Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Сукало: главное не допустить необоснованного осуждения людей

Правоохранительная, судебная система в Беларуси выстроена четко, а отдельные обсужденные на совещании у Президента недостатки не носят системного характера, некритичны и исправимы. Такое мнение в беседе с журналистами высказал после совещания по вопросу качества работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений Председатель Верховного Суда Валентин Сукало. Он, в частности, отметил:



 Состоялся предметный разговор в первую очередь о качестве работы всех правоохранительных органов. То есть тех органов, которые осуществляют уголовный процесс. Законодательно эта система выстроена у нас достаточно четко после проведения реформы и выделения самостоятельных Следственного комитета и Государственного комитета судебных экспертиз. Здесь нет каких-то разногласий, противоречий и конфликтов. Каждый орган должен дополнять, проверять и контролировать друг друга процессуальным путем.

Что касается недочетов, то относительно Следственного комитета Валентин Сукало высказал такую оценку:

 Некоторые недостатки в работе СК как раз и объясняются тем, что на какой-то стадии внутриведомственный и межведомственный процессуальный контроль был ослаблен. То есть был нарушен главный конституционный принцип уголовного правосудия — это принцип презумпции невиновности, когда органы предварительного расследования, дознания придают особое значение первичным оперативным данным, полученным на начальной стадии уголовного процесса. Затем значение этих доказательств, как правило, переоценивается, а после в ходе уже дальнейших процессуальных действий они не подтверждаются. Вот такая переоценка первичных доказательств, заранее объявление кого-то виновным, в том числе в средствах массовой информации, использование каких-то непроцессуальных, непродуманных, бытовых выражений о том, что преступление раскрыто и вина установлена, как правило, приводят к тому, что искажается представление о виновности. Поэтому нарушение презумпции невиновности на первичной стадии как раз зачастую и приводило к поспешным, непродуманным решениям по возбуждению конкретных уголовных дел. Вторая причина в том, что уже на стадии предварительного расследования многие следователи забывают еще один главный принцип уголовного процесса: это оценка всех сомнений в пользу обвиняемого и защиты. Такая оценка обратная как раз порождает то, что и случилось по некоторым делам, которые вызвали повышенный общественный резонанс. Думаю, что здесь нет ничего страшного и критичного, но такая переоценка доказательств, искажения со стороны обвинения приводят, конечно, к неправильным решениям.

Председатель Верховного Суда Валентин Сукало и Государственный секретарь Совета Безопасности Станислав Зась

Отдельные недочеты, по мнению Валентина Сукало, имеют место и на стадии работы с уголовными делами прокуратуры:

 Есть такая стадия для прокуратуры  направление дела в суд и поддержание государственного обвинения в суде. Исключительная функция на этой стадии  пресекать и останавливать очевидно слабые доказательства, очевидно слабые конкретные дела, которые не должны направляться в суд. Если бы прокуратура на этой стадии соблюдала все эти четкие требования закона, то, мне кажется, в суд не поступали бы очевидно слабые, рискованные дела с недостаточной базой доказательств. Так получилось, что по некоторым последним делам этот принцип прокуратуры тоже нарушен, и получилось, что суды постановили оправдательные приговоры. Они вступили в законную силу, являются правильными и сегодня уже не вызывают сомнений. Из этого мы, конечно же, делаем соответствующие выводы. На сегодняшнем совещании сделаны выводы. И в дальнейшем мы все сделаем для того, чтобы подобных случаев не повторять.

Что касается задачи судов, то основная их функция, обратил внимание Валентин Сукало, сформулирована 5 апреля на совещании с участием Главы государства:

— Сделать все, чтобы защитить каждого гражданина, каждого человека, и никогда не допустить случаев необоснованного осуждения граждан. Должен сказать, что за последние пять лет нам удавалось соблюдать это требование, и необоснованного осуждения граждан у нас не было.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...