Судьба-злодейка

Уроженец Пружан пережил холокост, рак и ураган «Сэнди»

Уроженец Пружан пережил холокост, рак и ураган «Сэнди»

Источник: http://www.nydailynews.com/new-york...

Моррис Сорид из нью-йоркского Бруклина сумел выжить во время Второй мировой, унесшей почти всю его семью. Затем он вышел победителем из борьбы со страшнейшей болезнью нашего века — раком. Сейчас, когда Моррису уже без пяти минут 102 года, судьбе бы дать ему передышку. Но не тут-то было: на днях ему пришлось спасаться бегством от разрушительного урагана «Сэнди», сообщает американская газета «Дейли Ньюс».

Перед нашествием стихии Моррис Сорид был эвакуирован в числе других из дома ухода за пожилыми в Бруклине в более безопасное место в Квинс. И несмотря на то, что наш герой — один из самых великовозрастных «беженцев», он не унывает и чувствует себя молодцом. «За свою долгую жизнь я шесть или семь раз чуть не погиб, — рассказывает он, сидя в своей инвалидной коляске. — Так что, честно говоря, этот ураган меня волнует не сильно».

 В 1939 году Моррис был учителем и жил со своей женой и дочерью в Пружанах, которые сейчас часть Беларуси. Когда в 1940-м пришли нацисты, они создали здесь гетто, и к 1943-му начали систематический вывоз 10 тысяч пружанских евреев.

Когда пошли слухи о том, что скоро всех заберут в концлагеря, Сорид с женой решили пересидеть это время в бункере под своим домом, отдав 5-летнюю дочь на попечение дедушки и бабушки. Они вышли наружу через 18 дней, отправились к партизанам и некоторое время провели в лесу.

Затем два года супруги жили в статусе беженцев и в 1948 году переехали в Бруклин. А позднее узнали, что их остальная семья, в том числе и дочь, погибла в Аушвице.

Убитые горем, Моррис и его жена все же нашли в себе решимость начать новую жизнь в Нью-Йорке. У новоиспеченного бруклинца появилось двое сыновей. Он работал водителем грузовика, носил на себе ящики с пивом и минералкой, открыл бакалейную лавку, а затем был таксистом.

Сегодня Моррис уже прадедушка: в активе пятеро правнуков. А в 95 лет он взял да и написал мемуары под названием «Еще одно чудо».

В чем секрет такого долголетия? По словам Морриса, это любовь к людям, хорошая песня и ежедневный стаканчик виски перед полуденным сном.

 
 Моррис Сорид в наши дни...
 
 
 ... и в Мюнхене 1948-го (крайний слева).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости