Минск
+3 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

Разные судьбы памятников князю Юзефу Понятовскому и генералу-фельдмаршалу Ивану Паскевичу

Судьбы двух памятников

Разные судьбы памятников князю Юзефу Понятовскому и генералу-фельдмаршалу Ивану Паскевичу

Многие, кто бывал в Варшаве, обращали внимание на величественный памятник племяннику последнего короля Речи Посполитой, князю Юзефу Понятовскому, воздвигнутый во дворе президентского дворца. Но мало кто из жителей и гостей польской столицы знает о его удивительной судьбе.

 


Памятник Понятовскому


В 1826 году польские магнаты Браницкие, родственники князя Юзефа Понятовского, решили увековечить его память. Местом установки монумента было выбрано родовое поместье Браницких Яблонна под Варшавой. Конную статую полководца заказали у знаменитого датского скульптора Торвальдсена. Он изваял Понятовского в римских одеждах. Массивная бронзовая скульптура была доставлена в Яблонну по частям, но из–за начавшегося в 1831 году восстания памятник так и не был собран и установлен. Скульптуру конфисковали царские власти и перевезли в Ново–Георгиевскую крепость, где она и пролежала в забвении около 10 лет. Русские офицеры, служившие в крепости, обнаружили статую, собрали ее и показали Николаю I. Тот приказал уничтожить скульптуру явного врага России. Но за памятник неожиданно вступился известный русский военачальник, наместник Польши генерал–фельдмаршал Иван Федорович Паскевич. Отдавая дань уважения мужеству и героизму польского полководца, он упросил Николая I сохранить памятник. Император уступил просьбе, подарил статую фельдмаршалу, но с условием увезти ее куда–нибудь подальше.

 


Судьба не раз сводила их на поле боя. В 1812 году в битве за Смоленск Паскевич защищал Королевский бастион, а Понятовский брал Рачевку и Никольское предместье. В Бородинском сражении русский генерал оборонял батарею Раевского, а польский атаковал Шевардинский редут и Утицкий курган. В 1813 году Паскевич за отличие при штурме Лейпцига возведен в чин генерал–лейтенанта. Понятовский за героическую оборону того же Лейпцига стал маршалом империи. Это сражение стало последним в его жизни, он погиб через несколько дней.


Иван Федорович Паскевич перевез статую Понятовского в Гомель и установил ее на высокой террасе в парке у своего дворца. На этом месте бронзовая скульптура благополучно простояла до 1922 года.


Памятник Паскевичу


Иван Федорович Паскевич умер в 1856 году в Варшаве. За заслуги перед Отечеством император Александр II распорядился установить ему в польской столице памятник. Но осуществление проекта по ряду причин затянулось. Вначале польское восстание, затем смерть скульптора Пименова...

 


И лишь 21 июня 1870 года в присутствии императора величественный памятник был освящен. Местом его установки была выбрана площадь перед дворцом наместника. Памятник представлял собой бронзовую, высотой 4,5 м фигуру князя, стоявшую на чугунном постаменте. На лицевой грани был изображен въезд в Варшаву в августе 1840 года Николая I и цесаревича Александра Николаевича с невестой в сопровождении великого князя Михаила Павловича и генерал–фельдмаршала Паскевича. Боковые грани отображали штурм варшавского предместья Воля и взятие Эривани. На задней грани красовались герб Паскевича и его девиз: «Честь и верность». Общая высота памятника вместе со ступенчатым мраморным постаментом составляла 12,2 м.

 


В 1914 году началась Первая мировая война. Под напором немецкой армии русские войска летом 1915 года оставили Варшаву. Из–за поспешного отступления фигуру фельдмаршала эвакуировать не успели. Немецкое командование лояльно относилось к русским памятникам на захваченной ими территории, и монумент простоял еще более двух лет. И только в октябре 1917 года, накануне 100–летней годовщины смерти Костюшко, они разрешили полякам сбросить фигуру Паскевича.


Пусть будет копия


В 1921 году польское правительство предложило советским властям совершить обмен памятниками. Но советская сторона передала польской статую Понятовского безвозмездно, а части разобранной фигуры Паскевича, пролежавшие несколько лет под виадуком на улице Каровой, были переплавлены.


Конную статую Понятовского торжественно установили на постамент в Варшаве на Саксонской площади у одноименного дворца. Во время Второй мировой войны фашисты уничтожили памятник. Но в 1952 году по сохранившимся в копенгагенском музее Торвальдсена формам была изготовлена копия скульптуры. Первоначально она была установлена в Лазенковском парке Варшавы. В 1965 году монумент перенесен в самый центр столицы и торжественно воздвигнут у президентского дворца (бывшего дворца наместника).


Вот так по воле судьбы памятник Понятовскому (пусть и копия) оказался на том же самом месте, где когда–то возвышалась бронзовая фигура русского полководца Ивана Федоровича Паскевича, сумевшего сохранить для потомков память о польском генерале.

 


Эпилог


Конная статуя Понятовского, безусловно, была украшением гомельского парка Паскевичей, и если даже в Варшаве установлена только копия, то стоило бы задуматься о его восстановлении и у нас в Гомеле. Ведь именно здесь, на белорусской земле, бронзовый Понятовский в римских одеждах впервые взошел на постамент и оставался там более 80 лет.


И, наверное, было бы справедливо воссоздать там же еще один утерянный памятник — бронзовый бюст самого Ивана Федоровича Паскевича. По воле судьбы он тоже был изображен, как и Понятовский, в образе древнего римлянина.


Советская Белоруссия №54 (24437). Суббота, 22 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...