Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Читатели "СБ" размышляют о путях и возможностях пенсионной реформы

Сумма всех интересов

Продолжается читательская дискуссия о путях и возможностях пенсионной реформы. «Не могу молчать» — такой главный эмоциональный посыл писем, поступающих в редакцию. Люди готовы высказывать и отстаивать свои мнения. А газета выносит их точку зрения на общественную трибуну. Даже тогда, когда авторы писем по каким–то причинам не желают афишировать свое имя, редакция, хоть категорически не приветствует анонимность обращений, готова внимательно выслушать каждого. Потому что тема пенсий острая, потому что затрагивает всех и каждого, потому что наболело. Так, как наболело у читателя «СБ», обратившегося в редакцию не только от себя, но и по поручению коллег — представителей младшего медперсонала, работающих пенсионеров:


«Мы очень любим вашу газету, выписываем ее много лет всем своим рабочим пенсионным коллективом и всегда внимательно читаем. Поэтому нас просто возмутили письма, где предлагают забрать пенсии у работающих пенсионеров. Наверное, кто–то нам очень завидует. Но какие должности занимают пенсионеры? Санитарок, вахтеров, уборщиц, дворников, сторожей... Самая непрестижная и малооплачиваемая работа. Молодежь на такую не пойдет. В нашей больнице и сейчас не хватает санитарок. Да, пенсии у нас совсем небольшие. Но если встанет выбор: работа или пенсия, люди уйдут на пенсию. Рабочие места освободятся, вот только заполнить их будет некем, а значит, и соответствующих выплат в бюджет не поступит. Так что, дорогие неработающие пенсионеры, сильно не рассчитывайте, что в таком случае вам увеличат пенсии. В нашем коллективе люди свои пенсии заработали многолетним трудом — у каждого за плечами свыше 40 лет стажа. И отчисления в пенсионный фонд продолжают поступать с каждой нашей зарплаты. Пусть экономисты хорошенько подсчитают убытки, если мы уйдем на заслуженный отдых.

Наше поколение — не дети войны. Но здоровье и у нас не такое уж крепкое. Однако мы не унываем, поддерживаем друг друга и не придумываем, как у одних забрать, чтобы другим добавить. Мы рады осознавать, что еще востребованы. А на лавочке посидеть возле подъезда еще успеем, если Бог даст здоровья».

А вот что пишет Р.Кротович из агрогородка Нарочь Вилейского района:

«Повышать пенсионный возраст сейчас нельзя. Почему?

Во–первых, все больше дает о себе знать в последнее время безработица среди молодежи. И повышение пенсионного возраста может спровоцировать резкое ухудшение ситуации.

Во–вторых, у нас пока слишком высокая смертность, особенно среди мужчин в возрасте за 60 лет. Многие из них так и не дождутся пенсии. Нам нужна такая экономия пенсионного фонда?

Необходимость повышения пенсионного возраста объясняют недостатком денег в бюджете. Так, может, назрела необходимость навести порядок в распределении бюджетных средств и пенсионного фонда? Посмотрите, военные в 45 лет становятся пенсионерами! Не абсурд ли? Надо сократить и чрезмерно раздутые, на мой взгляд, штаты госслужащих — от районного до центрального уровня. А еще прекратить выплату пенсии работающим пенсионерам. Тогда и появятся дополнительные средства в пенсионном фонде.

Считаю, стоит размеры пенсий больше привязать к трудовому стажу. А то на практике получается, что работник сельского хозяйства трудился от рассвета до заката 30 — 40 лет, а пенсию ему начислили в разы меньше, чем у того же человека в погонах, который, кстати, в свое время обеспечивался всем необходимым за счет государства».

Действительно, мнения высказываются порой диаметрально противоположные. И в каждом есть своя правда. Потому что жизнь у каждого тоже своя. Но одновременно мы все разделяем одну общую жизнь страны и общества. Так что разумный компромисс в любом случае искать придется.

Советская Белоруссия № 37 (24919). Пятница, 26 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...