Судный день

Американские военные «замочили» свою репутацию
Американские военные «замочили» свою репутацию

Военная стратегия Соединенных Штатов в Ираке уже давно скомпрометировала себя в глазах мирового сообщества, но в последнее время не меньший вред США наносит уже собственная армия. Накануне стало известно, что перед военным трибуналом предстанут американские солдаты, которые зверски убивали в Ираке безоружных жителей и изнасиловали ребенка.

В ходе следствия один из обвиняемых, Джеймс П.Баркер, рассказал, что в ночь с 11 на 12 марта 2006 года он вместе с сослуживцами ворвался в дом иракской семьи в селении Эль–Махмудия. Они надругались над несовершеннолетней девочкой, после чего застрелили ее, а также бывших в это время дома ее родителей и маленькую сестру. Затем облили трупы керосином и попытались сжечь, чтобы скрыть улики.

Действия американских джи–ай вызвали сильное возмущение в мире и в самих Штатах. Президент Джордж Буш вынужден констатировать, что это «подлое преступление, порочащее благородный образ вооруженных сил США».

Увы, главнокомандующий в данном случае сильно лукавит. После знаменитого дела в иракской тюрьме «Абу–Грейб» репутация армии США оказалась сильно подмоченной. Вопиющие факты о выходках солдат, которые то и дело всплывали на страницах прессы, не только не добавляли оптимизма, а напротив — говорили о разложении моральных устоев. Не секрет, что в американской армии насилие и алкоголизм уже давно стали притчей во языцех. Недавно Пентагон провел опрос свыше

12 тысяч солдат и офицеров, и его результаты повергли армейское руководство в шок: 26% военнослужащих признали свою зависимость от алкоголя «чрезвычайно сильной».

Между тем вездесущие журналисты вынудили Джорджа Буша признать, что война в Ираке все больше напоминает аналогичную операцию во Вьетнаме. Похоже, что история ничему не учит американских президентов... А она убедительно доказывает, что, как и 40 лет назад, доктрина «об освободительной миссии» рассыпается как карточный домик, а «непобедимая армия» превращается в сборище насильников и убийц.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?