Сельская газета

Суглинки ломают плуги и сроки

Аграрии Шарковщинского района работают в экстремальных условиях

На 10-дневную посевную в  Шарковщинском районе не хватает ни людей, ни техники


Один только штрих, который красноречиво говорит о том, в каких условиях приходится работать аграриям Шарковщинского района: в третьей декаде апреля,  когда  выпала двойная норма осадков,  на полях образовались блюдца, в которых… плавали лебеди. Ситуация осложнилась к тому же тем, что с осени, вновь-таки из-за переувлажненности почвы и дефицита горючего, мало было поднято зяби. В итоге и это еще хорошо, что из запланированных 8000 посеяли 5600 гектаров яровых зерновых.

Казалось бы сейчас, когда наступили погожие деньки, с севом остальных культур будет полегче. Но не тут-то было.

Заместитель начальника Шарковщинского райсельхозпрода Ирина МИХАЛЕНОК и механизатор ОАО «Шарковщинский агротехсервис» Дмитрий ЯСЮКЕВИЧ
обсуждают сложившуюся ситуацию.

Вместе с заместителем начальника райсельхозпрода по растениеводству Ириной Михаленок посмотрели, как  готовят почвы под кукурузу в ОАО «Агротехсервис». На поле, казалось бы, сухо, но МТЗ-1221 Дмитрия Ясюкевича то и дело зарывался передними колесами в почву, а плуги  выворачивали огромные  «скибы» земли.

— Сверху подсушило, а внизу мокро, поэтому и буксую, — пояснил Дмитрий. — За световой день от силы сделаю три гектара, когда при нормальных условиях мог бы в два раза больше.

Но и это еще полбеды. Если затянуть дальнейшую обработку почвы чизелем или  культиватором хотя бы на день, то земля попросту закаменеет.

В условиях района, считает Ирина Михаленок, посевную надо проводить минимум за  10 дней. Но для этого не хватает ни техники, ни людских ресурсов. Некоторым тракторам по… 30 лет, новых не получали ни в прошлом,  ни в  этом году. Нет и структуры, предприятий, которые могли бы оказать шефскую помощь. Приходится рассчитывать только на свои силы.

С планом сева зерновых и зернобобовых, рапса справился, заканчивает работы на кукурузном поле ОАО «Ельня-агро». Надо, конечно, отдать должное руководству, механизаторам, но есть и один немаловажный факт:  на части полей этого  небольшого хозяйства  несколькими годами ранее была проведена частично реконструкция мелиоративных систем.

Сегодня Шарковщина как никакой другой район области нуждается в мелиорации. Она здесь была проведена в 60—70-е годы прошлого столетия,  многие участки пришли в негодность и остро нуждаются в реконструкции. На год же в план включается только 120—160  гектаров, тогда как мелиорированных земель  здесь  40 тысяч.

К тому  же почва уплотнена, сбита на «подплужной подошве» и плохо пропускает влагу. В советские времена применяли для ее разрушения разуплотнители: типа чизелей со стрельчатыми лапами, которые взрывали пласты   на глубину до 45 сантиметров. 

Если же возвращаться к посевной, то руководство района, а председателем райисполкома стал недавно Дмитрий Ломако, нацелено на использование более гибкой структуры посевных площадей, а именно на травяные корма. Уже в этом году, чтобы не нести неоправданные затраты, вместо яровых зерновых будет посеяно 2,5 тысячи гектаров однолетних: редьки, райграса, пайзы, а также пелюшки с овсом. Например, в отделении «Юдицино» ОАО «Буевщина», где суглинистые земли, посеяли только 17 гектаров яровых зерновых, а остальные площади заняли травами.

Особо культивируются в районе клевер, люцерна. Но и здесь есть немалые проблемы.

— В прошлом году мы взяли только два  укоса люцерны, — с сожалением констатирует Ирина Михаленок. — А могли бы скосить три, а четвертый — стравить. Но не было чем. Нет хорошей уборочной техники. Кормоуброчному «Ягуару» в ОАО «Доваторский», которым убирали у себя в хозяйстве и другим помогали, уже лет четырнадцать. Он начал сыпаться. Правда, в этом году проплатили первоначальные взносы  на  два новых комбайна КВК…

В районе посеяно свыше 8 тысяч гектаров озимых. Они неплохо вышли с зимовки. Получили первую подкормку, но десятая часть пострадала потом от вымочек, а на 200 гектарах и вовсе пропали.

Ощущается дефицит азотных удобрений. На вторую подкормку озимых хватит, а вот для яровых и рапса — мало.

saulich@bk.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости