Участники творческого коллектива бывших малолетних узников знают о войне не понаслышке

Судьбы «Судеб»

Им от семидесяти пяти до девяноста трех. Казалось бы, возраст, когда уже нет желания, а часто и здоровья, чтобы двигаться и уж тем более совершать громкие дела. Но это не о них. Все участники творческого коллектива бывших малолетних узников фашистских концлагерей «Судьбы» Первомайского района Минска люди активные и неравнодушные. Они занимаются патриотическим воспитанием, постоянно дают «Уроки мужества», выступают с концертами на предприятиях, в госпиталях, многочисленных молодежных аудиториях, за что и стали лауреатами специальной премии Президента деятелям культуры и искусства.

Чудом выжившие

Историю Галины Васильевны Трезковой невозможно слушать без содрогания.  Ее отец служил в пограничных войсках, в самом начале войны ушел на фронт. В 1942-м в их военный городок пришли немцы, всех согнали в одно место. Детей бросали за колючую проволоку, а женщин угнали в Германию. Позже в концлагере оказались и несовершеннолетние гродненские девчонки и мальчишки. В сентябре 1942-го их было 170, к июню 1944-го осталось только одиннадцать. Галина Васильевна тогда была еще совсем ребенком, время многое стерло из ее памяти. Но как сегодня, говорит, видит перед собой яму, в которую сбрасывали умирающих детей. Их ведь очень плохо кормили. Тем одиннадцати, среди которых была и маленькая Галя, тоже оставалось недолго жить. Освободители выносили этих детей на руках, так как ходить они уже не могли. К счастью, немецкая аптекарша поступила со спасенными детьми гуманно: она не только дала им кров, но и лекарства, которые и спасли им жизнь. Отец Гали погиб, как и вся семья, поэтому девочка воспитывалась в детском доме.

У Анны Петровны Довнар тоже страшная история жизни. Она и сегодня вспоминает ее со слезами на глазах:

— Я была совсем маленькой, но до сих пор в памяти, как ворвались фашисты и дотла сожгли две соседних деревни. Нам, троим сестрам, мама сказала бежать в лес. Но мы до него не добрались, так как мост сожгли. Услышали сзади выстрелы, легли около речки, но пули все равно настигли нас. Сестры сразу погибли. Можно сказать, что я чудом осталась жива. Правда, вскоре началась облава. Немцы с собаками куда-то гнали нас. Так мы оказались в Озаричах. Это было самое страшное время моей жизни. 

Детство без войны

И такие истории — у каждого. Большинство участников хора выросли в детских домах. Кто-то и в школьные годы занимался в художественной самодеятельности, кто-то всю жизнь пел или играл на музыкальных инструментах, а кто–то впервые взял ноту, оказавшись в «Судьбах». 

Галина Игнатьевна Змушко и сегодня с улыбкой рассказывает: «Брат всегда с меня смеялся, мол, тебе медведь на ухо наступил. Поэтому я никогда не пела и не собиралась». Заставил случай. В 2004-м к ней как к председателю Первомайской районной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей обратились с просьбой отправить десять членов организации для участия в проекте «Песни для дела мира». Галина Игнатьевна, как очень ответственный человек, пришла проверить явку своих «первомайцев», и оказалось, что добралась только половина. Организаторы проекта тогда прямо ей и сказали: «Значит, будете и вы петь!» Ничего другого и не оставалось. Сегодня из того первого состава в коллективе, помимо Змушко, еще Евгений Денисович Стасевич и Жанна Иосифовна Сидорма. Они хоть и не имеют специального образования, но оказались очень творческими людьми.

После окончания того проекта этот творческий коллектив имел все шансы прекратить свое существование. Хотя к тому времени пожилые люди не только хорошо спелись, но и сдружились. Руку помощи протянула столичная Первомайская районная организация Белорусского союза женщин, и ее руководитель Таисия Пужевич и заместитель Людмила Бурдыко, которая  стала художественным руководителем. Людмила Григорьевна вдохнула новую жизнь в коллектив. Обладая поэтическим даром и музыкальным слухом, она превратила выступления «Судеб» в оригинальные и неповторимые уроки истории и мужества. Сегодня им громко аплодируют не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.

— Наш девиз — «Нет фашизму! Детство без войны!». Его мы взяли не случайно, — говорит Людмила Григорьевна. — Участники нашего коллектива пережили весь ужас войны, видели своими глазами, как рядом умирали их мамы, страдали близкие. Они неравнодушны, не хотят, чтобы такое повторилось. И делают все возможное, чтобы молодежь знала неискаженную информацию о тех суровых временах из первых уст. Наш священный долг — донести правду о войне во имя сохранения мира. Мы просто обязаны формировать в общественном сознании исторически правильное понимание судьбы нашего народа и событий, которые происходят в мире.

«Люди мира, на минуту встаньте!»

Сегодня «Судьбы» — это 28 жителей разных районов столицы. Разного социального статуса и увлечений. Есть здесь бывшие строители, ткачи, рабочие, руководители различных предприятий города и даже кандидат экономических наук. Что их всех объединяет? Во-первых, страшное детство. Во-вторых, любовь к музыке и патриотизм. Самый пожилой участник коллектива Анатолий Иванович Дикович, которому скоро исполнится 93 года, признался, что по семейным обстоятельствам на какое-то время был вынужден уйти из ансамбля, но скоро снова вернулся сюда. Ведь там близкие ему по духу и интересам люди, а еще концерты, гастроли, которые дарят множество положительных эмоций и продлевают жизнь. Похожая история и у Владислава  Сигизмундовича Лукьянина: он не очень стремился в этот ансамбль — у пчеловода со стажем было полно своих забот.  Но когда познакомился с другими участниками коллектива и понял, какую важную миссию они несут, сразу влился в ряды. Все участники единодушны: благодаря «Судьбам» они забывают про свои беды и болячки, ноги буквально сами несут их на репетиции и выступления.


К слову, за эти пятнадцать лет коллектив провел более сотни мероприятий, объехал множество стран. Это и постсоветские республики — Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан и, конечно, Россия. А также Австрия, Германия, Польша, Словакия, Чехия — места, где свой след оставила война. Они ездят туда не достопримечательностей ради. Они посещают места, где покоятся их близкие, где погибли тысячи невинных людей. Терезин, Лидице, Майданек… В прошлом году побывали в Бухенвальде. Капсула с землей оттуда была  заложена в крипту Всехсвятского храма.

— Помните слова из песни «Люди мира, на минуту встаньте! Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон — это раздается в Бухенвальде колокольный звон»? — обращается к нам Тамара Семеновна Вешнякова. — Эту песню, как гимн, мы поем всегда. Это набат о тех, кто безвинно погиб в той войне и не дожил до наших дней. Дней мира и добра. Я — счастливый человек: выжила в блокаде и сегодня имею уже шесть правнуков. Я всегда им повторяю: «Дети, помните: главная ценность на земле — это мир и добрые люди рядом».

stepuro@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter