Суди и не судим будешь

Экономический суд СНГ назначил дату рассмотрения иска Беларуси к России...

Экономический суд СНГ назначил дату рассмотрения иска Беларуси к России. Первое заседание о пошлинах на нефтепродукты состоится 7 сентября.


Вместе с этим суд отклонил два ходатайства Беларуси. В первом было предложение отменить взимание пошлин на время рассмотрения дела судом. Коллегия Экономического суда посчитала, что если ходатайство удовлетворить, то получится, что спор, по существу, будет решен еще до рассмотрения иска. Отказ Министерство юстиции Беларуси восприняло с сожалением. «Мы не можем с этим согласиться, поскольку введение запретов на время судебного процесса — распространенная международная практика при разрешении споров, — комментирует решение суда Ярослав Будник, начальник международного отдела Минюста. — То есть, таким образом, суд мог вернуть стороны в досудебную ситуацию. Ведь никогда в истории взаимоотношений Беларуси и России пошлин на нефтепродукты не существовало. Поэтому было бы разумно до разрешения спора вернуться к устоявшейся практике взаимной беспошлинной торговли. Такое решение суда было бы в пользу прежде всего нефтехимических предприятий двух стран».


Не должно быть никаких пошлин и в рамках Таможенного союза. В международных договорах, подписанных Беларусью, Россией и Казахстаном, четко сказано, что в Таможенном союзе пошлины между странами не взимаются. А международные договоры, отмечу, имеют большую силу, чем национальные законодательства. Грубое нарушение Россией международного договора и стало причиной судебного иска Беларуси к России.


Во втором ходатайстве белорусская сторона просила назначить другого генерального советника по рассматриваемому делу. Так как российский гражданин Юрий Мишальченко, который при этом член Северо–Западной академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, не может быть нейтральным и незаинтересованным лицом. Но коллегия Экономического суда СНГ посчитала, что ни гражданство Ю.Мишальченко, ни его место работы «не является свидетельством предвзятости генерального советника», а также «не может служить основанием для заявления требования об отводе».


Заметим все же, что упомянутый гражданин трудится в учреждениях образования, напрямую подотчетных правительству Российской Федерации, то есть ответчику по иску.


Экономический суд СНГ, кроме всего, порекомендовал сторонам урегулировать спор примирением. Времени достаточно: два месяца — пока в суде будут каникулы. Смогут ли Беларусь и Россия сами разобраться, посмотрим.


Если же 7 сентября разбирательства не избежать, то Министерство юстиции искренне надеется, что спор будет рассмотрен объективно, всесторонне, справедливо и основываясь исключительно на правовых аргументах сторон.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Эти институты права и создавались для того, чтобы решать спорные вопросы. Право на обжалование и пересмотр договоров - это и есть проявление демократии. Людям за это деньги платят и грех этим не воспользоваться...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?