Сухофрукты – целебные продукты

В этом году в нашем саду очень уродили яблони

Краснобокими сладкими плодами буквально увешаны все ветви. Помня пословицу наших дедов «Одно яблоко в день гонит врача со двора», употребляем их, сколько душа пожелает. Но тут дочка где-то прочитала о целебной пользе сушеных яблок. Оказывается, они сохраняют все пищевые и диетические достоинства свежих плодов, практически не существует заболеваний, при которых сушеные были бы противопоказаны. И, главное, лечат и упреждают многие заболевания, в том числе кожные, разного рода аллергии.

Печатному слову мы привыкли верить, поэтому активно занялись сушкой яблок. Причем делаем это обычным дедовским способом, благо сохранилась в доме русская печь. И что получается — наша «фабрика» не справляется теперь их заготавливать. Внуки яблочные «чипсы» выхватывают буквально из-под рук, берут с собой на перекус в школу. Зять стал меньше курить, полностью заменив ими антиникотиновую жвачку. Это к тому же дешевле и вкуснее. Но что самое удивительное, у дочери после регулярного употребления сушеных яблок на протяжении 4—5 недель даже в холодные осенние дни почти не проявляется холодовая аллергия. Она ее лет пять уже донимала, даже летом при прохладном ветерке старалась меньше выходить на улицу. Врачи советовали ежедневно употреблять голубику, она, мол, хорошо очищает кровь. Но разве этой ягоды напасешься на весь год? А яблочки — вот они, не ленись только срывать или из-под яблони подбирать да сушить.

Вот и решила об этом написать вам, будем рады, если наш семейный опыт кому-то пригодится. Кроме того, предлагаю несколько рецептов, которые придумала сама.

Полезные рецепты

Настой из шиповника и сухих яблок

Хорошо промытые сухие плоды залейте вечером кипятком (из расчета 1 столовая ложка шиповника и несколько ломтиков сухих яблок на 1 стакан воды). Настаивайте этот полезный напиток в термосе всю ночь. Принимайте по 0,5 стакана три раза в день. Лучше всего это делать после еды, так как шиповник обладает желчегонным действием.

Маска для лица

Запаренные кипятком ломтики яблок (8—10 штук) измельчить блендером или пропустить дважды через мясорубку. Добавить чайную ложку меда, сырой яичный желток, хорошо перемешать. Нанести на лицо на 10—15 минут. Смыть теплой водой. Кожа становится такой бархатной и нежной, что никакого крема не надо!

Валентина ХОДАСЕВИЧ

Столбцовский район

Комментарий эндокринолога-диетолога Елены ШИШКО:

— Сушеные яблоки, как и другие сухофрукты, действительно очень полезны. Они содержат биологически активные вещества, необходимые человеку, в гораздо большей концентрации, чем свежие. В них нет того сахара, который мы привыкли называть «белой смертью», только полезные фруктоза и глюкоза. Растительные волокна сухофруктов — лучшее средство для нормализации работы кишечника. А значит, ваш организм будет работать как часы.

Яблоки, особенно сушеные, рекомендуется принимать беременным, а также пожилым людям. Они хорошо влияют на нервную систему, иммунитет, работу мозга и интеллектуальные способности. Съедая несколько штук ежедневно, вы снизите вероятность развития старческого слабоумия и потери памяти. Яблоки понижают давление и помогают при тромбофлебите, улучшают состояние кожи. Пектин, содержащийся в свежих и сухих плодах, способствует снижению холестерина.

Косточки яблок содержат йода в 8 раз больше, чем бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины. Поэтому их используют для профилактики болезней щитовидной железы.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости