"Суп с черепахой не заменит маминого борща"

Лучшие баскетболисты Беларуси об итогах минувшего года

2014 ГОД поклонники баскетбола проводили со смешанными чувствами. Мы болели за женскую национальную команду на чемпионате мира в Турции и мужскую — в квалификационном турнире Евро-2015, радовались успехам минского клуба «Цмокі» в Лиге ВТБ, страдали от несбывшихся надежд, а в конце года определили лучших баскетболистов страны. Среди мужчин — это игрок национальной сборной и российского клуба «Нижний Новгород» Артем ПАРАХОВСКИЙ,  женщин — центровая китайского «Цзянсу» Елена ЛЕВЧЕНКО. Корреспондент «СГ» поздравил победителей.

Артем ПАРАХОВСКИЙ:

22-3 -500px.jpg

— Признателен тем, кто голосовал за меня. На результат, видимо, повлияла моя скромная результативность в игре за национальную сборную и очки в «Нижнем Новгороде». Уже больше года играю в этой боеспособной команде.

Баскетболом я начал заниматься в 15 лет. Пришел в спорт довольно поздно, и поначалу базовые элементы игры давались не так легко. Но все равно старался проявить себя, в итоге меня заметили тренеры молодежной сборной страны. Потом были игры, выезды, и однажды мне предложили тренироваться в Америке. Когда был студентом Университета Рэдфорд (штат Вирджиния), играл за местную команду в лучшей баскетбольной студенческой лиге мира NCAA. Про то, на каких скоростях играют за океаном, думаю, говорить не стоит. Английский язык мне давался туго (хоть на площадке у нас был свой баскетбольный сленг), и я перебрался в Европу. Несколько лет поиграл в латвийском ВЭФе, итальянском «Канту», украинском «Будивельнике». Сейчас я — в «Нижнем», но не забываю о Беларуси. Изредка выступаю за «националку», общаюсь с парнями из «Цмокі».

— На улицах часто подходят за автографом?

— Пока только на площадке после игры. Нижний, как и Минск, — хоккейные города. Но надеюсь, что своей игрой мы изменим ситуацию.
— Чего, на ваш взгляд, не хватает белорусскому баскетболу?

— Однозначно — молодежи. Ведь молодежный спорт — это основа основ. Именно в таком возрасте начинается воспитание настоящего спортивного характера, и без этого элемента подготовки рассчитывать на дальнейшие результаты бессмысленно.Ну и чтобы были деньги, нужно трудиться, крутиться как белка в колесе. Показывать свой вид спорта, рекламировать, заинтересовывать людей.

— Чего пожелаете болельщикам в Новом году?

— Только положительных эмоций от игр. Любите баскетбол!

Елена ЛЕВЧЕНКО:

22-4 -500px.jpg

— Елена, помимо звания лучшей баскетболистки страны, вы претендуете на титул лучшего игрока Европы-2014. Что скажете?

— Это круто! Безусловно, это один из лучших сезонов в моей карьере. Получила звание лучшего игрока команды на прошедшем чемпионате мира в Турции, место в основе «Цзянсу», вместе с которым борюсь за лидерство в первенстве Китая, плюс эта награда на родине… Спасибо тренерам, журналистам и специалистам, которые проголосовали. В новом году постараюсь не подвести их и болельщиков игрой за китайский клуб и национальную сборную.

— Как вам живется и играется в Поднебесной?

— Китайцы — народ интересный. Чтобы пополнять силы, спортсмену нужно хорошо питаться, и здесь европейцу непросто. Представьте: в ресторане вам подают суп с черепахой, вокруг которой плавают головы птиц, похожие на наших голубей…
А вообще, китайцы с баскетболом на «ты». Кстати, именно им мы проиграли в 1/8 финала октябрьского чемпионата мира в Турции. Обещаем дать реванш!

— Как встретили 2015-й?

— Поскольку я нечасто бываю у себя на родине в Гомеле, стараюсь хотя бы Новый год проводить дома, в кругу семьи. Для меня ничего нет лучше маминой еды и атмосферы семейного праздника. Какой подарок был спрятан под елочкой? Баскетбольный мяч с автографом Деда Мороза!

— Спасибо за интервью. Успехов и спортивного счастья вам в новом году!

lobatjy@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости