Сумма сделок компаниями из Китая на БУТБ в январе – сентябре выросла более чем в 10 раз

В январе – сентябре сумма сделок на покупку, совершенных компаниями из Китая на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ), выросла более чем в 10 раз –до 2 млн долларов. В товарной структуре преобладали деревянные заготовки и обрезные пиломатериалы хвойных пород, пишет БЕЛТА.


В БУТБ рассказали, что внимание к биржевым торгам китайского бизнеса вызвано подходящей ценовой конъюнктурой и благоприятной логистикой, которую смогли предложить белорусские экспортеры. С 2020 года стало возможным приобретать пилопродукцию на различных базисах поставки (многобазисные лоты), благодаря чему китайские компании самостоятельно начали выбирать наиболее подходящий для них пункт приемки товара. Также заметно сократились сроки доставки, так как в рамках инициативы китайского правительства "Один пояс, один путь" начал использоваться железнодорожный транспорт.

– В дальнейшем для повышения привлекательности биржевой площадки рассматривается возможность введения отдельной торговой сессии по реализации лесопродукции на китайский рынок. Все лоты, выставляемые на эти торги, будут максимально адаптированы под китайских потребителей, а за счет высокой концентрации покупателей будет обеспечиваться необходимый уровень конкуренции, – сообщили в пресс-службе биржи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ