Судить надо по делам

Что мы знаем о каждодневной работе депутата? Пожалуй, в основной своей массе - почти ничего.
Что мы знаем о каждодневной работе депутата? Пожалуй, в основной своей массе - почти ничего. В нашем Парламенте немало людей, работающих результативно. Они делают свое дело, не рассчитывая на излишнее внимание прессы и общественности. Один из них, заместитель председателя Постоянной комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Палаты представителей Иван МЫЧКО.

- Иван Николаевич, прошло 4 года работы нынешнего состава Парламента. Многие депутаты, идя на выборы, не стеснялись сыпать обещаниями. Кто-то обещал построить дорогу, кто-то открыть школу, больницу и так далее. А что реально вы можете записать себе в актив?

- Я избирался в Парламент, будучи в должности заместителя главы администрации Московского района Минска. И построил свою избирательную кампанию именно таким образом, чтобы людям было ясно, с какими целями я иду в Парламент, что намерен сделать в первую очередь. Встречаясь с избирателями, говорил о том, что имею два высших юридических образования. Учитывая то, что Палата представителей сегодня уже профессиональный законодательный орган, это, считаю, немаловажно. Я также открыто говорил своим избирателям, что намерен отстаивать интересы своего района. Ведь я прекрасно знаю его проблемы, знаю, что волнует людей. Самое главное - я не давал своим избирателям пустых обещаний: дескать, вы меня только изберите, а я уж вам тут всего наворочаю. Это был честный, открытый диалог с людьми. Никакого "пиара", как это сейчас модно говорить. Может, это не по-современному, но это было так.

- Часто приходится слышать, как депутатов упрекают в лоббировании каких-то своих интересов. Как вы считаете, подобные упреки уместны? Ведь основная деятельность депутата - это законотворчество...

- Давайте начнем с того, что лоббировать интересы тоже можно по-разному. Одно дело, когда депутат отстаивает свои личные, порой меркантильные интересы, и совсем другое, когда он решает проблемы своего округа. Это очень тонкая грань, но ее нужно чувствовать. Я никогда не боялся признаваться в том, что, работая в Парламенте, всегда старался отстаивать интересы своего Московского района. А что, собственно говоря, в этом плохого? Я прекрасно знаю его проблемы, знаю, как их нужно решать. В таком лоббировании не вижу ничего предосудительного. Например, я обращался к Президенту с инициативой строительства в микрорайоне Юго-Запад молодежного центра. Микрорайоны Юго-Запад и Малиновка - это, по сути, удаленный от центра огромный город, где фактически сегодня проживает 250 тысяч населения. Там еще только развивается вся необходимая инфраструктура соцкультбыта. Конечно, там не голая пустыня - и торговля развита, и бытовое обслуживание, но молодежи, по большому счету, деваться-то некуда. Так возникла идея организовать специальный молодежный центр.

Еще одна огромная проблема - транспорт. Микрорайоны растут. И порой, когда тебе это необходимо, трудно вовремя добраться до центра. Выход - строительство метро. О чем я постоянно говорил в Правительстве, Мингорисполкоме. И, надеюсь, достучался до высоких кабинетов. Не утверждаю, конечно, что здесь много моей заслуги, но, как мне известно, в этом году начнут строить метро в сторону Юго-Запада и Малиновки.

- Иван Николаевич, извините, а вам не приходилось краснеть за те или иные решения, принятые Парламентом?

- Конечно, некоторые решения приходилось принимать, переступая через себя, а порой и вовсе открыто голосовать "против". Их было немного, но они были. Ну, например, рассматривался в Парламенте вопрос о введении налога с суммы, выделяемой в качестве пожертвования для лечения за рубежом. То есть кто-то выделяет деньги на дорогостоящую операцию за границей и должен еще с этого уплатить налог. Но это же неразумно, разве такие условия могут способствовать благотворительности, помогать людям, попавшим в беду?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter