Минск
+4 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83
Источник: Знамя юности
Знамя юности

За каждой картиной – история. О ком рассказывают фронтовые портреты

Судьбы в портретах

Уроженец Дисны Максим Исакович Кункис ушел на фронт в 20 лет. После войны вернулся домой, женился, вырастил троих детей, которые с малых лет усвоили, что при папе о войне говорить нельзя, – уж больно тяжелы воспоминания. То, что в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в Москве хранится портрет отца – молодого снайпера с оружием на плече, – для сыновей Николая и Иосифа было полной неожиданностью. Эта работа вместе с девятью другими вошла в число экспонатов выставки «Фронтовой портрет. Судьба солдата», которая проходит в Музее истории и культуры города Новополоцка.

Сыновья Максима Кункиса даже не догадывались, что где-то существует фронтовой портрет отца


Боевой путь тех, кто изображен на рисунках, проследила главный хранитель фондов Музея боевой славы, учитель истории новополоцкой школы № 2 Ксения Антонова:

 Максим Кункис
– В эту тему я углубилась после участия в международной научно-практической конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований». Прошлым летом познакомилась с координатором проекта «Фронтовой портрет. Судьба солдата» в России Алексеем Бормотовым. Он передал мне список белорусских бойцов, чьи портреты хранятся в музее. Все, что я знала изначально, – это фамилия, имя, отчество каждого из них, а также город, откуда призвали. По крупицам собирала данные в архивах, подняла электронный банк документов «Подвиг народа», перелистала книги «Память». В итоге собралось десять полноценных историй, которые мы сейчас рассказываем посетителям выставки.

Каждый из портретов имеет не только художественную ценность, но прежде всего документальную, отмечает Ксения:

– Зачастую эти изображения – то немногое, что осталось у родных. Для тех семей, где не сохранилось фронтовых фотографий, такие портреты – единственная возможность показать правнукам, как выглядел прадед, пожертвовавший жизнью ради мирного неба над головой.

Благодаря материалам, собранным Ксенией Антоновой, Николай Кункис узнал много нового о боевом пути отца. В приказе от 1943 года, по которому ефрейтора наградили медалью «За отвагу», указано, что он «Зорко выслеживал противника… За короткий промежуток времени тов. Кункис имеет на своем счету 35 уничтоженных немцев». Сын не перестает удивляться храбрости отца:

Илларион Полещук
– В наградном листе от 1944 года пишется, что товарищ Кункис за время службы показал себя одним из лучших и бесстрашных воинов. Будучи стрелком, участвовал в отражении яростного натиска врага. В этом же документе говорится, что папа был активным участником многих разведопераций и при его участии был захвачен пленный, давший ценные показания. Есть в фронтовой биографии и строки, читать которые эмоционально не­просто: «20 сентября 1943 года во время наступательного боя был тяжело ранен и в настоящее время является инвалидом Отечественной войны».

Копию портрета авторства Владимира Минаева, подаренную новополоцким музеем, Николай Максимович планирует повесить у себя в гостиной.

Авторы портретов, представ­ленных на выставке, – мастера студии военных художников имени М. Б. Грекова. Работая в редакциях фронтовых газет, они рисовали воинов-героев, выпускали листовки, готовили плакаты и почтовые открытки, оформляли боевые листки. Найти данные живописцев оказалось несложно, ведь на многих портретах указаны авторство и год написания, рассказывает директор Музея истории и культуры города Новополоцка Владимир Беляев:

– Все работы экспозиции созданы непосредственно на полях сражений, а не срисованы с фотографии где-нибудь в мастерской. Видно, что карандашные и угольные наброски делались наспех – кое-где линии не такие четкие и ровные, как могли бы быть. Несмотря на это, изображения предельно документальны: оружие, одежда, погоны – все прорисовано с исторической точностью.

Рядом с каждым из черно-белых портретов можно увидеть красочный пейзаж, проводит экскурсию Владимир Беляев:

Петр Николайчик

– Мы хотим, чтобы посетители увидели не только самих солдат, но и их малую родину, за которую они проливали кровь. Уверен, эта экспозиция поможет всем нам понять, что давало воинам силы выполнять свой долг до конца. 

И хотя Новополоцк – послевоенный город, в нем живет память о героях Великой Отечественной, ведь он вырос благодаря им, замечает напоследок Владимир Евгеньевич:

– Так, Герой Советского Союза Виктор Иванович Еронько дошел до Берлина и оставил надпись на стене Рейхстага: «Еронько из Полоцка». А когда вернулся на родину, трудился на стройках промышленных объектов. Одна из улиц нефтеграда названа в его честь.

КСТАТИ

Проект «Фронтовой портрет. Судьба солдата» посвящен 75-летию Великой Победы. Выставка проводится благодаря соглашению о сотрудничестве между новополоцким музеем истории и культуры и российским Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., которое было подписано в конце прошлого года, и про­длится до середины февраля. В апреле ее дополнят экспозицией агитплакатов времен войны «Окна сатиры», и она станет доступна зрителям еще раз.

odubrovsk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ
Загрузка...