Супер-пупер чудеса Владимира Анищенко

Когда белорусско-российская команда ученых создала суперкомпьютер "СКИФ", про них написали в прессе: "Творят чудеса!" Был еще такой заголовок (уже не про разработчиков, а про страну в целом): "Беларусь повторит японское чудо!" Суть в том, что в рамках союзной программы был создан кластер (именуемый специалистами суперкомпьютером), который оказался лучше, чем ожидали оптимисты.
Когда белорусско-российская команда ученых создала суперкомпьютер "СКИФ", про них написали в прессе: "Творят чудеса!" Был еще такой заголовок (уже не про разработчиков, а про страну в целом): "Беларусь повторит японское чудо!" Суть в том, что в рамках союзной программы был создан кластер (именуемый специалистами суперкомпьютером), который оказался лучше, чем ожидали оптимисты. И Анищенко имел к этому делу самое непосредственное отношение. Известно: чем чаще страна значится в высоких рейтингах, тем больше к ней доверия. Беларусь в этом году вписала свое имя в список стран, имеющих самые мощные на планете компьютеры. Между нами: чуда никакого не было. Впрочем, это как посмотреть. Если с той точки зрения, что иногда прорывы в науке происходят не благодаря, а вопреки, то сие действительно можно квалифицировать как чудеса.

В мире есть нечто вроде хит-парада лучших (то есть наиболее мощных) компьютеров. Называется этот своеобразный хит-парад "top500". Несмотря на то что попасть в число "топиков" - не только честь (и польза) для государства, кластер в кулуарах неожиданно принялись ругать: мол, соединили кучу интеловских кирпичей-пентюшек и рады: якобы белорусский компьютер создали.

А совсем недавно собрались на кухне в одной интеллигентной семье умные люди и стали рассуждать на разные темы. Один заговорил таким образом: "Беларусь претендует на звание мирового компьютерного флагмана, что, по сути, смешно". Другой возразил: "Не флагмана, а полноправного члена мировой компьютерной элиты". Третий умный человек, журналист по профессии, сказал так

: - На самом деле, господа, если вы про этот супер-пупер компьютер толкуете, то все это чушь собачья. Я, правда, не очень разбираюсь (это для меня только хобби), но информатор сообщил: все обман! Приблизительно вот как это выглядит. Я, к примеру, покажу вам свой мобильный телефон и скажу, что он белорусский, на том лишь основании, что ловлю сигнал в районе Ляховичей. О том, что машина от "Сименса", футляр от "Нокиа", наушник от "Самсунга" и даже компания, предоставляющая услуги мобильной связи, - совместное предприятие, я промолчу. Наши ученые лишь "камни" от "Пентиума" соединили и называют это белорусским чудом. Это, господа, не смешно, но возмутительно.

Вскоре после этого разговора россияне собрали в Москве пресс-конференцию и в российских газетах появились строки: "Российские ученые в рамках союзной программы создали суперкомпьютер, вошедший в "top500"!" Народ стал недоумевать: кто же компьютер-то создал? Российская интеллектуальная элита тем временем не уставала вслух хвалить своих разработчиков, а наша (потихоньку) продолжала ругать.

Я не знала поначалу, насколько непосредственное отношение ко всему этому имеет Анищенко. Поэтому, когда в очередной раз услышала раздраженное: "О-о-о! Опять они с этим "СКИФом" носятся!" - сбросила ему на мейл: "Владимир Викторович, можете объяснить, что за ерунда с суперкомпьютером? Почему его все ругают?" Он тут же перезвонил и спросил: "Вы что, хотите, чтобы я критиковал детище своего института? Вы знаете, чего нам стоило довести дело до такого результата?"

Потом, когда мы уже сидели в кабинете, Анищенко пожимал плечами, предлагая мне самой ответить на свой вопрос (почему ругают). У меня возникло несколько вариантов ответов: "Зависть? Деньги? Положение в обществе?" Анищенко поморщился

: - Какая слава? Какие деньги? Мы с россиянами выполнили работу на довольно скромном бюджете. Да ладно, сейчас уже разговоров стало меньше. Критики поняли, что сели в лужу.

- Но почему все же успех был принят в штыки?

- От людей зависит. Или от недостатка информации. Услышали: белорусское чудо! И сразу хочется покритиковать: куда уж белорусам суперкомпьютеры создавать. Если с таким подходом все мерить, тогда встает вопрос: зачем мы телевизоры делаем или тракторы? Давайте все будем покупать! Я член совета "Инфопарка". Эта организация создана для поддержки экспортно ориентированного программного обеспечения. У нас два лидера в этой области активно работают: IA, созданное на базе НИИ ЭВМ, и "EPAM Systems". Это, кстати, крупнейшие наши компании, обеспечивающие разработку программного обеспечения по западным заказам. А россияне представляют их как российские (так проще якобы), хотя на самом деле они - минские. Вот в чем проблема заключается! В том в первую очередь, что, пока мы упражняемся в острословии, несколько московских кадровых агентств открыли представительства в Минске! Они ищут способы перекупить наши кадры. Мало кто знает, но БГУ входит в тридцатку лучших университетов мира (не считая американских). Если раньше наши ученые сами искали работу где-нибудь за рубежом или в России, то сейчас москвичи пытаются на месте скупить специалистов, чтобы они, не дай Бог, на Запад не подались. Согласитесь, не каждый устоит перед зарплатой в 1.000 - 1.500 долларов в месяц. И если мы все (в первую очередь чиновники из министерств и ведомств) не поймем, что наши специалисты действительно многого стоят, что им сейчас несложно уехать (в России ведь нет, как на Западе, языкового барьера) и что если не дадим легально зарабатывать, то лишимся этих людей, а значит, и результатов их труда.

- А сами вы разве в какой-то мере не чиновник?

На самом деле я знала, что Владимир Викторович еще не определился, к какой категории служащих себя отнести. Он, конечно, не чиновник в чистом виде. Но и только ученым его назвать трудно. Ведь он занимает довольно высокую должность: будучи руководителем лаборатории, Анищенко еще и заместитель генерального директора Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси. Но это, по его мнению, совершенно не меняет сути: заместитель-то по науке. Слово "чиновник" подразумевает государеву службу, а он практикующий ученый. И только желание совместить интересную работу с делом, не только полезным государству, но и приносящим доход ученым, заставляет суетиться.

- Наша молодая команда, где лидеру 30 с небольшим, еще год вполне официально без оффшора (только благодаря суперкомпьютеру и еще некоторым проектам) будет зарабатывать более-менее нормальные деньги, - сказал Анищенко. И неожиданно добавил: - Когда есть толковые люди, я как чиновник...

Я удивилась

: - Так все-таки чиновник?

- Я представляю интересы нижнего уровня. Нахожусь между обычными чиновниками и научными сотрудниками, скорее администратор.

- А в чем разница?

- Администратор все-таки заземлен: решает конкретные проблемы. Нам дали деньги на разработки - думаем, как с этими средствами в нужные сроки сделать продукт, чтобы, например, попасть в "top500". Какие технические решения использовать и как потом отчитаться. Ведь нас спрашивают, куда расходуются деньги. Не успели мы начать со "СКИФом", сразу две комиссии явились: проверять, нужны ли эти разработки. А любая проверка - месяц, вырванный из жизни. Я ничего против контроля не имею, но все же присылать нужно специалистов. Последняя проверка в институте проводилась грамотными людьми, они хоть разбирались в том, что мы делаем. А то бывает: испишут 15 страниц, а мы потом готовим опровержения! Все это выносится на коллегию, приходится объяснять на пальцах. Мы однажды буквально на ушах стояли: везде бумажки собирали. Доказывать, что ты не вор и не дурак, очень трудно. Особенно тому, кто не понимает, чем ты занимаешься. Это ведь здоровье и нервы: на два месяца выбивают из колеи человека, который у нас курирует экономические вопросы. Зачем?

Чиновники, "которым нужно доказывать, что ты не дурак", таких, как Анищенко, тоже недолюбливают: "Какие из ученых администраторы? - говорят. - Дай волю, весь бюджет по лабораториям растащат! Мастерски втирают очки, выбивая из государства средства на свои якобы важные исследования. Отдачи никакой!" Я эти слова взяла в кавычки, потому что они принадлежат одному довольно высокому руководителю. Я их, кстати, процитировала собеседнику и спросила

: - Владимир Викторович, где отдача?

- От суперкомпьютера? Кластер применяют для решения любых задач, требующих высокопроизводительных вычислений в наукоемких отраслях промышленности, биотехнологиях, медицине, генетике, геологоразведке, для контроля за окружающей средой, прогнозирования погоды и многих других задач. Мы сейчас завершаем клиническую апробацию кардиологического комплекса на основе суперкомпьютерных вычислительных модулей, вместе с Гидрометеорологическим центром проводим тестирование. Расчеты приземного давления и составляющих скорости ветра и осадков будут получены в 12 раз быстрее. Уже заводы готовы вкладывать свои деньги в разработки. Есть проект на разработку турбокомпрессора для дизельных двигателей Минского моторного завода. Это три года работы. Стоимость 500 миллионов белорусских рублей. Из них 250 - 260 миллионов вложит Борисовский завод агрегатов по программе импортозамещения. Есть и другие заказы и проекты - все для нужд предприятий Минпрома. А многие люди до сих пор не верят в важность развития информационных технологий.

- Во что не верят?

- В то, насколько колоссальным будет эффект. Но для того, чтобы эффект был, надо что-то вложить. Совсем немного: нам нужно помещение с надежным электропитанием, запасные серверы и так далее. Если почитать Указ Президента N 234, то там все прописано: права и льготы. На деле не все так гладко. Интернет - не блажь и не игрушка. Это доступ к деньгам и к развитию технологий. Я могу привести массу фактов, когда классные мировые компании теряли заказы только из-за недостаточного доступа в Интернет. Нет нормального широкополосного доступа, который бы 24 часа в сутки обеспечивал горячую поддержку продукта, - нет возможности участвовать в конкурсах. Многие наши начальники не понимают, что мы можем дать возможность людям зарабатывать большие деньги честно и сохраним кадры. У нас думают: "Я, начальник, получаю 600 тысяч, а какой-то мальчишка-компьютерщик будет иметь 1.000 долларов в месяц?" Как объяснить, что от работы этих мальчишек (у нас, кстати, и тридцатилетний ученый мальчишкой считается) пойдет в страну валюта, и возможно, это будет отправной точкой, с которой начнет экономика развиваться!

- Владимир Викторович, я согласна в целом, но... Что-то в ваших прожектах напоминает картину под названием "Нью-Васюки".

- Да сюда же не нужно никаких вложений! Делай хороший доступ в Интернет, имей компьютер, который условно стоит 500 долларов, и все! Никаких топливных проблем, никаких поставок, сырья и прочего. Тут только одно вложение - мозги, и они у нас есть.

- Учитывая все эти проблемы и ваше нежелание отнести себя к клану руководителей, решающих подобного рода глобальные проблемы, напрашивается вопрос: кто же, если не вы, будет менять сознание начальников, которые "зашорены"?

- Не знаю. Я ученый. Мне нравится работать в команде, а не ходить на совещания. У нас в академии есть хороший чиновник - Мясникович. Михаил Владимирович - классный менеджер.

- Как я поняла, одна из основополагающих проблем - оплата мозгов.

- Да поймите же вы, мы можем предложить цель. И мы это делаем: к нам даже вернулись люди, которые работали в Бельгии, Норвегии - словом, на Западе. Они вернулись, потому что мы предлагаем интересное и перспективное дело. У меня в голове 12 проектов. И только для того, чтобы как-то поднять коллектив. Вы думаете, мы смирились, что ли? Я отдаю работе в "Инфопарке" довольно много времени. Именно для того, чтобы помочь сформировать условия, о которых мы говорим. Уже есть поручение правительства подготовить к марту предложения по развитию информационной индустрии, чтобы существенно развить сектор информационных технологий. То есть вроде все понимают, что пора бить в колокола, чтобы не потерять кадры, и все же... По программе "СКИФ": у наших российских партнеров средняя зарплата программиста 1.000 долларов, ведущего специалиста - 1.500 долларов, а у нас - 300 - 400. Вопрос стоит так: либо мы будем и дальше радоваться, что страна развивается медленно, зато без катаклизмов (а кто хочет большего, пусть работает круглые сутки). Либо будем стремиться зарабатывать в нормальном режиме. Ради чего мы все работаем? Пора подниматься над минимальным социальным уровнем. Пора.

- Тот, кто поднимается, сразу вызывает резко негативную реакцию соседа...

- О да. Это есть. Но есть и другое. В этом кабинете 5 лет назад мы писали обоснование, зачем программа "СКИФ" нужна. А теперь деньги, вложенные государством, "отбиты" - рабочими местами, имиджем, привлечением средств заводов. Около 20 предприятий из двух стран проявили интерес и работают по программе. На каждом из 20 предприятий 40 - 50 человек имеют работу по этой программе - люди квалифицированные, лучшие кадры, которые могли из-за неудовлетворенности или невостребованности уехать. Есть 4 вида эффекта: экономический, политический, социальный и кадровый. Разве этого мало? В декабре Президент выступал в Женеве и очень много говорил о результатах работы белорусских ученых в области информационных технологий, в том числе и нашего института. Кроме того, что заводы вкладывают в новые разработки собственные деньги, ведомства и министерства нашей работой заинтересовались - Минстат, КГБ, Совбез. Мы сделали рассылку с целью рассказать, как суперкомпьютер можно использовать.

- В чем конкретно заслуга белорусских ученых? Помните аналогию моего коллеги с мобильным телефоном?

- Я тоже могу сказать, что диктофон у журналиста "Панасоник", а ручка "Паркер". Но мозги у него чьи? Наши критики говорят, что мы просто "Пентиумы" соединили? Пусть возьмут и соединят! Мы отработали сполна те деньги, что нам выделили. С сентября 2000 года пошло финансирование (минимальное финансирование, прямо скажем). Но мы сделали за 3 месяца 20 миллиардов операций в секунду. В 2002 году дали больше денег - сделали 57 миллиардов в секунду. В этом году - 720 миллиардов операций в секунду. Даже Англия и Франция собственной разработки компьютеров не имеют в последней версии "top500".

- Чтобы купить такую разработку, сколько денег нужно?

- Порядка 3 миллионов долларов. Нам удалось обойтись 400 тысячами долларов.

- То есть вы сэкономили стране 2 миллиона 600 тысяч долларов?

- Ну да.

- И не можете убедить чиновников дать людям, сэкономившим стране такие деньги, зарплату в тысячу долларов?

Анищенко снова пожал плечами.

- Зато я могу найти заказы, позволяющие, пока отрабатывается проект, более-менее достойно существовать.

- Можно вам задать провокационный вопрос? Если бы вас захотели переманить, какая сумма сыграла бы роковую роль?

- Ну, это немало должно быть.

- 20 - 30 тысяч?

- Долларов? Нет, это много. Мой коллега (лауреат Премии Совмина СССР, сейчас в Нью-Йорке трудится) зарабатывает 120 тысяч долларов в год. Мы, кстати, обновляем Доску почета, как раз и его фото хотим поместить.

- Он работает в Нью-Йорке?

- Ага, в очередной раз нашел там применение своим способностям.

- И много таких "гастарбайтеров"?

- Пожалуй, много. А что?

- Странная Доска почета может получиться: нечто вроде американской выставки достижений в области потребления чужого научного потенциала.

Анищенко опять пожал плечами, но на сей раз "с энтузиазмом"

: - Человек находит применение интеллекту там, где есть спрос.

- Есть у вас новые планы, как заработать мозгами здесь?

- Получили в Евросоюзе 390 тысяч евро под один проект. Хотя, что значит "получили"?.. 2 года упорного труда, несколько раз проект приходилось переписывать, чтобы он европейцев устроил.

- Искали в каком-то определенном направлении?

- Я уже понимаю, какие направления перспективны. Знаете, в выборе я был немного циничен, но...

- ...Но?

- Ну, я понимал, что перспективны в первую очередь медицинские информационные системы. Рак - проблема номер один в мире. Вот и решил вместе с Центром детской онкологии подготовить проект, под который ЕС почти наверняка выделит деньги.

- А в чем цинизм заключается?

- Ну не цинизм, а скорее практицизм. Ведь, когда я готовил проект, сознательно выбирал детскую онкологию! Знал, что тут больше шансов в конкурсе победить.

- И вас мучают угрызения совести? Но ведь победа этого проекта в конкурсе означает, что деньги будут использованы в нашей стране!

- Да, 200 тысяч евро из 390 пойдут в детский центр. На 70 тысяч уже куплено оборудование, и врачи, участвующие в этом деле, уже получают дополнительную зарплату. И тем не менее... Ведь я мог выбрать любое медучреждение и предложить наши информационные технологии. Но сознательно выбрал детскую онкологию. Что поделать, - он вздохнул, - такова жизнь. С другим направлением я вряд ли бы победил.

...Странно это, но мы не всегда задумываемся, каких денег стоит наш труд и какова цена тех денег, что мы зарабатываем. Зато мы самозабвенно мучаемся над тем, что помогли кому-то в "корыстных" целях! Анищенко проработал в Объединенном институте проблем информатики много лет, прошел, как у нас говорят, славный путь: от стажера-исследователя до заместителя директора института. Как ему удается совмещать чисто научную деятельность с поисками грантов, участием в тендерах и прочей далекой от науки чехардой, я так и не поняла. Поэтому задала напоследок этот неоригинальный вопрос, не надеясь, впрочем, на оригинальный ответ.

- Как мне удается? Нарушаю Конституцию! - сделав "страшные" глаза, сказал на это Анищенко. - Пользуюсь служебным положением, нахожусь на работе намного больше положенных 40 часов в неделю и даже в выходные. У меня мало праздников и свободных вечеров. В таком ритме существую уже около четырех лет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter