Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Судьи одобрили обновленный закон о госсимволах

Конституционный суд рассмотрел поправки в закон «О государственных символах Республики Беларусь» и признал их соответствующими Конституции
Конституционный суд рассмотрел поправки в закон «О государственных символах Республики Беларусь» и признал их соответствующими Основному закону.



Процедура обязательного предварительного контроля на конституционность, как правило, буднично-рутинная. Судья Сергей Чигринов считает, что проект документа согласуется со всеми действующими законодательными актами. Кстати, он уже принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики.

Сергей Петрович  напомнил о введении запрета на помещение изображения Государственного герба Республики Беларусь на бланках, угловых штампах и печатях негосударственных организаций. Эта норма отчасти коснулась и нотариальных контор. У тамошних специалистов герб может присутствовать только на печатях, поскольку они не являются государственными служащими и «осуществляют  лишь некоторые государственно-значимые действия».

Судья считает, что новый закон не только будет способствовать совершенствованию порядка использования государственных символов (в частности,  в нем приводится список объектов, где должны быть установлены флаги, технические требования к их расположению), но и «выработке у граждан и должностных лиц уважительного отношения к ним». Так, поправки запрещают использовать пришедший в негодность Государственный флаг и даже при уничтожении проявлять к нему должное уважение. «Не использовать как ветошь, а сжигать, например, или измельчать», – поясняет судья.

Могут ли белорусы собственноручно вывешивать в праздники флаги, использовать иную государственную символику? Сергей Чигринов прокомментировал:

– В проекте об этом не говорится. Но в прежних редакциях закона  было прописано, что граждане имеют право «во время государственных праздников и праздничных дней, а также при торжественных мероприятиях во время народных, трудовых, семейных праздников и в другие памятные даты использовать Государственный флаг при обеспечении необходимого уважения к нему». То есть не устраивать пьяных попоек под флагом, не использовать его не по назначению, например, в качестве полотенца, а наоборот, дисциплинировать участников торжеств.


dev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...