Судный день

В Норвегии 16 апреля начался суд над террористом Андерсом Брейвиком, которого обвиняют в убийстве 77 человек.

В Норвегии начался процесс над террористом Брейвиком

В Норвегии 16 апреля начался суд над террористом Андерсом Брейвиком, которого обвиняют в убийстве 77 человек.

Заседание началось в девять утра по местному времени.

Войдя в зал, где проходило судебное заседание, Брейвик вскинул руку в нацистском приветствии и заявил, что он не признает легитимности норвежского суда. Самого себя террорист назвал "писателем".

Подсудимый признал, что он совершил двойной теракт 22 июля 2011 года в Осло и на острове Утойя, жертвами которого стали 77 человек. По данным полиции, Брейвик, совершая и планируя теракты, действовал один. В ходе заседания прокурор также рассказал о том, что Брейвик арендовал ферму в 150 километрах от Осло, на которой он писал свой манифест и создавал бомбу.

Сначала он устроил взрыв в правительственном квартале в Осло, а затем отправился в молодежный лагерь правящей партии на острове Утойя и открыл огонь по подросткам. Обвинение настаивает, что жертвами терактов могли стать не менее 300 человек.

Брейвик, без сопротивления сдавшийся полиции, прибывшей на Утойю, признал причастность к терактам, однако отказался признать себя виновным, заявив, что он действовал в рамках самообороны. По его словам, его действия были необходимы, чтобы обратить внимание норвежского общества на массовый приток в Европу мигрантов-мусульман.

Сам Брейвик заявлял, что полностью отдавал себе отчет в том, что делал и "жалеет только о том, что не пошел еще дальше". В суде он намерен объяснить свои действия "самообороной".

Если он будет признан виновным, то ему грозит до 21 года тюремного заключения. Этот срок может быть продлен, если Брейвика сочтут опасным для общества. Если же его признают невменяемым, то террористу грозит бессрочное лечение в психиатрической клинике.

Осенью 2011 года психиатрическая экспертиза признала Брейвика сумасшедшим, однако незадолго до суда повторная экспертиза заключила, что он здоров. Адвокат норвежца намерен вызвать в суд националистов и радикальных исламистов, чтобы доказать вменяемость своего подзащитного.

Террорист также утверждал, что предпочел бы пожизненный тюремный срок принудительному лечению.

По материалам Интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?