Судмедэксперты всегда готовы

Александр Радьков посетил Государственный комитет судебных экспертиз

Александр Радьков посетил Государственный комитет судебных экспертиз

Идея объединить различные службы и подразделения в единый Государственный комитет судебных экспертиз - профессиональный, самостоятельный и объективный орган - полностью себя оправдала. Эту мысль выразил Первый заместитель Главы Администрации Президента Александр Радьков на встрече с руководителями и личным составом ГКСЭ. Он отметил, что комитету удалось не только значительно повысить качество экспертиз, но и сократить сроки их проведения. А это качественно отразилось и на работе следователей, оперативников, прокуроров и судей.


На встрече с сотрудниками ГКСЭ А.Радьков подчеркнул:


- Чтобы правосудие было справедливым, следует обеспечить всестороннюю доказательную базу. Вот почему здесь собрали наиболее подготовленных офицеров и служащих, от которых во многом зависят судьбы людей и целых предприятий. Общество должно быть уверено, что эти специалисты передадут судье или следователю объективную информацию.


Гость посетил несколько лабораторий комитета. Эксперты рассказали, с какой легкостью благодаря высокотехнологичной аппаратуре они теперь могут разложить по всем химэлементам таблицы Менделеева и изучить состав любого камня или слитка, отличить настоящие монеты и медали от подделок. Особенно заинтересовала Александра Радькова гордость лабораторий - электронный микроскоп, способный обнаруживать следы выстрелов на теле стрелявшего. Более того, с точностью определить, какой именно рукой был произведен выстрел. Затем сотрудники продемонстрировали огромную - более 600 экземпляров - коллекцию поступившего на экспертизу холодного оружия, которая постоянно пополняется. А заодно и проверили, сумеет ли собеседник отличить настоящий нож от конструктивно схожего изделия. И тот с тестом справился.


А.Радьков отметил, что техническая база ГКСЭ не только соответствует современным требованиям, но еще имеет некоторый запас, который следует чувствовать и применять.


Справка "СБ"


С момента создания комитета судэксперты провели более 170 тысяч экспертиз и исследований в основном на основании постановлений подразделений СК и МВД. Из них почти 97 процентов исполнено в срок до одного месяца. Это основной массив, также специалисты проводят исследования по заявлениям граждан: от установления отцовства, что в последнее время набирает все большую популярность, до восстановления информации на компьютерных устройствах.


Советская Белоруссия №24 (24408). Суббота, 8 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости