Супермаркет "Комаровский рынок"

Минчане и гости столицы "Комаровку" всегда любили, хотя подчас и "странною любовью".
Минчане и гости столицы "Комаровку" всегда любили, хотя подчас и "странною любовью". Терпеливо сносили и толчею, и лужи на выщербленном асфальте, и борты машин вместо прилавков. В "муравейник" на площади Веры Хоружей нас, потребителей, завлекал интерес: возможность сэкономить, выбрать товар по вкусу и кошельку, поторговаться. Да и вообще громадный купол и открытые ряды, как и прилегающее пространство, старинная история этого своеобразного местечка (как тут не вспомнить роман Ивана Шамякина "Торговка и поэт"!), череда страстей в новейшее время - все это неповторимо и уникально. Одним словом, "Комаровка" для Беларуси - больше, чем рынок. Неотъемлемая черта в облике столичного мегаполиса. Естественная лаборатория для экономических экспериментов. Яркое явление в жизни суверенной страны.

А несколько лет "Комаровка" напоминала какой-то цирк. В руководстве рынка окопались странные люди, возомнившие себя... политиками. Стали выпускать газету, занялись "идеологическим воспитанием" покупателей и продавцов. А дело запустили вконец. Рынок больше напоминал помойку. В конце концов их турнули. И пришли профессионалы.

Поэтому тем более интересны перемены, которые произошли здесь в последнее время. От известия о том, что главный рынок закрыт на реконструкцию, до суждений о том, каким он нам открывается заново. Лично мне доводилось слышать примерно такое: "Комаровку" не узнать!"; "Какие великолепные павильоны с прозрачными, парящими над головой крышами!"; "Потрясающие фонари на прирыночной площади и, вообразите себе, фонтан достраивают!". А одна моя знакомая, регулярная покупательница, перемену охарактеризовала так: "Наконец-то "Комаровка" полюбила нас!" Захотелось понять, в самом ли деле возникла эта взаимность, сколько она стоила, из чего складывается и какие у нее перспективы.

...Быстрым шагом "прошивая" насквозь территорию крытого рынка с его пока привычным интерьером, стремясь в тылы сооружения, заныривая под надпись "Администрация", боковым зрением наблюдала утреннее пробуждение комплекса. Помню, более 10 лет тому назад здесь развернулась "барахолка", и тряпье полоскалось почти что над рядами с творогами и крестьянским маслом. Тогда зарождался "челночный" бизнес, еще не сформировались вещевые рынки, в рядах у нас все смешалось. Непрофессионально начинали.

Директор УП "Минский Комаровский рынок" Виктор Мещанинов - профессионал: начинал продавцом, был товароведом, руководил торговлей на различных уровнях. Возглавил предприятие в марте 1999 года, провел в том числе кадровую реорганизацию. И было это тактическим шагом в осуществлении той стратегии, которая определена и государством, и городскими властями, и нынешним руководителем. В чем стратегия? На этот вопрос Виктор Михайлович ответил корреспонденту "СБ"

: - Мы хотим, чтобы наше предприятие по уровню сервиса не уступало универмагам "ЦУМ", "ГУМ", "Беларусь", "Торговому дому "На Немиге". Чтобы главный рынок республики превратился в эталон для развивающейся в стране системы продовольственных рынков, чтобы старейшая "Комаровка" соответствовала мировым образцам.

От себя я бы добавила: чтобы к ней мы не применяли понятие "базар". А то ведь бывали поразительные навороты, когда на "Комаровке" почему-то паразитировала газетенка скандального нрава "Славянский набат". Хорошо, что исчезают уродливые образования вокруг торгового места. И не случайно одна из минских газет дала публикацию о преобразованиях под заголовком "Хотите в Европу? Так посетите "Комаровку"!".

Понятно, что модернизация сезонного рынка и прирыночной площади стоила немалых средств.

На затраты брали солидный банковский кредит. Свою долю внесли предприниматели, понимающие, что эти инвестиции себя окупят. Торговое дело - оно живое, а если толково поставлено, то быстрооборотное и высокоприбыльное. Даже на стадии реконструкции рынок не лег мертвым грузом на городской бюджет. Только за 9 месяцев нынешнего года он внес в минскую казну более 1 миллиарда рублей.

Красива панорама сезонного рынка! В прозрачно-сиреневых тонах... И, показывая на открывающийся вид рукой, начальник производственно-технического отдела предприятия Игорь Додылев пояснял

: - Ведь главное, что сделано, скрыто под землей. Коммуникации меняли, инфраструктуру обновляли, водопроводы и канализацию - все это залог теперешней внешней привлекательности, надлежащих санитарных условий торговли продовольственными товарами.

С особой гордостью он рассказал, как хитроумно устроена ливневка новых павильонов: она скрыта внутри конструкций, и потому фигурная плитка под ногами остается сухой и чистой. Наша любимая "Комаровка" действительно становится уютной и комфортабельной. Значение этой реконструкции (а за Домом мебели еще кипит работа; планируется капитальный ремонт внутренности крытого рынка; рядом, по генеральному плану, вырастают современные паркинги для транспорта) для города сравнимо с вводом в строй нового здания вокзала. Постепенно, вкладывая средства в окупаемые проекты, мы изменяем свой образ жизни. Если сказать иначе - продвигаемся по пути цивилизованного, регулируемого рынка в широком значении этого понятия.

На рынке все считают! Узнав корреспондента "СБ" в лицо, из торгового ряда овощного сектора подошел Иван Иванович Лизура - пенсионер из Атолино, торгует здесь огурцами со своего огорода. Задал вопрос

: - А как вы считаете, это правильно, что с меня за рабочее место, если я привожу всего пару ведер товара, берут столько же, как с предпринимателей, которые реализуют товар машинами?

Как узнала у специалистов, с ценой за место есть вопрос: как раз предпринимателю оно обходится дороже, а дешевле - крестьянину с его продукцией с подворья, дачнику и огороднику. Поскольку этот микробизнес людей кормит (и собеседник мой Иван Иванович не скрывал, что приварок к пенсии у него получается), он и развивается. Иной огородник уже вышел на солидные обороты, но со справкой, что он еще не бизнесмен, ему расставаться невыгодно. А рынку невыгодно на устаревших условиях ему место предоставлять...

Подвижная, гибкая, чуткая структура - тем и предпочтительна. А наше сознание подчас за быстрыми переменами не поспевает... Мне доводилось слышать мнение: "Комаровка", дескать, после реконструкции стала дороже, денег сколько вбухали, их же нужно вернуть. Но это - устаревшая система счета. На днях за кило картошки просили по 250 - 300 рублей. Рынок дал объявления в прессе, известил колхозы, что наблюдается высокий спрос на картошку. Те среагировали, подвезли свой урожай. Я на ценниках видела - идет бульба уже по 180 рублей. Кто выиграл? Покупатель! Предприятие не внакладе - товарооборот в целом вырос. А что касается дачника или предпринимателя, так у него своя задача: лови конъюнктуру, шевелись, не ленись - с доходом будешь.

А вот и четвертый сектор: рыбные ряды. На витрине-холодильнике табличка: "ИП Солодкий В.В.". Продавщица по моей просьбе охотно пригласила хозяина, у которого здесь выставлены шесть морозильных камер подряд. За стеклом аккуратно и красиво разложены продукты: рыба аргентина, рыба талисман. Как рассказал частный предприниматель Виктор Владимирович Солодкий, поставками морепродуктов в Минск занимается уже 6 лет, бизнес его завязан на Мурманск и Калининград. О новых условиях работы спрашивать не приходилось, они видны невооруженным глазом. А вот как нынче насчет рэкета, "наезжают" ли на предпринимателей? Виктор рассмеялся

: - Так это когда было! Сейчас здесь я чувствую себя защищенным.

А помните, сколько всякой пены крутилось вокруг рынка, какое было злачное и небезопасное место? И валютчиков, и "кидал", и перекупщиков, и всякую погань сюда так и тянуло как мух на мед. В новую систему организации дела все это не встраивается. Отпадает эта короста - по мере экономического врастания в настоящий рынок.

Мужчина в кожанке, лет за сорок, что к балыку приценивался, поделился впечатлением

: - Отлично здесь стало! Из Зеленого Луга я сюда всегда езжу. Пока сезонный рынок отстраивали, пришлось, конечно, переждать, зато теперь - одно удовольствие делать покупки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter