Сумбур вместо музыки

Музыкальный технофестиваль «Чех–Тек–2005» не сходит с первых полос чешских газет. 29 июля 2 тыс. спецназовцев напали на участников фестиваля, проходившего рядом с городом Пльзень
Музыкальный технофестиваль «Чех–Тек–2005» не сходит с первых полос чешских газет. 29 июля 2 тыс. спецназовцев напали на участников фестиваля, проходившего рядом с городом Пльзень. Стражи порядка избивали безоружных людей дубинками, стреляли по ним из водометов, применяли взрывпакеты и слезоточивый газ. Полицейские ссылались на то, что хозяин участка, где проводилась акция, отозвал свое согласие. В понедельник выяснилось, что хозяин согласия не отзывал.

Что заставило полицию применить силу — загадка.

На следующее после разгрома фестиваля утро тысячи людей пришли на демонстрацию перед зданием МВД. В воскресенье к протестующим пражанам присоединились жители Брно и Остравы, а в среду — Злина, Оломоуца и даже ирландского Дублина. Активизировалась оппозиция: гражданские демократы грозят прервать парламентские каникулы и созвать экстренное заседание Совета Безопасности.

Министр внутренних дел Бублан, бывший диссидент, один из подписантов знаменитой «Хартии–77», сделал твердое заявление в духе «демократия должна уметь себя защищать» и предложил изменить закон о собраниях с уведомительного на разрешительный. Премьер-министр сообщил, что рейверы — пособники мирового анархизма, продукт тлетворного влияния Запада, и выразил удовлетворение тем, что «их дикие акции удалось остановить».

Назревает кризис!

Некоторые чешские «либералы» сейчас просто стонут, что демократия находится под угрозой. Но все это, похоже, следствие той самой политической игры, которая очень легко объясняется тем, что политическая оппозиция всегда готова воспользоваться малейшим поводом власти, чтобы напомнить о себе. К сожалению, при этом упускаются такие вещи, как ответственность. Скажем, приход нацистов и Гитлера к власти произошел только потому, что некоторые деятели Веймарской республики считали «некорректным» сдерживать штурмовиков. Так на основе самых демократических процедур в рейхстаг пришел Гитлер со своими головорезами и первым делом перерезал вчерашних ревнителей законов — дальнейшее известно. Разумеется, здесь нет никакой аналогии со скандалом, в котором участвуют юные чешские музыканты, их буйные поклонники и госчиновники, решившие из «профилактических» соображений несколько успокоить толпу, которая еще немножко — и стала бы на голову. И вообще, предлагая читателям этот материал, мы хотим указать на следующие принципиальные обстоятельства. Власти всегда имеют право на основе законодательства принимать меры, в том числе и жесткие, для сохранения общественного порядка. Надеемся, что и в данном случае конфликт будет оценен объективно с точки зрения законов и гуманности. Но хотелось бы обратить внимание на одну особенность. Ни чешские рейверы, ни политики, остро противостоящие друг другу, вовсе не собираются «интернационализировать» скандал — семейное, дескать, дело, разберемся сами. Правильно. Но почему же когда нечто подобное происходит в Беларуси — жизнь есть жизнь! — то, во–первых, легко прогнозировать степень истерики разного рода политиков, эмоции «международных наблюдателей» и еще много такого, что превращает обыкновенную муху в слона. Да и сами чехи, точнее, их политики, наверняка в таком случае не удержались бы от соблазна и предложили себя в качестве «учителей и арбитров»... А вот мы, белорусы, всех уважаем, но никогда и никого ничему не учим. По–моему, правильно поступаем.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости