Народная газета

Сухой... полив

Если в самом начале все сделать грамотно, наши зеленые друзья будут меньше изнывать от зноя

Высаживая растения, правильно заправляйте посадочные ямы, добавляя в них перегной или компост. Это не только улучшит структуру и состав почвы, но и позволит влаге свободно проникать к корням и дольше там задерживаться. 1 кг гумуса удерживает 2 кг воды. Возможно, стоит подумать и об использовании при посадках специального влагоудерживающего геля (гидрогеля). Его гранулы впитывают влагу при поливе, а потом по мере необходимости отдают ее растениям. К примеру, огурцы, высаженные в почву с добавлением таких влагоудерживающих составов, не горчат (что обычно бывает при дефиците влаги), даже если засуха держится несколько недель.

Из школьной программы

Помочь сохранить влагу в почве после полива поможет и рыхление. Его не зря называют “сухим поливом”. Сам же термин означает увлажнение верхнего слоя почвы водой из глубже лежащих слоев земли. Чтобы понять, как это происходит, обратимся к школьным учебникам, по которым мы изучали, что такое капилляры и водоворот воды в природе.

Напомню, капилляры — это тоненькие трубочки. Если такую трубочку, скажем, из стекла, поставить в стакан с водой, мы увидим, что вода заполнит трубочку гораздо выше, чем ее уровень в стакане. И чем тоньше трубка, тем выше в ней поднимется вода. Такие трубочки постоянно образуются и в почве. Только они не ровные, а искривленные, потому что это пространство между частицами почвы. Называют их “почвенными капиллярами”. Именно по ним идет испарение воды из почвы. И чем почва плотнее, тем тоньше почвенные капилляры, а значит — сильнее испарение.

В верхнем слое земли существует постоянный круговорот воды. Снеговая или дождевая влага стремится заполнить все пространство между частичками земли. И если воды много, она проникает в более глубокие слои земли, а часть ее мигрирует в ручейки и реки. Та же часть, что “застряла” в почве, по капиллярам начинает движение вверх. И вода поднимается до тех пор, пока не происходит полное иссушение верхних слоев земли. Так испаряется влага из почвы, причем в огромных объемах. В жаркие и ветреные дни, особенно после дождя, в воздух поднимается до 300 т воды с гектара, или 3 т с одной сотки!

Чтобы вырастить хороший урожай, надо помешать столь активному испарению влаги из почвы. Разрушая капилляры, по которым вода поднимается из нижних слоев грунта на поверхность почвы, мы снижаем испарение. Проверено: три рыхления равноценны одному поливу.

Из-за образовавшейся на грядке почвенной подсохшей корки корневая система растений недополучит кислород и будет не так активно развиваться, как хотелось бы. К тому же в кислороде есть влага (пусть и небольшое количество), способная конденсироваться в почве.

Если огород совсем не поливать, то просто надо несколько раз в неделю (а еще лучше каждый день) основательно рыхлить всю прилегающую к растениям почву на глубину до 6 см. И лучше это делать утром или вечером.

В обратную сторону

Существует метод и так называемого обратного полива. Почву вокруг высаженного растения прикрывают пленкой и присыпают 3—4-сантиметровым слоем земли. Днем влага при нагреве почвы будет подниматься из нижних слоев в верхние, но не сможет испариться. Ночью же она осядет на холодной пленке и снова поступит в землю.

Под прикрытием

Не стоит забывать и о мульче. В природе, как известно, голой земли не бывает. Кто уже пробовал на своем участке мульчировать грядки или приствольные круги, тот знает, насколько это удобно и полезно. Во-первых, не пересыхает земля, а потому и лучше сохраняется влага. Во-вторых, не растут сорняки, поэтому нет надобности в регулярных утомительных прополках. В-третьих, культуры лучше защищены от вредителей (даже кротов) и болезней. В-четвертых, зимой растениям комфортнее под таким теплым “одеялом”. В-пятых, слой мульчи защищает корнеплоды (свеклу, морковку, редис, дайкон, сельдерей) от прямых солнечных лучей, даже если овощи и “выглянут” из грядки. И, наконец, почти наполовину повышается урожайность!

Мульчируют участок в мае-июне, когда земля как следует прогреется. И обязательно после дождя или хорошего полива. Но, прежде чем засыпать мульчу (8—15 см), грядку надо подготовить: выполоть сорняки, внести комплексное удобрение и подрыхлить. Чтобы лучше циркулировал воздух, вокруг каждого растения оставьте свободными 5—8 см.

Мульчой может быть все что угодно: солома, сено, перегной, бумага, картон, торф, опилки, щепки, керамзит, специальное черное укрывное полотно типа агрил или лутрасил. Правда, кора, опилки и хвоя подкисляют землю. Поэтому такая “одежка” подойдет не для всех растений, а лишь для предпочитающих кислые почвы, в частности — гортензии, рододендрону, эрике, голубике высокорослой, клюкве, чернике, бруснике.

Фото Максима Вечера

Ни в коем случае нельзя мульчировать грядки только что скошенной травой: начнет гнить. Пусть пару дней подсохнет. Не годятся и сорняки после цветения. А вот пасынки томатов и картофельную ботву не выбрасывайте. Разложите их под кустами черной смородины и крыжовника. Это отличная профилактика против грибных заболеваний.

Некоторые овощеводы укрывают грядки слоем газет или картона. Мульчировать одной бумагой нельзя: она, как губка, вытянет из земли всю влагу. Вначале разложите в 2—3 слоя газеты (желательно черно-белые, в цветной краске много токсинов), а уже поверх них другую мульчу. Бумажная подложка обязательно должна быть и под слоем сена: уж очень велика вероятность “засеять” весь огород сорняками. Свежие опилки (если нет других) вносят вместе с азотными удобрениями или, опять же, на слой газет.

Не лучший вариант — черная пленка. Она не дышит, и летом под ней все буквально горит. Ситуацию можно исправить, если поверх полиэтилена набросать зеленой травы. Но лучше использовать черный нетканый материал: сорняки не растут, а грядка дышит.

СОВЕТЫ

• Если влага впитывается в грунт не сразу, полив лучше проводить в несколько этапов, например, с промежутком в 10 минут. При одновременном обильном поливе вода не успеет впитаться в почву и будет стекать, заливая растения, посаженные в более низких местах.

• Поливая из лейки, не держите ее на высоте. И уж тем более не бейте оттуда струями воды. В противном случае появится “эффект асфальта” — почва будет твердой. Лейку нужно держать как можно ближе к растению, тогда почва будет рыхлой, а вода поступит к каждому корешку.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости