Судьбоносный выбор Руси – неделимое православие

Беларусь, Россия и Украина отмечают знаменательную историческую дату – 1025-летие Крещения Руси.

Беларусь, Россия и Украина отмечают знаменательную историческую дату – 1025-летие Крещения Руси.

Тогда, в IX веке, выбор православной веры предопределил дальнейший путь развития Древнерусского государства и судьбу всех народов, проживавших на его территории. Какое значение оно имеет сегодня и как влияет на развитие отношений между восточнославянскими народами?

Об этом говорили участники видеомоста Москва – Киев в РИА «Новости».

– Празднование 1025-летия Крещения Руси имеет серьезную поддержку со стороны и общества, и государства во всех трех странах, – говорит руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков. – Об этом свидетельствуют многочисленные мероприятия, которые приурочены к этой дате. В Москве, Киеве и Минске пройдут торжественные богослужения. Для нас очень ценно то, что торжества посетят представители зарубежных православных церквей, – это еще раз свидетельствует о полноте и широкой географии православия.

Также одним из ключевых событий в праздновании станет прибытие в столицы восточнославянских стран креста святого апостола Андрея Первозванного, побывавшего, согласно преданию, на Киевских холмах, где впоследствии князем Владимиром была крещена вся Русь.

24 июля прошло торжественное богослужение в Москве. Вечером 25 июля на Красной площади состоится грандиозный концерт, посвященный памятной дате. В Киеве 27 июля пройдет богослужение на Владимирской горке. Также совершится богослужение под открытым небом в Киево-Печерской лавре. А на Крещатике пройдет масштабный концерт. А 29-го числа эстафету праздника перенимает Минск, где также состоятся многочисленные мероприятия.

Параллельно в течение всего года во всех трех странах проходят научные конференции, круглые столы и выставки. А глава пресс-службы Украинской православной церкви  Московского Патриархата Василий Анисимов отметил, что на Украине, как ни странно, утвердила этот праздник в статусе государственного «оранжевая» власть. Ведь «померанцевые» политики были вовсе не склонны напоминать об историческом единстве наших стран. Но все же, к сожалению, сегодня на Украине к единству православных церквей славянских народов не все относятся положительно.

– Как известно, ситуация с церковью на Украине сложная, в отличие от России и Беларуси, – говорит управляющий Турчинской иерархии, член патриаршего совета по культуре Российской православной церкви, член богословской комиссии, архиепископ Турчинский и Брацлавский Ионафан. – Есть свои «раскольники», которые сейчас активно выступают в СМИ. Говорят, что Россия не должна иметь никакого отношения к празднованию Крещения Руси. Эти голоса антиевангельские, они призывают не к соборности, не к равенству всех перед Богом, а к разрыву.

Почему же так важно сегодня празднование 1025-летия Крещения Руси?

– Празднование этой даты – уникальная возможность совместной молитвы предстоятелей разных православных церквей вместе со всеми верующими Беларуси, России и Украины. Это возможность свободного обмена мнениями о единстве православия, размышления о роли Церкви в современном обществе, – считает диакон Александр Волков. – Хочется также надеяться на то, что это празднование, которое конечно же не ограничится этими пятью днями, позволит нам более открыто смотреть друг другу в глаза, преодолевать какие-то текущие проблемы, а главное – понимать, что великое событие, произошедшее 1025 лет назад, создало единую основу для наших братских народов. Благодаря этой основе все мы и сегодня остаемся едины, несмотря ни на что.

Но, по словам владыки Ионафана, празднование Крещения Руси – это еще и повод задаться острым вопросом: куда мы идем?

1025 лет назад Крещение Руси ознаменовало ее моральное возвышение. В самом конце июня в Афинах проходило XX юбилейное заседание Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия. В работе Генеральной ассамблеи МАП участвовали парламентские делегации из 30 различных государств мира. В том числе из Беларуси, Украины, Казахстана, Грузии и Армении.

По итогам встречи президент Межпарламентской ассамблеи Православия, депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей ПОПОВ дал интервью «СВ»:

– С какими итогами подошла МАП к своему 20-летнему юбилею?

– Когда в 1993 году зарождалась идея создания МАП – инициаторами были Греция, Россия и Кипр. Сегодня это уже крупная международная организация, где только официальных стран-членов – 26, а в качестве наблюдателей присутствуют еще 4 страны. Представительства МАП есть на всех континентах: в Азии, Африке, Америке, Австралии. Мы аккредитованы при ООН, при ЮНЕСКО, в Совете Европы, Европарламенте, при Межпарламентском союзе. Поддерживаем постоянные контакты с Союзным государством, СНГ, с Межпарламентским союзом «Исламская конференция» и другими образованиями. Спустя 20 лет у МАП появился значительный опыт и авторитет.

– Вы согласны с тем, что в современном мире либеральные ценности находятся в некотором противоречии с христианскими?

– Это действительно серьезный вопрос, который мы обсуждаем много лет. Очень четко по этому вопросу выступил Патриарх Кирилл, который сказал, что возвышение либеральных ценностей, с точки зрения возвышения эгоизма, индивидуализма человеческого, не только вступает в противоречие с нашей соборностью и общинностью, но и отрывает человека от Бога. Мы должны понимать, что эгоцентризм всегда ущербен. Задача наша и нашей конференции – четко выделить, расставить акценты, еще раз подчеркнуть: христианские принципы, традиции говорят, что соборность помогает разрешить многие проблемы. Если человек один, если он предоставлен сам себе, то им легче манипулировать, его легче сломить, его легче заставить выполнять любую команду.

– Значительная часть людей в мире – атеисты. Как сегодня можно их привлечь в церковь? И нужно ли?

– Борьба с верой, отход от веры – это общая тенденция. Вера – это когда ты берешь на себя ответственность. Конечно, право выбора всегда серьезный момент. Хочешь ты соблюдать 10 заповедей или ты раскрепощен и считаешь себя свободным от них? Ты берешь на себя обязательство следовать постулатам добра, так как того требует вера, или полагаешь себя свободным – иди и делай что хочешь. Европейская цивилизация, принимая революционные буржуазные конституции, поставила во главу угла интересы личности, отошла от нравственной основы, которая заложена в христианстве. Я думаю, это было не просто заблуждение, а трагическая ошибка.

– Как вы оцениваете межрелигиозный диалог, который существует в обществе сегодня?

– Я думаю, единственный здравый путь, который у нас есть в любой конфликтной ситуации, – это мирный, нормальный разговор. Вызовы, которые мы переживаем, безусловно, будут всегда, самое главное – найти разумное решение. А иначе что у нас остается? Глобализация конфликта, доведение до крайней степени, и тогда – война, кровь. Другого выхода у нас нет, только диалог.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости