Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Боровлянском спецлесхозе рассказали, что происходит в Куропатах

Судить по делам

В урочище Куропаты проходят плановые работы по благоустройству, монтируются ограждения, удаляются незаконно установленные сооружения. В официальном комментарии агентству БЕЛТА директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович рассказал, что в урочище, территория которого является историко-культурной ценностью и землями государственного лесного фонда, сейчас идет второй этап благоустройства. Он также отметил, что одновременно там удаляются незаконно установленные сооружения в виде крестов.


О том, что эти кресты установлены группой активистов самовольно, не раз говорилось еще прошлым летом. В июле 2018-го директор спецлесхоза разъяснял, что никто не мешал этим гражданам пойти цивилизованным путем: согласовать свои намерения с Министерством культуры, на учете которого находится историко-культурная ценность, а затем обратиться в соответствующее подразделение лесного хозяйства.

«И если бы планы этой группы граждан не противоречили Лесному кодексу, они могли бы получить разрешение на совершение каких-либо действий на территории подотчетного Боровлянскому спецлесхозу лесного фонда», — сказал тогда А.Миронович. Начальник отдела культуры Минского райисполкома Сергей Шаблыко добавил к этому, что во время самовольной установки крестов граждане были уведомлены о том, что проведение любых работ на территории историко—культурной ценности требует предварительного согласования. Однако активисты действовать по закону не пожелали: проигнорировав процедуру согласования своих работ, сами способствовали отнесению крестов к незаконным сооружениям. 

Об отношении же государства к этому месту памяти и скорби можно судить по следующим фактам. В прошлом году в Куропатах был установлен мемориальный знак памяти и скорби, прошли акции по благоустройству территории. Когда вандалы разрисовали краской несколько памятников на территории урочища, Следственный комитет немедленно возбудил уголовное дело. Оскверненные памятники были оперативно приведены в порядок работниками того же Боровлянского спецлесхоза. Одновременно это хозяйство усилило охрану Куропат, разместив по всему участку более 10 средств фото- и видеофиксации и организовав в урочище регулярное дежурство должностных лиц государственной лесной охраны.

Как видим, государство заинтересовано в том, чтобы Куропаты оставались местом общенародной памяти, защищенным от самоуправства и вандализма. Но некоторые господа упорно желают превратить его в арену ожесточенных политических схваток…

rud@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
4.81
Загрузка...