Суеверие или мудрость?

О безопасности жизни и здоровье детей «заботятся» и обычаи

О безопасности жизни и здоровье детей «заботятся» и обычаи, которые рождались столетиями, передавались из поколения в поколение, обогащались новыми. Такие обычаи могут не выходить за порог дома или пределы околицы, могут показаться суеверием. Но сколько в них житейской мудрости!

Как важно вовремя услышать тихое, неприметное, своевременное: «Сынок, не смотри долго в колодец…» Раньше на неизбежное: «А почему?» отвечали: «Там Водяной!» Нынче любой карапуз знает, что никакого Водяного нет. Но мудрый смысл в этом предостережении есть. Долго смотреть в глубь «студни» — у ребенка закружится голова, недалеко и до беды.

Тысячу раз, став взрослыми, мы черпаем воду, не вспоминая о Водяном, и тем не менее подходим к колодцу с чувством строгости внутри.

«Не ходите, детки, через место, где лежала лошадь!» (а те любят покачаться на песке). Нравится в песочке играть и детям. Бабушкино нравоучение спрятано в предостережении: «Наступишь на такое место, у тебя появятся «круги».

Позже узнал, что под «кругами» подразумевается лишайное заболевание, а тогда это слово казалось пугающе-непонятным. Смотришь, мальчишки и сами обходили небезопасное место, да еще братику или сестричке напоминали: «Не ходи туда, а то и у тебя «круги» будут».

…Я шел полевой тропинкой вслед за матерью. По сторонам рожь. Она ниже мамы, но выше меня. Так и хочется дернуть колосок. И не выдержал — рванул, поранив остью ладошку. Мать, услышав хруст стеблины, не поворачиваясь, спросила:

— Ты деда Тимоху хорошо знаешь?

— Того, что живет возле куницы? Лысого? Знаю…

В деревне было три Тимоха. Но я почему-то сразу вспомнил того, что с большой головой и «чистой», словно «гарбуз».

— Так вот, он стал плешивым из-за того, что в детстве все рвал вокруг себя, а цветы палкой сбивал…

Давно уже нет Тимохи. Нет и матери. А эти и другие ее нравоучения до сих пор хранятся в памяти, впитались, как говорится, в кровь, стали своеобразным путеводителем в моей жизни.

Алексей ПЕТРОВСКИЙ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости