодотерапия «по Порфирию Иванову» достаточно распространены. Но ученые считают, что у Ледяного человека все гораздо сложнее.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter