Сухая смесь

Недавний скандал с импортным детским питанием "Хумана" лишь на короткое время переключил внимание покупателей на аналогичную продукцию отечественного производства.
Недавний скандал с импортным детским питанием "Хумана" лишь на короткое время переключил внимание покупателей на аналогичную продукцию отечественного производства. Моя приятельница, воспитывающая полугодовалого сынишку, уже через неделю опять вернулась к заморским баночкам и коробочкам. "Ничего не имею против "Алеси", но моему малышу необходимы смеси, в состав которых не входит молоко. А они в основном импортного производства", - объяснила она свой выбор.

Семьям с младенцами сегодня можно только по-доброму позавидовать: о таком выборе смесей, соков, каш лет десять назад можно было только мечтать. И все же, несмотря на нынешнее изобилие на прилавках, проблема полноценного детского питания по-прежнему актуальна. Чаще всего с ней сталкиваются семьи с невысокими доходами, которым импортная продукция просто не по карману. А заменить ее отечественными аналогами не всегда возможно. По словам главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валерия Филонова, на рынке не хватает продуктов диетического, специализированного и лечебного назначения, быстрорастворимых каш и т.д. Залатать эту брешь призвана подпрограмма "Детское питание" президентской программы "Дети Беларуси", реализуемая в стране не первый год. Насыщение рынка конкурентоспособными и разнообразными продуктами для детей раннего возраста должно произойти через реконструкцию и модернизацию предприятий, создание новых производств. Однако ее выполнение затягивается. К примеру, лишь на днях выпустил первую продукцию специализированный цех на Могилевском молочном комбинате, не завершено строительство цеха детского питания в Витебске, приостановлены работы на аналогичных объектах в Малорите и Иваново... А единственное в стране предприятие по производству сухих молочных смесей - волковысский "Беллакт" - не получило пока ни копейки из государственной казны на техническое перевооружение, которое планируется завершить через два года.

В то же время новые виды продукции - детские молочко, творожок, кефир, появившиеся в торговле в последние годы, оказались дороговаты. Согласитесь, не каждая мама готова выложить 300 - 400 рублей за 200-граммовый пакетик молока, которых ежедневно требуется не менее 2 - 3. По данным выборочного обследования домашних хозяйств, более четверти семей с одним ребенком живет на доход ниже прожиточного минимума.

Среди семей с двумя детьми этот показатель вырастает до 46 процентов. Поэтому даже то мизерное количество жидких молочных продуктов, которые производят предприятия, не расходится. И мощности по производству детского питания, к примеру, на Рогачевском молочноконсервном комбинате загружены всего на 13 процентов. Стоит ли тогда достраивать остальные цехи, предусмотренные программой?

"Необходимо решить вопрос о дотации детского питания, - считает директор департамента продовольствия Минсельхозпрода Татьяна Чичиро. - Сумма в 9 миллиардов рублей позволила бы удешевить пакет молока или кефира примерно на 100 рублей, что сразу бы подняло спрос. Предприятия бы увеличили выпуск продукции, расширили сбыт и заработали деньги на закупку качественного сырья, нового оборудования и технологий".

Ведь то же сырье для предприятий сегодня - головная боль. Не все молоко, поступающее, к примеру, на "Беллакт", годится для производства детского питания: требования к нему намного жестче, чем к сырью высшего сорта. Получить его можно при соответствующем содержании скота, оборудовании ферм. Для крестьян это лишняя морока, пока заводы не в состоянии заинтересовать их, заплатив за такое молоко хотя бы процентов на 20 дороже. В итоге, как посетовал директор ОАО "Беллакт" Юрий Фролов, для нормальной работы, позволяющей часть продукции экспортировать, предприятию не хватает более 10 тысяч тонн молока. В подобной ситуации, кстати, и предприятия по выпуску плодоовощных консервов для детей.

Об этих проблемах в ближайшее время Минздрав, Минсельхозпрод и "Белгоспищепром" намерены проинформировать правительство. Ведь в самом деле как-то неправильно получается, что хорошая программа, на которую уже потрачены изрядные средства, пробуксовывает, а мы вынуждены платить деньги зарубежным фирмам за то, что могли бы выпускать свои предприятия.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?