Судьба воина

О том, как рядовой стал полковником

О том, как рядовой стал полковником


В семье полковника Григория Макаренко было 4 войны: его прадед Максим во время Крымской войны оборонял Севастополь, дед Петр участвовал в русско–японской войне, отец Карп сражался на гражданской, а сам бывший командир в/ч 7404 был призван на Великую Отечественную.


Даста и Ракс


В армию Григория Карповича Макаренко призвали в 1940 году — когда украинскому парню еще и 18 лет не было. Службу он начал рядовым погранотряда, стоявшего между Азербайджанской ССР и Ираном. Долгой или короткой казалась тогда служба новобранцу — трудно вспомнить спустя почти 70 лет. Но день, когда началась война, полковник Макаренко не забудет никогда...


В 2 часа пополудни 22 июня 1941 года командир собрал весь личный состав заставы Даста и сообщил о нападении немецко–фашистских захватчиков на западные рубежи СССР. Почему лишь спустя почти полдня, как началась война? Радиоволны до столь отдаленной точки не долетали, газеты за страшной новостью, обрушившейся на страну ранним утром, не угнались.


— Узнав о беде, мы тут же написали заявления с просьбой направить нас на фронт, — листая военный билет, вспоминает 85–летний ветеран. — Однако командование нашей инициативы не поддержало: «Вы находитесь там, где сейчас нужны своей стране. Как только понадобитесь на фронте, вас туда направят». Ждать пришлось чуть больше двух месяцев. 25 августа командир снова нас собрал и приказал захватить иранский пограничный пост — тамошнее правительство наотрез отказалось пропустить через свою территорию помощь, направленную Красной Армии союзниками. В 4 часа утра мы на резиновых лодках переправились через разделявшую государства реку Ракс, бесшумно подобрались к посту, перерезали телефонные провода и, окружив казармы со всех сторон, предложили коллегам сдаться. В ответ те начали стрельбу «по звуку». Тогда, чтобы открыть дорогу союзникам, мы вынуждены были забросать иранцев гранатами... Узнав о том, что с юга на территорию Ирана вступили английские войска, а с севера — советские, правительство разрешило–таки транзит грузов.


Бухарест


Через четыре военных года по пути в Бухарест батальон, в котором служил Макаренко, получил срочное задание: подготовить окопы в полный профиль и занять оборону. Дело было в том, что из окружения вырвались и направлялись к Карпатам несколько хорошо вооруженных групп немцев, допустить их прорыва было никак нельзя.


— Одна из этих групп вышла прямо на нас, — рассказывает Григорий Карпович. — Бой был долгим и довольно тяжелым: мы потеряли 25 солдат, взяли в плен примерно 250 фашистов, а сколько их было убито — и не считали... Главное, что в спасительные для них горы не прорвался ни один из врагов.


Формально осев в Бухаресте, батальон постоянно был в командировках по Венгрии и Румынии — проводились так называемые зачистки местности от прячущихся в лесах и брошенных домах фашистов, которые время от времени «партизанили» — взрывали важные для Красной Армии объекты.


Самый яркий пример — обувная фабрика в городе Тыргу-Муреш, владелец которой (потомственный немец) под видом рабочих укрывал 40 фашистов.


— Окружив здание, мы ворвались на предприятие в разгар рабочего дня, что и для настоящих, и для фальшивых работников фабрики стало полной неожиданностью. Оказавшись безоружными (все боеприпасы надежно спрятали на случай обыска), фашисты были вынуждены сдаться.


Этот день победы...


Долгожданный день победы — 9 мая 1945 года — для Григория Макаренко начался с курьеза. Отдыхавших в бухарестской казарме солдат и офицеров подняли по тревоге — рано утром в городе началась стрельба. Военнослужащие заняли оборону, приготовились вести бой... Как вдруг — приказ командира «Отставить оборону! Войны больше нет — победа! Германия капитулировала!» Чуть позже выяснилось: по стечению обстоятельств радио в казармах не работало и срочного сообщения об окончании войны, зачитанного в прямом эфире Юрием Левитаном, никто не слышал... Но его услышали солдаты соседней части и от радости устроили салют из всех стволов: раз война окончена — боеприпасы больше не нужны...


Доверяй, но проверяй


К величайшему сожалению, после официального окончания войны бойцам было не суждено расстаться с оружием: патрулируя улицы города, они проверяли документы у прохожих, выявляя мародеров и военнослужащих, оставивших свои части. В один из таких августовских дней 1945 года друг теперь уже полковника Макаренко лейтенант Яков Скляр задержал троих матросов, грабивших брошенные дома. Григорий Карпович до сих пор мучается вопросом, почему Яша не обыскал их, как положено, а лишь спросил, есть ли оружие. Моряки ответили: «Нет»...


— Проходя мимо развалин какого–то здания, один из матросов вытащил из кармана припрятанный пистолет и в упор застрелил Якова... Сбежав, они забыли, что у убитого лейтенанта остались их документы, и вскоре были пойманы.


Нагорная


Весной 1946 года 450–й стрелковый Нижне–Днестровский Краснознаменный полк, одним из взводов которого командовал Макаренко, был переброшен в город Нагорная Западной Украины — для борьбы с отрядами УПА. Именно они незадолго до описываемых событий убили командующего 1–м Украинским фронтом Николая Ватутина.


— Националисты противодействовали установлению в республике советской власти: облагали людей подушным налогом, запугивали активистов, — вспоминает полковник Макаренко. — Как именно это происходило? Соглашается крестьянин возглавить сельсовет — местный оплот советской власти. Следующей же ночью к нему домой приходила группа бандитов и без объяснений расстреливала всю семью: ни детей, ни стариков не щадили — мол, чтобы другим неповадно было. Или другой пример — многие жители Западной Украины месяцами не платили положенных взносов в госбюджет. На вопрос: «Почему?» — отвечали: «Если не заплачу дань бандеровцам, меня тут же убьют, а за неуплату налогов государству в худшем случае в тюрьму посадят, так хоть жить останусь...» Запугивали бандиты и учителей, командированных со всего Союза повышать грамотность населения: запрещали преподавать русскую литературу, историю СССР... Нетрудно догадаться, что вскоре жители стали бояться поддерживать советскую власть... У националистов было много оружия, найденного на местах боев, подземные укрытия — «схроны», агентура во всех крупных населенных пунктах... Банду за бандой мы выслеживали, ликвидировали и задерживали их. И знаете, что самое обидное? Когда солдат, прошедший войну и со дня на день ожидавший желанного отпуска домой — к родителям, жене, детям, — погибал в мирное время, борясь с бандеровцами. Каждый год в таких сражениях мы теряли 30 — 40 бойцов...


Ауэ


В 1951 году после окончания Школы усовершенствования офицерского состава Макаренко направили в ГДР в город Ауэ, где советские ученые открыли залежи урана, столь необходимые для создания атомной бомбы в СССР.


— Почти пять лет мы охраняли места, где проводились разработки урана, обогатительные фабрики, ничего не подозревая о том, какую опасность для здоровья таит это вещество. У нас не было ни приборов для контроля радиационного фона, ни оборудования для проверки здоровья... Результат — болезнь щитовидной железы, необходимость регулярно лежать в больницах и госпиталях... Такова оказалась плата за соблюдение суровых требований секретности.


Минск


После окончания в 1958 году Военной академии имени М.В.Фрунзе Григория Карповича Макаренко направили в Минск бороться с преступностью.  Здесь он служил на многих командных должностях. Стал Макаренко и одним из создателей специальных подразделений, несших патрульно-милицейскую службу в городах. Главная особенность городского вида криминала — та самая мобильность: украл — сел в машину — скрылся. Милиция же обширным автопарком похвастать не могла, следовательно, преступники нередко оказывались безнаказанными... Самым сложным, по признанию полковника Макаренко, стал набор военнослужащих в новое подразделение. Это сейчас почти у каждого 19–летнего паренька есть водительские права и старенькая машина «с отцовского плеча», в 60–е же годы управлять автомобилем умели немногие, приходилось открывать специальные курсы.


Записи в военном билете Григория Карповича Макаренко — полковника, награжденного орденами Красной Звезды и Отечественной войны и 25 медалями, — заканчиваются в сентябре 1976 года, когда он уволился в запас с должности командира в/ч 7404. В этом же году была сделана первая запись в его трудовой книжке — сначала ветеран работал инженером по гражданской обороне на одном из минских предприятий, затем преподавал этот же предмет в ныне Белорусском национальном техническом университете. Сейчас Григорий Карпович на пенсии — состоит в совете ветеранов Партизанского района Минска, выступает в школах и воинских частях. Участвовал он и в нынешнем параде Победы — ведь для каждого солдата, прошедшего войну, нет праздника важнее, чем 9 Мая.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter