Сулейман и его чемодан

Калийный разрушитель деньги отмывал чемоданами

Менее двух недель назад мы сообщали о том, что наш старый знакомый — российский бизнесмен и миллиардер Сулейман Керимов — был взят под стражу во французской Ницце («СБ» за 23 ноября). И вот всплыли подробности этого дела. Причем подробностей — целые чемоданы.

Суть претензий французской Фемиды к российскому миллиардеру озвучил прокурор Ниццы Жан–Мишель Претр. Как следует из его слов, политик ввез во Францию от 500 до 750 млн евро, чтобы их отмыть. Для этого Керимовым в течение нескольких месяцев были приобретены четыре виллы на Лазурном берегу, причем центром регулировки денежных потоков стала одна из них — вилла Кап–д’Антиб. Городская газета Nice–Matin приводит подробности: деньги привозили во Французские Альпы в чемоданах, по 20 млн евро в каждом. Они предназначались для покупки недвижимости на формальных владельцев по заниженной цене.

Сам Сулейман Керимов сегодня относительно свободен. Он был задержан в Ницце 20 ноября, позже выпущен под залог в размере 5 млн евро. Однако ему ограничен круг общения, а его паспорт изъят полицией — чтобы подозреваемый не смог выехать за пределы Франции. А вот нити его криминальных схем ухода от налогов, похоже, трансграничны. Французские следователи уже связались со своими швейцарскими коллегами для помощи в расследовании. В итоге под проверку попали более десятка банков и около 40 физических лиц и в самой Швейцарии.

Любопытный момент. На днях около тридцати россиян, являющихся кавалерами французского ордена Почетного легиона, обратились к президенту Франции Эммануэлю Макрону с открытым письмом, в котором встали на защиту Сулеймана Керимова. Они просят обратить внимание на гуманизм и меценатство бизнесмена. В Беларуси оба эти качества олигарха оценили сполна в 2013–м. В то лето контролируемый Керимовым «Уралкалий» внезапно отказался от своих договоров с Белорусской калийной компанией. И обвалил тем самым котировки мировых производителей калия почти на 20 млрд долларов. После этого меценат и гуманист, объявленный в международный розыск, деловые контакты с нашей страной прекратил. Но его привычка ставить личные интересы превыше законов — страны и общества — похоже, не исчезла. Выражаясь современным сленгом, олигарх попутал берега. Но один из них — Лазурный — оказался для него роковым.

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...