Судебный процесс над Партией БНФ начался в Экономическом суде Минска

В Экономическом суде города Минска сегодня начался процесс по иску коммунального ремонтно-эксплуатационного унитарного предприятия «Домэнергосервис» к двум ведущим оппозиционным объединениям Беларуси — Партии БНФ и Общественному объединению БНФ «Адраджэньне». Причина — структуры обоих объединений задолжали указанному предприятию, являющемуся арендодателем, около 10 тысяч рублей. Предприятие намерено прекратить договор аренды и выселить неплательщиков из своих помещений.

Напомним, эту историю портал sb.by освещал еще 11 октября 2018 года. Директор предприятия «Домэнергосервис» Александр Козлов тогда привел конкретные цифры:

— Общая сумма задолженности этих арендаторов с апреля 2016 года составляет около 28 тысяч рублей. Было более 29 тысяч, небольшую часть средств нам удалось взыскать в принудительном порядке. Но оставшийся долг весьма существенен.

На сегодняшний день, как следует из пояснений представителя истца — предприятия «Домэнергосервис», — сумма задолженности составляет порядка 10 тысяч рублей. Причем нарушения сроков оплаты со стороны арендаторов фиксируются вот уже 32 месяца подряд — с апреля 2016 года.

Любопытный момент. Нынешний лидер Партии БНФ Григорий Костусев в свое время возглавлял Шкловское ЖКХ. И о необходимости оплачивать арендные и жилищно-коммунальные услуги наверняка знает не понаслышке. Тем не менее наблюдается аналогичная минской ситуация и с региональными офисами в Гродно и в Могилеве, где задолженность также растет уже не один месяц.

При этом случай с нынешним офисом на минской улице Чернышевского отнюдь не первый. Похожая ситуация была и с предыдущей партийной штаб-квартирой, аренду которой БНФ оплачивал в 2009—2010 годах весьма неаккуратно. Сам Григорий Костусев на сегодняшнем суде пояснил, что ни Партия БНФ, ни общественное объединение не являются коммерческими структурами. И посетовал, что стоимость аренды составляет 22 рубля за квадратный метр:

 Такiя кошты цяжка ўсведамiць нават у сне. У нас ёсць зараз магчымасць праплацiць i другую частку нашай запазычанасцi, але ж мы разлiчваем, што арэндадаўца пойдзе з намi на мiравое пагадненне.

Ответчик заверил суд, что в ближайшее время рассчитывает задолженность перед своим арендодателем погасить. Судебный процесс будет продолжен. Следующее заседание состоится 16 января 2019 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Новости и статьи