«Судите субъективно, но не строго для начала»

ЕЕ ВРУЧАЛИ в нашей стране впервые. С марта церемонию все переносили и наконец-то провели в октябре. Торжественно, аристократично, не без помарок. Все началось еще у стен самого Большого театра оперы и балета. По красной дорожке к зданию поднимались известные белорусские режиссеры и актеры не только из столицы, но и из региональных театров.

Первая Национальная театральная премия вручена. Вторая – будет, и будет учитывать региональные таланты.

ЕЕ ВРУЧАЛИ в нашей стране впервые. С марта церемонию все переносили и наконец-то провели в октябре. Торжественно, аристократично, не без помарок. Все началось еще у стен самого Большого театра оперы и балета. По красной дорожке к зданию поднимались известные белорусские режиссеры и актеры не только из столицы, но и из региональных театров.

К слову, заявки на участие в конкурсе на премию прислали 27 театральных коллективов страны, в номинантах же оказались постановки восьми столичных и четырех региональных театров Беларуси. Это Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа из Витебска, областные драматические театры из Могилева и Гомеля, а также Гродненский областной театр кукол.

...Итак, в первых четырех номинациях победили купаловцы. Спектакль «Не мой» назвали сначала лучшей современной белорусской постановкой, затем отметили лучших художников-постановщиков — это Борис Герлован и Елена Игруша. За «Павлинками» (именно так называется статуэтка — символ Национальной театральной премии) на сцену поднялись Олег Ходоско (лучшее музыкальное оформление спектакля) и Светлана Аникей (лучшая женская роль).

«Урвать» у купаловцев удалось лишь две номинации. Приз за «Лучшую мужскую роль» вручен Павлу Харланчуку — актеру Театра-студии киноактера Национальной киностудии «Беларусьфильм», сыгравшему в постановке «№ 13» Рэя Куни. Лучшей режиссерской работой признана постановка «Драй швестерн» по мотивам драмы Антона Чехова «Три сестры» Белорусского государственного театра кукол, над которой работал Алексей Лелявский.

— Я режиссер, поэтому мне хотелось получить премию за лучшую режиссуру, — переполненный эмоциями, говорил Александр Гарцуев, режиссер-постановщик спектакля-триумфатора «Не мой». — А тут получилось сразу пять статуэток. Главное, что наш спектакль признали лучшим. Этот коллектив действительно достоин такой награды. Я благодарен моим товарищам за хорошую работу.

Лучшим спектаклем признана и постановка Национального академического Большого театра оперы и балета «Набукко» Джузеппе Верди.

— Когда я только начал работать министром, столкнулся с одной вещью — субъективностью в оценке. Кто-то скажет, что ему понравились спектакли-победители, кто-то нет. То, что «Не мой» получил столько наград, — это заслуженно. «Набукко», без сомнения, — один из лучших спектаклей нашего Большого театра, — оценил итоги премии министр культуры Павел Латушко. — Этот первый проект — яркое начало, заслуженные победы, интересные спектакли, актеры, режиссеры. Это первая премия, поэтому не судите нас строго. Мы увидели определенные недостатки и то, что необходимо улучшить. Думаю, вручение премии будет стимулом для развития театрального искусства Беларуси.

С министром нельзя не согласиться. Только стоит ли в одну категорию включать и региональные драматические, и столичные академические театры? Спектакли драматических коллективов из регионов были номинированы на премию, но приза не получил ни один.

Еще не решено, и как часто будет вручаться Национальная театральная премия. Мнения расходятся: стоит переходить на двухлетнее вручение премии или делать это ежегодно. Поживем — увидим. И наградим!

 Фото БЕЛТА

КСТАТИ

Специальную награду от Министерства культуры за вклад в театральное искусство Беларуси получили народные артисты СССР и Беларуси Ростислав Янковский, Валентин Елизарьев, Геннадий Овсянников и Тамара Нижникова.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?