Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Судный день

Начальник караула войсковой части 5527 Дмитрий Лагутин предотвратил побег...

Инцидент, случившийся недавно в одном из бобруйских судов, на первый взгляд незначительный. Он даже не попал в официальные милицейские сводки, где частенько сообщают и об украденных мобильниках, и о конфискованном литре самогона. Но в жизни начальника караула войсковой части 5527 Дмитрия Лагутина этот эпизод оказался наиболее сложным и во многом знаковым: военнослужащий предотвратил побег. Анатомировать ЧП нам показалось важным и потому, что оно достаточно ярко иллюстрирует сложную и порой неблагодарную службу ребят из конвойных подразделений внутренних войск. Но обо всем по порядку.


Это был обычный судный день - из бобруйского СИЗО № 5 в зал судебного заседания предстояло доставить обвиняемого. Военнослужащие действовали по привычному графику. Перед выездом внимательно осмотрели спецавтомобиль, проверив нет ли трещин в полу, хорошо ли зашплинтован люк. Потом двинулись в изолятор. С подсудимым они уже успели "познакомиться": заседание с его участием было не первым.


Назовем этого человека гражданином Пахомовым. Тип скользкий: 49 лет, уже имеет судимость за убийство, да и теперь обвинялся по той же статье. В пьяном виде Пахомов шел вечером по Бобруйску, встретил молодого человека, который, как показалось дебоширу, когда-то обидел его сына. Слово за слово - сцепились. Преступник нанес жертве несколько ударов, бил и тогда, когда его мнимый обидчик упал. Потом спокойно отправился домой спать.


- Обстоятельства дела, а, вернее, статью, мы знали, - рассказывает Дмитрий Лагутин. - Это необходимо для того, чтобы быть в курсе, чего можно ожидать от того или иного конвоируемого. Случай с Пахомовым изначально являлся тяжелым. Человек он наглый, вспыльчивый, беспринципный. Даже сотрудника при исполнении мог оскорбить, постоянно "тыкал", на замечания не реагировал.


А солдаты ему в ответ говорили "вы" - это не преувеличение, а давнее правило, которому следуют неукоснительно и сейчас. Можно кипеть про себя, но обращаться даже с распоследним негодяем приходится вежливо. Конвой - служба для терпеливых.


Собственно, Дмитрий Лагутин как раз из таких. Родился в 1986-м в Бобруйске, хорошо учился, окончил училище олимпийского резерва - мастер спорта по плаванию. В 2005-м призвался в войска, причем туда, куда и хотел, - в бригаду спецназа. В 2006-м закончил службу с Благодарностью командующего внутренними войсками. А это - достижение серьезное.


После "дембеля", правда, Лагутин некоторое время сомневался, чем ему заняться дальше. Год проработал водителем маршрутки. Потом понял, что возить пассажиров - не его призвание.


- В то время в Бобруйске как раз набирали специальный взвод. Небольшой опыт у меня был - еще в конце службы в войсковой части 3214 участвовал в конвоировании банды Морозова. Но первых несколько месяцев все равно ездил стажером. Встречный, плановый автодорожный, судебный караулы... География - Бобруйск, Глуск, Кировск, Кличев. Со временем дослужился до должности начальника караула. Служба шла спокойно. По крайней мере, случаев "на грани" в моей практике не было.


...Пахомова тщательно обыскали, и автозак отправился по маршруту. До начала заседания, как и положено, начальник караула, проверив "клетку", завел туда обвиняемого, снял наручники, закрыл камеру на замок. Во время процесса конвоиры были особенно внимательны. Переговариваться с родственниками, жестикулировать находящемуся под стражей запрещено, а Пахомов это правило уже нарушал. Однажды судья даже постановила вывести из зала почти всю публику. На этот раз, правда, обвиняемый и его родня вели себя смирно. А потом Пахомов попросился в уборную.


- Как правило, самые опасные моменты, когда человек может сбежать, - при конвоировании в судебное помещение или из него. Но бдительность, как нас учили, нельзя терять и в других ситуациях, - продолжает Лагутин. - Обычно мы водим подсудимых в специальный туалет, который расположен в изолированных помещениях здания суда. Там же обвиняемые находятся во время перерывов в заседаниях. Но в суде в то время шел ремонт. Пришлось вести Пахомова в другое место, на третий этаж.


Все произошло стремительно. Между вторым и третьим этажом на лестничном марше Пахомов резко обернулся и попытался ударить начальника караула ногой. Тот среагировал и увернулся. Обвиняемый попытался рвануть в сторону, но Лагутину удалось схватить его за одежду и сбить. Что было на уме у преступника, сказать теперь сложно. Быть может, он действительно хотел сбежать, а может, осознанно пошел на провокацию.


...Пахомов лежал и орал, что милиция его избивает, оскорблял солдат, вел себя неадекватно. Чтобы гражданин не нанес себе травмы, его пришлось держать за руки и за ноги. Сразу же военнослужащие составили акт о нападении на караул и о попытке побега. Потом доложили судье.


Действия подчиненных командование части оценило положительно. Для Лагутина же важен в первую очередь опыт. Не растерялся, а потом сумел пресечь провокацию - значит, готовили к форс-мажору его не зря.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...