Сельская газета

Суп в четыре руки

Сколько стоит визит соцработника к подопечным

Готовь сани летом, а дрова — в июне. Так решила поступить одинокая пожилая сельчанка из деревни Огаревичи Василиса Минич. И не от излишней предусмотрительности — передвигается с трудом, приходится рассчитывать силы загодя. Без помощи ей не обойтись — и здесь оказалась кстати «дочка», как она сама ее называет. Уже 11 лет социальный работник Мария Крысюк несколько раз в неделю навещает подопечную, помогает и печь протопить, и огород посадить. Сколько сегодня стоят услуги такой помощницы, что входит в обязанности и устраивает ли это пожилых, «СГ» выясняла в Ганцевичском районе.

Инспектор Светлана БЕРТОШ помогает Леокадии ЛИСОК из Огаревичей

Всего у Марии Леонидовны шестеро подопечных, все на платном обслуживании. Трое из них инвалиды, двое — совсем одни. Заглянули мы к Леокадии Лисок. Ее дом на окраине деревни. Хозяйка только руками всплеснула, увидев журналиста: живет на отшибе, редко кто заглянет. У пожилой женщины проблемы со здоровьем, если неважно себя чувствует, Мария Леонидовна и давление измерит. Недавно в свой выходной ездила в райцентр за лекарствами.

А один пожилой подопечный Марии Крысюк, хоть почти не видит, но суп предпочитает варить с ней вместе. Что касается цены вопроса, услуги помощницы обходятся в месяц от 6 до 30 рублей. На селе один визит стоит рубль 47 копеек для тех, у кого полная оплата, в городе —  рубль 1 копейка. Некоторым помощь положена бесплатно.

Инспектор по основной деятельности отделения социальной помощи на дому Ганцевичского ТЦСОН Светлана Бертош объясняет, что случаи, когда сотрудницы работают в выходные, не редкость. Зимой чистят дорожки от снега, летом помогают купить продукты в автолавке и много чего еще.

Кстати, как учитываются доверенные стариками деньги? С этим строго. Каждый раз работник должна внести список покупок с ценами в специальную тетрадь. Бывает, пожилые люди забывают, сколько давали, поэтому такая скрупулезность позволяет оберегать от неприятных ситуаций обе стороны.

Всего на обслуживании в Ганцевичском районе 330 человек, ими занимаются 56 социальных работников. У каждого «социального ангела» в сельской местности в среднем на обслуживании 6 человек, в городе — 9. Правда, есть и исключения: к примеру, Антонина Засулевич из агрогородка Мальковичи помогает 8 подопечным, двух навещает пять раз в неделю. Один визит должен длиться по нормам 2 часа 40 минут. Количество посещений и работа зависит от потребностей самого немощного сельчанина: кому пол помыть, кому помочь с готовкой.

Уже 11 лет соцработник Мария КРЫСЮК поддерживает Василису МИНИЧ

Кто поддержит пожилого человека, если близких нет рядом? В Ганцевичах есть хороший пример бескорыстного служения людям: выйдя на пенсию, социальный работник Мария Кот не оставила одну из своих подопечных — 91-летнюю Марию Пилюкову, устроив для нее «гостевую семью». Мария Владимировна гуляет со своей «протеже», приглашает к себе на праздники и выходные. И это очень по-человечески.

Заместитель председателя Ганцевичского райисполкома Сергей Сороков напомнил, что людям пожилого возраста, привыкшим к общению с односельчанами, нужна не только практическая помощь, но и внимание. Помогают в этом и старосты деревень, и работники почты. В то же время некоторые старики в районе несколько лет назад пострадали из-за недобросовестных родственников и знакомых. Те оформляли на себя зарплату, обязуясь ухаживать за немолодым сельчанином или инвалидом, а потом пропадали. После проверки справедливость была восстановлена.

yasko@sb.by

1/
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?