Судя по всему

Саддаму Хусейну предъявлено обвинение
Саддаму Хусейну предъявлено обвинение

Специальный трибунал в Ираке предъявил в выходные бывшему президенту страны первое официальное обвинение. Наблюдатели в один голос отмечают намерение суда решить все по–быстрому и не исключают, что первое обвинение может стать и последним. Убийство 150 человек в шиитской деревне Дуджейль, которое, как считает обвинение, было совершено с санкции Саддама Хусейна, само по себе подпадает под расстрельную статью. Главный судья трибунала Раэд Джухи уже заявил, что «процесс века» может начаться в ближайшее время.

Считалось, что суд над 68–летним «экс–диктатором» будет таким же затяжным, как процесс над Слободаном Милошевичем. Однако гаагские стандарты в Багдаде, похоже, не прижились. Обвинение, по собственному признанию, насобирало несколько сот преступлений, совершенных за 25 лет пребывания у власти Саддама, но остановило свой выбор на 12 наиболее проходных из них вроде химической атаки на курдский город Халабджа в 1988 году или вторжение в Кувейт в 1990–м. Однако для того, по–видимому, чтобы не затягивать процесс, из них было выбрано одно самое железное. Резня шиитов в деревне Дуджейль в 100 километрах от Багдада имела место в июле 1982 года после неудачного покушения на бывшего иракского президента. 15 подозреваемых были казнены на месте, еще 143 расстреляли после показательных судов. «Если по делу Дуджейль Саддама приговорят к смерти, его казнят раньше, чем дойдет до рассмотрения других обвинений», — считает «Вашингтон пост».

Впрочем, какой бы масштабной ни была фигура Хусейна, сегодня он уже отыгранная карта в известной американской колоде. Суд над ним вряд ли принесет то моральное удовлетворение, на которое рассчитывали те, кто руководил американо–британской операцией. Все объясняется очень просто: на свободе разгуливают такие преступники, по сравнению с которыми даже «кровавый диктатор» кажется всего лишь монстром из магазина игрушек. В субботу в городе Мусаиб, в 60 километрах южнее Багдада, смертник, взорвав бензовоз, убил около 100 человек. И подобные теракты случаются в Ираке ежедневно...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?