Судмедэксперты всегда готовы

Александр Радьков посетил Государственный комитет судебных экспертиз

Александр Радьков посетил Государственный комитет судебных экспертиз

Идея объединить различные службы и подразделения в единый Государственный комитет судебных экспертиз - профессиональный, самостоятельный и объективный орган - полностью себя оправдала. Эту мысль выразил Первый заместитель Главы Администрации Президента Александр Радьков на встрече с руководителями и личным составом ГКСЭ. Он отметил, что комитету удалось не только значительно повысить качество экспертиз, но и сократить сроки их проведения. А это качественно отразилось и на работе следователей, оперативников, прокуроров и судей.


На встрече с сотрудниками ГКСЭ А.Радьков подчеркнул:


- Чтобы правосудие было справедливым, следует обеспечить всестороннюю доказательную базу. Вот почему здесь собрали наиболее подготовленных офицеров и служащих, от которых во многом зависят судьбы людей и целых предприятий. Общество должно быть уверено, что эти специалисты передадут судье или следователю объективную информацию.


Гость посетил несколько лабораторий комитета. Эксперты рассказали, с какой легкостью благодаря высокотехнологичной аппаратуре они теперь могут разложить по всем химэлементам таблицы Менделеева и изучить состав любого камня или слитка, отличить настоящие монеты и медали от подделок. Особенно заинтересовала Александра Радькова гордость лабораторий - электронный микроскоп, способный обнаруживать следы выстрелов на теле стрелявшего. Более того, с точностью определить, какой именно рукой был произведен выстрел. Затем сотрудники продемонстрировали огромную - более 600 экземпляров - коллекцию поступившего на экспертизу холодного оружия, которая постоянно пополняется. А заодно и проверили, сумеет ли собеседник отличить настоящий нож от конструктивно схожего изделия. И тот с тестом справился.


А.Радьков отметил, что техническая база ГКСЭ не только соответствует современным требованиям, но еще имеет некоторый запас, который следует чувствовать и применять.


Справка "СБ"


С момента создания комитета судэксперты провели более 170 тысяч экспертиз и исследований в основном на основании постановлений подразделений СК и МВД. Из них почти 97 процентов исполнено в срок до одного месяца. Это основной массив, также специалисты проводят исследования по заявлениям граждан: от установления отцовства, что в последнее время набирает все большую популярность, до восстановления информации на компьютерных устройствах.


Советская Белоруссия №24 (24408). Суббота, 8 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Аноним
Как то произошла авария. Незначительный ушиб. По сути пустяковая справка. Судмедэксперт спокойно уехал в отпуск. Полтора месяца ждать пришлось для справки из ГАИ, чтоб страховку получить. Говорит сроки не нарушаю-свободен... Это правильно? Многие вопросы в отношении граждан конкретно требуют переосмысления и доработки. Хотя бы по степени сложности. Нельзя давать на "откуп" конкретного человека трактование. Что значит "не позднее месяца"? День, два, три, неделя, три недели, месяц? Как решит, какое настроение?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости