Суперэлита... в кормушках

ДО СИХ ПОР в Беларуси не задействованы резервы повышения урожайности за счет максимального использования в производстве семян высоких репродукций, а элитпроизводящие организации несут финансовые потери из-за их невостребованности. В то же время за 2012-й и шесть месяцев года нынешнего в страну ввезено импортных семян зерновых и зернобобовых культур, картофеля, льна, сахарной свеклы, кукурузы, многолетних трав на 140 миллионов долларов.

Генпрокуратура и Комитет госконтроля просят Правительство привлечь высокопоставленных чиновников к ответственности

ДО СИХ ПОР в Беларуси не задействованы резервы повышения урожайности за счет максимального использования в производстве семян высоких репродукций, а элитпроизводящие организации несут финансовые потери из-за их невостребованности. В то же время за 2012-й и шесть месяцев года нынешнего в страну ввезено импортных семян зерновых и зернобобовых культур, картофеля, льна, сахарной свеклы, кукурузы, многолетних трав на 140 миллионов долларов.

Результаты проверки выполнения Программы развития селекции и семеноводства на 2008—2013 годы, а также соблюдения законодательства при предоставлении сельхозпредприятиям государственной поддержки рассмотрены вчера на совместном заседании коллегий Генеральной прокуратуры и Комитета госконтроля нашей республики. Вопросы архиважные, поэтому и понятно внимание к ним главных контролирующих органов страны. К тому же речь идет и о рациональном использовании средств бюджета, который переживает сейчас определенные сложности.

400 миллиардов рублей было выделено на реализацию программы. Сумма немалая, и при правильном ведении семеноводческого процесса по большинству видов зерновых, технических и кормовых культур республика могла бы в полном объеме обеспечить аграриев семенами высоких репродукций.

Скажем, кукурузно-калибровочный завод на экспериментальной базе «Криничная» Мозырского района может производить ежегодно до 10 тысяч тонн семян высоких репродукций. Но мощности его используются только на 60 процентов. Нынешней весной предприятие реализовало всего 7,5 тысячи тонн кукурузы, причем с учетом остатков прошлого года.

Нет строго выстроенной связи между производителями семян и потребителями, полагает начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета госконтроля Сергей Федченко. Не в полной мере используются и достижения науки, у которой также немало проблем. Так, остается открытым вопрос о предусмотренной программой передаче функций по производству семян второго года размножения и суперэлиты научно-исследовательским учреждениям Академии наук и сортоиспытательным станциям. Как следствие, не обеспечивается доработка семенного материала высоких репродукций.

К примеру, на Вилейской сортоиспытательной станции в 2012 году было собрано 456 тонн семян элитных зерновых культур. Но до нужных посевных кондиций их так и не довели. Пришлось часть продать комбинату хлебопродуктов, а часть перевести в фураж.

Кстати, на создание одного нового сорта уходят порядка 200 тысяч долларов и годы работы. А потом, как оказывается, все эти труды можно просто отдать на откуп животным. О какой эффективности сельхозпроизводства может идти речь в данном случае?..

В прошлом году на  экспериментальной базе «Уваровичи» Буда-Кошелевского района на корм скоту использовали около 16 тонн семян элиты и суперэлиты озимой ржи и более 60 тонн озимой пшеницы и ярового ячменя. Стоимость семян, которые так и не попали в борозду, — 322 миллиона рублей. Что там говорить, «хозяйский подход».

В 2011—2013 годах на реализацию Программы развития селекции и семеноводства из республиканского бюджета был выделен 151 миллиард рублей господдержки. Но зачастую средства используются весьма неэффективно и не по целевому назначению.

В частности, ООО «Семена трав» Минского района израсходовало полученную ссуду в размере 2,4 миллиарда рублей на покупку импортного технологического оборудования. При этом хозяйство не имело никаких условий для его эксплуатации и даже документов для монтажа. Вот и пылятся по сей день «новые технологии» на складах.

Кроме того, директор сельхозпредприятия, злоупотребив своими полномочиями, незаконно ввел в состав участников общества семь физических лиц. Они внесли в уставный фонд по 8—9 миллионов рублей и фактически стали владельцами ООО «Семена трав».

Несмотря на то что решение вопроса об изменении устава относится к исключительной компетенции общего собрания, оно не собиралось. Фиктивный протокол по личной просьбе руководителя подписали директора предприятий — учредителей ОАО «Агро-Дубинское, «Пугачи» и «Новополесский» без обязательного согласования с представителями государства в этих акционерных обществах — Солигорским и Воложинским райисполкомами. Сейчас этим делом занимается Генпрокуратура.

Миллиард рублей господдержки на организацию современного производства по доработке семян был выделен СПК «Агрофирма «Лучники» Слуцкого района. Но, как выяснили представители контролирующих органов, средства пошли совсем на другие цели.

Не было реальной потребности в бюджетной ссуде у ОАО «Лидская льносемстанция». Но, как говорится, «если дают — бери…» Сто миллионов рублей, полученных на приобретение семян льна, так и остались неосвоенными.

По результатам проверки выполнения Программы развития селекции и семеноводства более 3,5 миллиарда рублей уже обращено в бюджет. На совместном заседании коллегий Генеральной прокуратуры и Комитета госконтроля принято решение обратиться в Правительство с вопросом о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в нарушениях. И это касается не только кадров на местах, но и чиновников куда более высокого ранга.

Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости