Судебный конвой, поеду с тобой

Как наш корреспондент сопровождала на процесс опасного преступника (ФОТО)

Выход обвиняемого из машины оговорен точными инструкциями
Каждый день этим парням приходится быть рядом с разбойниками, насильниками и убийцами. У них нет права на ошибку: любое отступление от правил, промедление или нерешительность могут обернуться нападением и побегом обвиняемых, многие из которых весьма опасны. Корреспондент «Рэспублікі» провела день вместе с военнослужащими внутренних войск, которые конвоируют преступников, и ощутила эмоциональное напряжение их рискованных рейсов.

Войсковая часть 5529 была сформирована в конце 1994 года для оказания помощи сотрудникам милиции на транспорте и звалась тогда отдельным специальным батальоном дорожной милиции. Теперь это восьмой специальный милицейский батальон, и состоит он из трех рот, бойцы которых конвоируют обвиняемых и осужденных в суды, на обменные пункты и обратно.

Дело, требующее подготовки

Судебные заседания, как правило, назначают на десять утра. Чтобы вовремя доставить туда обвиняемых, служащие воинской части 5529 начинают подготовку в семь. К этому времени все солдаты уже одеты в милицейскую форму, постели заправлены. Утро начинается с получения экипировки и инструктажа. Даниил Яшуткин, заместитель командира 2-й стрелковой роты, проверяет, насколько хорошо бойцы усвоили алгоритм действий при обычных и нештатных ситуациях, озвучивает вводные: нападение на состав караула, попытка побега обвиняемого из зала суда и на маршруте конвоирования. Отработка навыков рукопашного боя стала практиковаться на инструктивных занятиях после того, как небезызвестный Владислав Казакевич напал с ножом на контролеров в шкловской колонии. Опытные бойцы скручивают «противника» быстро и четко. Даниил Яшуткин напоминает о недавней попытке побега из Мозырской колонии, пресеченной грамотными действиями часового. Осужденный, кстати, в мае и так должен был освободиться.

Сегодня караулы конвоируют из СИЗО на Володарского по одному обвиняемому в разные суды: Минский областной, Минский городской и Верховный. Бойцы конвоя обязательно должны иметь при себе штатное вооружение, пистолеты Макарова, поэтому после занятий и инструктажа ребята отправляются вооружаться. Берут также чемоданчики с халатами, масками, перчатками и приспособлениями для поиска запрещенных предметов у обвиняемых и тех, кто содержится под стражей. Если предстоит конвоировать опасного преступника, к караулу присоединяются и кинолог с собакой. Как правило, это немецкие овчарки, которых в части 11. Однако сегодня четвероногих конвоиров с собой не берем.


Кареты поданы

Со двора выезжают три машины, в которых и повезут обвиняемых. Против моих ожиданий это вовсе не «автозаки», МАЗы с большими серыми будками, а специально оборудованные белые микроавтобусы с синей полосой и надписью «Милиция» на боку.

Отработка навыков рукопашного боя.

— МАЗы используем, когда нужно везти большую группу заключенных, скажем, по делу о наркотиках, — поясняет Даниил Яшуткин. — В кунге «Газели» имеются три камеры, одна большая и две маленькие, в которых при необходимости помещаются пять «пассажиров», отдельно оборудованы места и для личного состава караула.

Машины еще раз тщательно осматриваются — не оставил ли кто-нибудь из заключенных весточку или «сюрприз» для своего последователя, исправны ли замки. Проверяется связь и технические средства охраны, которыми обязательно снабжены все авто. Неслужебные разговоры в салоне запрещены. Обвиняемые могут лишь сообщить, к примеру, о плохом самочувствии.


У ворот СИЗО — три бело-синие машины. Внутрь меня не берут.

— Перед тем как отправиться в суд, обвиняемого раздевают буквально донага, проводят осмотр всех мест, куда можно спрятать маленький предмет: за ушами, во рту, подмышки, просят трижды присесть. Караульный передает ему предметы одежды по одному, предварительно ощупав швы, осмотрев карманы, — объясняет Денис Пархейчук, офицер группы информации и общественных связей внутренних войск, которому и самому доводилось возглавлять караулы по конвоированию.

Знакомые все лица

В здание суда «пассажира» вводят со двора, через караульное помещение. Выход из машины оговорен точными инструкциями, согласно которым водитель замер возле капота машины, помощник начальника караула обходит ее кругом, стажер и один часовой стоят у дверцы, а второй отпирает дверцы камеры в салоне. Кстати, на это время он отдает пистолет начальнику караула — чтобы у узника не возникло желания выхватить оружие, пока они вдвоем в машине.

На улице в окружении солдат оказывается молодой человек с тощим файликом документов в руках. Он косится на незнакомых людей и быстро отворачивается, заметив объектив фотоаппарата. Ба, знакомые все лица! Недавно «Р» писала о педофиле из Столбцов, который на протяжении шести лет вступал в половые отношения с малолетними девочками. Его мы и привезли на рассмотрение дела в суд высшей инстанции. По-видимому, приговор в 11 с половиной лет лишения свободы тренеру-самоучке по художественной гимнастике не понравился.

Обвиняемого проводят в караульное помещение, оборудованное специальными камерами. В них подсудимые ждут начала заседания. При этом часовой на посту ни на секунду не спускает с него глаз. Открыть камеру можно только в присутствии начальника караула, двери снабжены сигнализацией. Не успеваем мы отойти, как парень просит пить, и ему приносят воду. А через несколько минут в комнате для караула уже пищит сигнал — знак того, что обвиняемого можно вести в зал для заседаний. Этот путь мы проходим под периодически подаваемую команду «Левее! Лицом к стене!».

В коридоре уже полно людей — деловитых женщин и мужчин адвокатского вида. Парня препровождают в металлическую клетку и через решетку снимают наручники. Часовые остаются рядом — они будут наблюдать за порядком, следить, чтобы обвиняемый ни с кем не переговаривался, не получил никаких предметов.

Должна сказать, человек за решеткой — удручающее зрелище, даже если точно знать, что он повинен в тяжких преступлениях. Военнослужащим войсковой части 5529 с этим приходится сталкиваться ежедневно, поэтому нет сомнений, что служба у них далеко не простая и очень ответственная.

nevmer@mail.ru

Фото: Александр КУШНЕР
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...