Суммированный учет рабочего времени

Н.Р.

В организации установлен рабочий день с 7.00 до 15.30, но в связи с большим объемом работы не укладываемся во время, работаем до 18.00, а иногда и 20.00, а в графике стоит 8 часов. Сейчас переходим на суммированный учет времени. Какое в графике должно стоять время работы? За переработанное время должны компенсировать только выходными или, по решению руководства, оплатой в двойном размере. И как можно спланировать и закрыть квартал без переработки? Сколько можно за год переработать, 120 часов или более?

Н.Р.

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь, в организациях, где по условиям работы невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, может применяться суммированный учет рабочего времени.

Еженедельная продолжительность рабочего времени при суммированном учете может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю (нормальная продолжительность 40 часов). При этом ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 часов. При таком учете устанавливается учетный период (квартал, полугодие и другие периоды), в пределах которого в соответствии с графиком работ (сменности) должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников продолжительность рабочей недели. В соответствии со статьей 126 при суммированном учете рабочего времени возникающие недоработки и переработки установленной производственным календарем месячной нормы продолжительности рабочего времени балансируются в рамках учетного периода (месяца, квартала, года), в результате чего общая продолжительность рабочего времени за учетный период должна равняться норме часов, рассчитанной за этот период. Норма рабочего времени по графику в конкретном месяце может не совпадать с месячной нормой, установленной производственным календарем. Чтобы определить, есть ли в этом периоде у работника переработка, из времени, фактически отработанного согласно табелю, вычитаются норма рабочего времени, установленная графиком работы (сменности) за учетный период, и время работы в праздничные (выходные) дни, выполненной сверх нормы, установленной графиком работы, если это время уже оплачено в двойном размере. Оставшиеся часы переработки должны быть оплачены не ниже чем в двойном размере, а если между работником и нанимателем есть договоренность о предоставлении дополнительного дня отдыха, оплата производится как за обычный рабочий день.

В любом случае наниматель обязательно должен учитывать, что в соответствии со статьей 122 ТК сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. При этом в предельное количество не включаются сверхурочные работы, выполненные в случаях, предусмотренных статьей 121 ТК (это исключительные случаи — предотвращение катастрофы, оказание экстренной помощи, устранение аварий и т. п.). Данные нормы являются обязательными для всех нанимателей, отступление от них является нарушением законодательства о труде Республики Беларусь и влечет административную ответственность. Если работники организации постоянно перерабатывают, то такой организации необходимо провести анализ численности, состава кадров и их использования, а также методов организации труда и использования рабочего времени.

Привлечение к сверхурочным работам является для работника отклонением от его нормального режима работы, определенного правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности, поэтому, согласно части 1 статьи 120 ТК, оно допускается только с согласия работника, а также в случаях, установленных коллективным договором, соглашением. Коллективным договором или другим локальным нормативным актом организации может быть установлен в том числе и порядок компенсации за переработку (двойной оплатой, предоставлением другого дня отдыха, или в каждом конкретном случае по соглашению сторон). Суммированный учет рабочего времени вводится нанимателем по согласованию с профсоюзом, а там, где его нет, самостоятельно.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www. belniva.by или в письме на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?