Сумма реальных дел

Рабочий визит Президента А.Лукашенко в Объединенные Арабские Эмираты стал завершающим в состоявшемся турне...

Рабочий визит Президента А.Лукашенко в Объединенные Арабские Эмираты стал завершающим в состоявшемся турне по странам — партнерам «дальней дуги» в Юго–Восточной Азии и на Ближнем Востоке. И если поездки в Индонезию и Сингапур, отношения с которыми, по большому счету, находятся на начальной стадии, можно характеризовать как открытие новых рынков в Юго–Восточной Азии, то визит в ОАЭ, кстати, уже третий по счету в эту страну, демонстрирует как раз стабильность и устойчивость наработанных связей в юго–западной стороне этой части света. Между прочим, доверительный характер этих связей подчеркивает даже такой тонкий протокольный нюанс, как согласование визита в довольно сжатые сроки.


Заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков на встрече с журналистами проанализировал узловые моменты белорусско–эмиратского взаимодействия и реальные плоды сотрудничества. Но прежде чем приступить к этому анализу, позволю себе небольшое журналистское отступление. Думаю, не только я, но и многие читатели, наблюдая за развитием наших отношений с самой блистательной частью Ближнего Востока — с Эмиратами, невольно задумываются о том, а какой же ресурс здесь наиболее важный и привлекательный. Нефть и деньги, конечно, сформировали облик этого неповторимого политико–экономического ландшафта. Но они легли в основу другого, несоизмеримо более важного ресурса Абу–Даби — как динамичного, суперсовременного международного экономического центра. В Эмиратах созданы новые семь чудес света, поражающие нас не только роскошью самого высокого небоскреба Бурдж Дубай, но и богатством ума — как, например, их Интернет–сити.


Таковы сегодня ОАЭ, к сотрудничеству с которыми стремится вся мировая элита. И это позволяет нам по–новому оценить тот факт, что за прошедшие два десятилетия между нашими странами сложились добрые отношения, характеризующиеся высокой степенью доверия и активным политическим диалогом. «Такой результат достигнут благодаря хорошим личным контактам на уровне руководства Беларуси и ОАЭ, что с учетом особенностей стран Аравийского полуострова зачастую является определяющим», — подчеркнул замминистра.


Говоря об Арабских Эмиратах, планируя и углубляя с ними сотрудничество, невозможно не иметь в виду то главное обстоятельство, которое отличает их в мире. А именно — ОАЭ обладают значительными свободными финансовыми ресурсами.


Валентин Рыбаков подтвердил, что партнеры из Эмиратов действительно представляют для нас интерес в качестве инвестора. Мы можем предложить привлекательные проекты в области инфраструктуры, сельского хозяйства, промышленности, недвижимости...


В прошлом году стороны уже начали проработку масштабного пилотного проекта в сфере недвижимости в Минске с одним из крупнейших эмиратских холдингов «Аль Хабтур». Валентин Рыбаков обратил внимание, что ведется работа и с другими потенциальными инвесторами. Буквально на днях в Торгово–промышленной палате Дубая прошла презентация торгово–экономического и инвестиционного потенциала Беларуси. Дипломат уверен, что результатом этих усилий станут увеличение товарооборота и реализация взаимовыгодных инвестиционных проектов.


Анализируя перспективы развития сотрудничества с ОАЭ, прежде всего с учетом недавнего визита Президента Беларуси в эту страну, представитель МИД подчеркнул:


— Проведенные Главой государства встречи с Наследным принцем Абу–Даби — заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом аль–Нахайяном и заместителем Премьер–министра — Министром внутренних дел ОАЭ шейхом Сейфом бен Заидом аль–Нахайяном продемонстрировали обоюдную заинтересованность сторон в активизации сотрудничества в ключевых экономических сферах, а также в военно–технической области. Наследный принц Абу–Даби поручил правительству ОАЭ в ближайшее время подготовить предложения по наиболее актуальным направлениям сотрудничества с Беларусью с целью выхода на реализацию совместных взаимовыгодных проектов.


Уже через месяц, на ближайшем заседании межправительственного совместного комитета, планируется рассмотреть конкретные проекты, в том числе предложения, которые будут выработаны сторонами по итогам встреч Президента с руководством ОАЭ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости