Судебные эксперты рассказали, как преступники скрывают убийства пожаром

Обычно после пожара люди в первую очередь обращают внимание не на то, что сгорело, а на то, что осталось. Сам очаг редко замечают. Этим зачастую пользуются злоумышленники: пытаются скрыть свои следы огнем.



Начальник отдела исследования механизма горения ГКСЭ Ростислав Курсевич в беседе с корреспондентом sb.by рассказал, как преступники при помощи пожара маскируют убийства:

- Выезжал на пару подобных случаев. Убийство в доме. Двое людей выпивали, что-то не поделили, произошла драка... Для сокрытия преступления злоумышленник решил поджечь квартиру, причем в двух местах. Взял горючий клей, разрезал банку на две половины. Первую часть оставил на кухне около утюга. Вторую разместил в комнате на телевизоре. Сделал дорожку из клея, которая вела к основным резервуарам с "горючим". Тем самым обеспечил себе время для отхода". Клей горел медленно - убийца успел уйти до развития пожара. Очаг на кухне распространился, а в комнате по каким-то причинам угас. Но температура поднялась - все пластиковое потекло. Человек без соответствующих навыков мог не заметить: повреждения в комнате и на кухне не согласуются. К тому же можно было подумать очевидное: пьющий человек забыл выключить утюг, рядом клей... Однако пожарно-технический эксперт заметил, что на телевизоре находилось еще одно зажигательное устройство. Детальный осмотр помог установить кровавые отпечатки пальцев на плоскости, прилегающей к телевизору. Об этом доложили следователю. По электронным базам пробили человека. Взяли его на вокзале: уже собирался бежать из страны. 

Другая история в практике Ростислава Курсевича произошла в Марьиной Горке. Задушили девушку. Убийца пытался инсценировать несчастный случай. Якобы причиной смерти стало неосторожное обращение с огнем. Прибыв на место происшествия и исследовав его, Курсевич однозначно заявил, что есть признаки поджога: 

- Я усматривал следы, характерные для разлива зажигательной жидкости. Изъял образцы. В них обнаружил растворитель, который в доме не хранился. При экспертизе было установлено, что девушка была именно задушена и не дышала на момент пожара. 

КСТАТИ

Случаются в практике пожарных экспертов и загадочные случаи. Однажды в Беларуси зафиксировали нечто похожее на самовозгорание человека. 

- Вещи в квартире были не повреждены, а от человека остались лишь тапки с фрагментами стоп... Такие явления крайне редки - серьезной теоретической базы по ним нет, - делится Курсевич известной ему информацией. 

Западные ученые проводили эксперименты. Предположили, что жертвами становятся тучные люди, не следящие за собой, находящиеся в нескольких слоях одежды, долго не моющиеся. Под такое описание чаще всего подходили одинокие престарелые граждане, которые уже не могли за собой следить надлежащим образом. Возгорание происходило от какого-то естественного источника. Допустим, конфорки плиты. Аналогично горению свечи происходит сожжение человека. Выгорает жир, огонь не получает значительного распространения. Бедолага по какой-то причине погибает, установить ее крайне тяжело: практически ничего не остается. В пепел превращаются даже кости: они выгорают и рассыпаются за долгое время горения. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости