Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Судьбы под грифом "совершенно секретно"

Недавно в третий раз отмечались День сотрудника органов государственной безопасности, а также 55-летие Института национальной безопасности Республики Беларусь.
Недавно в третий раз отмечались День сотрудника органов государственной безопасности, а также 55-летие Института национальной безопасности Республики Беларусь. Именно в это время с этими торжествами совпал выход в свет краткого биографического справочника "Генералы органов государственной безопасности Беларуси". Его авторы-составители: заместитель председателя Комитета по вопросам безопасности Союзного государства генерал-майор И.Юркин, а также и А.Ильяшенко, А.Горохов.

Книга содержит краткие биографические сведения о генералах (и до 1940 года приравненных к ним, включая руководителей ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД) органов государственной безопасности Беларуси, начиная с 1918-го и кончая 2001 годом, в том числе и органов военной контрразведки, дислоцировавшихся на территории республики.

Причем, в отличие от прежних изданий по этой тематике, при составлении использована более широкая источниковая база. Речь идет о материалах архива КГБ Республики Беларусь и его территориальных управлений, Управления военной контрразведки КГБ, а также о справочниках, раскрывающих биографические сведения о руководителях органов государственной безопасности Беларуси, России и других недоступных широкому читателю источниках.

Цитирую один из фрагментов книги

: "В тот тяжелый период (речь идет о массовых репрессиях 1937 - 1938 годов. - Прим. Э.И.) тяжелый урон понесли и органы госбезопасности: тогда репрессиям подверглось свыше 23 тысяч чекистов. Конкретно по Беларуси таких данных не имеется, но достаточно сказать, что из 15 руководителей органов безопасности республики того времени репрессированы 13, а в отношении одного (А.Ротенберг) данных не имеется. Причем посмертно не реабилитированы только трое (Л.Заковский, В.Берман, А.Наседкин), признанные лично виновными в репрессиях, а проверка обоснованности осуждения одного (И.Леплевский) до настоящего времени не проводилась. Пятнадцатый руководитель - Л.Цанава - арестован в 1953 году и умер в тюрьме в 1955 году, решения по уголовному делу не имеется".

Так уж сложилась история - большинство генералов органов безопасности Беларуси 1918 - 1953 годов были одновременно палачами и жертвами. Речь идет о председателе ЧК БССР (1918 - 1919) Викторе Яркине, о председателях ГПУ БССР Яне Ольском (Куликовском) (1921 - 1923), Станиславе Пинтале (1923 - 1924), Филиппе Медведе (1924 - 1925), Романе Пиляре (1925 - 1929), Григории Рапопорте (1929 - 1931), Станиславе Реденсе (1931), Германе Матсоне (1931 - 1932), народном комиссаре внутренних дел БССР (1936 - 1937) Георгии Молчанове.

У нас есть юридические основания считать только палачами председателя ГПУ БССР (занимал пост в 1932 - 1934 годах) комиссара госбезопасности 1-го ранга Леонида Заковского, народных комиссаров внутренних дел БССР, комиссара госбезопасности 3-го ранга Бориса Бермана (1937 - 1938), генерал-майора безопасности Алексея Наседкина (1938).

Отмечая безусловные достоинства издания, вместе с тем хотелось бы сделать и некоторые замечания.

Во-первых, нигде не отмечен тот факт, что почти все генералы органов безопасности Беларуси переводились в другие регионы и в Москву с повышением. Так, после работы в нашей республике заместителем наркома внутренних дел СССР был назначен И.Леплевский, а заместителем наркома госбезопасности СССР - Л.Цанава. С.Реденс стал полномочным представителем ОГПУ при СНК СССР в УССР, Л.Заковский - начальником УНКВД по Ленинграду и Ленинградской области, В.Берман - начальником 3-го управления НКВД СССР.

Некоторые биографические справки отличаются неполнотой сведений. Так, в материале о Л.Цанаве (Джанджгаве) не говорится, что в 1941 - 1942 годах он был заместителем начальника Управления особых отделов НКВД СССР, что, находясь на посту заместителя министра госбезопасности СССР в 1951 - 1952 годах, Цанава, кроме того, 6 ноября 1951 года был назначен начальником 2-го Главного управления (контрразведка) МГБ СССР.

Авторы-составители, приводя биографические сведения о генералах госбезопасности Беларуси, ограничились только скупыми строками из их личных дел. Но читателям было бы интересно знать и некоторые другие важные подробности. Так, на странице 34 отмечается, что в марте-августе 1931 года полномочным представителем ОГПУ при СНК СССР по ВВО и одновременно председателем ГПУ БССР являлся Станислав Реденс. Но это был не просто очередной руководитель органов безопасности БССР, а ближайший родственник Сталина - его шурин. Станислав Реденс был мужем Анны Аллилуевой - родной сестры жены Сталина - Надежды Аллилуевой. Он знал многое о личной жизни Сталина и не одобрял многих его действий. Этим пытались воспользоваться некоторые деятели, недовольные политикой Сталина. Верный соратник Дзержинского, его личный секретарь, Реденс был способен на решительные действия, но, скованный партийными предрассудками, не мог поднять руку на генсека. Пройдет время, и Сталин не пожалеет своего близкого родственника. В январе 1940 года как участник "польской диверсионно-шпионской группы" Реденс будет приговорен к смертной казни и расстрелян.

В материале об истории Института национальной безопасности Беларуси не указано, что среди его выпускников - министр обороны России С.Иванов, директор ФСБ Н.Патрушев, директор Федеральной службы охраны России Е.Муров, начальник Антитеррористического центра СНГ В.Мыльников, заместитель министра иностранных дел России А.Сафонов, первый заместитель директора российской службы внешней разведки В.Завершинский, директор службы безопасности Украины В.Радченко, глава Администрации Президента Беларуси У.Латыпов...

Кстати, такой штрих. Прошло уже 63 года после расстрела народного комиссара внутренних дел БССР в 1934 - 1936 годах, уроженца Бреста И.Леплевского. Скорее всего, в живых не осталось ни одного его родственника - сталинская коса косила тщательно. К сожалению, проверка обоснованности его осуждения до сих пор не проводилась. На мой взгляд, руководство КГБ нашей республики могло бы выступить инициатором такой проверки.

Возьму на себя смелость утверждать: краткий биографический справочник "Генералы органов государственной безопасности Беларуси" - очень нужное, полезное и содержательное издание. Он будет интересен не только историкам, политологам, юристам, ученым-обществоведам, но и широкому кругу читателей, желающим знать глубже историю Беларуси 1918 - 2001 годов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи