Судьба урожая в руках комбайнеров

Какие нарушения выявили во время рейда сотрудники МЧС в полях Гомельщины

Переменчивая погода внесла свои коррективы в график проведения уборочной в этом году. Отставание от привычных дат — на 8—10 дней. Тем больше усилий нужно приложить, чтобы сейчас взять необходимый темп. Работники сельскохозяйственных предприятий трудятся от рассвета до заката. В эту напряженную пору одна из главных задач — обеспечить их безопасность. Слаженная работа руководителей СПК и спасателей Гомельской области дает результат: в регионе на этой уборочной не произошло ни одного ЧП.


Собрать и сохранить

С рейдами на поля сотрудники МЧС приезжают каждый день. К началу уборочной работники сельскохозяйственных предприятий прошли дополнительный инструктаж, поэтому больших проблем во время проверки не возникает. Комбайнеры, работающие на полях открытого акционерного общества «Птицефабрика «Рассвет», бодро спускаются из кабин навстречу старшему инспектору Гомельского районного подразделения МЧС Игорю Павленкову.

— Вот огнетушитель!

Спасатель перепроверяет и средство пожаротушения, и знания самих работников о том, как им пользоваться, напоминая:

— Порошок имеет свойство слеживаться, поэтому перед использованием его обязательно надо встряхнуть.

Вниманием спасатели не обходят ни одну деталь: будь то состояние техники, документы, допускающие к работе, или пачка сигарет в кармане комбайнера. Малейший брошенный окурок может привести к пожару.


— Наша главная задача не только собрать урожай, но и сохранить его, — напоминает официальный представитель Гомельского областного управления МЧС Мария Клезович. — Спасатели проверяют первичные средства пожаротушения, которые находятся на технике, приспособленной для уборки урожая, а также знание работниками хозяйств действий при возникновении пожаров. В случае необходимости прямо на месте проводится обучение.

Огнетушитель под рукой
В этот раз во время рейда нарушений не нашли. Но самое главное в работе спасателей еще раз напомнить о безопасности. Инструктаж проводят тут же, на поле, надолго не отрывая тружеников от ответственного процесса. В списке главных требований — постоянно следить за техническим состоянием машин и механизмов, ежедневно производить очистку искрогасителей от нагара, иметь под рукой огнетушитель и помнить номер, по которому можно вызвать пожарных.

Директор ОАО «Калининский» Добрушского района Виктор Байдов в хозяйстве работает уже 17 лет, потому и практики в обеспечении безопасности и контроля хоть отбавляй, но времени, чтобы лишний раз напомнить подчиненным о правилах работы, не жалеет:

— В этом году весна холодная, затянулась, мы отстаем недели на две от темпов уборки прошлого года. В связи с тем, что сроки перенеслись, успели стопроцентно подготовить комбайны, со всеми комбайнерами был проведен инструктаж по охране труда и противопожарным мероприятиям. Все работники понимают поставленные задачи, знают, что нужно своевременно, качественно и без всяких потерь убрать урожай.

Первый заместитель начальника Добрушского РОЧС Андрей Шершнев доволен. Все проверенные комбайны обеспечили огнетушителями, есть песок, на машинах отсутствуют следы подтекания топлива и масла. На поле постоянно дежурит приспособленная под пожаротушение техника хозяйства. Возле комбайнов находится трактор с плугом, чтобы быстро при необходимости опахать воспламенившийся участок.

Пожарно-технический минимум

Спасатели раздают комбайнерам, трактористам и водителям памятки с правилами поведения в случае пожаров. В преддверии уборочной кампании, сообщили в  Министерстве по чрезвычайным ситуациям, проинструктированы о мерах пожарной безопасности 20 834 человека, еще более 12 тысяч обучены по программе пожарно-технического минимума, но лишним напоминание не будет.

В последние дни ситуация относительно спокойная, но за это лето на объектах агропромышленного комплекса страны произошло 22 чрезвычайных происшествия. Вспомним некоторые из них. Так, 1 августа в Пружанском районе загорелся склад, принадлежащий Брестской областной сельскохозяйственной опытной станции, под угрозой уничтожения оказалось 20 тонн зерна семенного фонда. Почти все удалось спасти благодаря усилиям МЧС. Причина пожара устанавливается, пока спасатели говорят о нарушении правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. За день до этого в Ивановском районе произошло загорание трактора МТЗ-80 1991 года выпуска. Повреждены сама машина, полуприцеп, уничтожено 3 тонны соломы в нем. И в этом случае устанавливается причина, которая привела к возгоранию. В 78% случаев подобные происшествия в агропромышленном комплексе – это человеческий фактор. К пожарам приводят неосторожное обращение с  огнем,  поджоги, детская шалость, в первую очередь из-за отсутствия сторожевой охраны и открытого доступа посторонних.

МНЕНИЕ

Эрома УРБАН, заместитель генерального директора Научно-практического центра по земледелию НАН:


— Все технологические условия для того, чтобы уборка зерновых в этом году была завершена до 20 августа, созданы. В целом до этой даты нам надо обязательно закончить уборку, потому что потом погода может помешать. В сентябре в стране, особенно в северных районах, начинаются дожди — и тогда уже будут большие потери зерна. Мы прогнозируем в этом году урожай зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) на уровне 7,2—7,3 млн тонн зерна. Плюс, по оценкам наших специалистов, при благоприятных условиях удастся собрать около 500 тыс. тонн зерна кукурузы.

ПОЛЮСЫ ЖНІВА

У краіне разгарнулася ўборачная кампанія. З-за неспрыяльных умоў надвор’я яна пачалася пазней, чым звычайна, але ўзяты высокія тэмпы працы.

Плюсы

• Па стане на 3 жніўня збожжавыя і зерне- бабовыя культуры ўбраныя з 371,4 тыс. га (16,4% уборачнай плошчы). Намалочана больш за 1,2 мільёна тон зерня. У жніво ўключыліся ўсе шэсць абласцей. Лідзіруюць паўднёвыя рэгіёны. У Брэсцкай вобласці  ўбрана 38,8% плошчаў.

• Мінск, хоць і не мае ўласных палёў, актыўна ўдзельнічае ў жніве. Амаль 170 адзінак тэхнікі гарадскіх прадпрыемстваў і 70 спецыялістаў дапамагаюць аграрыям Мінскай вобласці ўбіраць ураджай.

• Па прагнозах вучоных, ураджай збожжа ў гэтым годзе вырасце на 20% у параўнанні з леташнім. Самая высокая ўраджайнасць адзначаецца ў Гродзенскай вобласці.  

Мiнусы

• Камітэт дзяржаўнага кантролю выявіў неадпаведнасці ў інфармацыі аб гатоўнасці тэхнікі для ўборачнай з фактычным становішчам. Так, тры гаспадаркі ў Віцебскай вобласці сумарна завысілі справаздачу на 14 збожжаўборачных камбайнаў – пры тым, што ў наяўнасці маецца 20 такіх машын. У шасці сельскагаспадарчых арганізацыях з 39 камбайнаў тэхнічны агляд прайшлі толькі 8 у дзвюх гаспадарках. У некаторых камбайны наогул былі няспраўнымі.

• У Брэсцкай вобласці выяўлены факты негатоўнасці да працы зернесушыльных комплексаў і складоў некаторых арганізацый – у 11 з 40 правераных. Так, на ДП «Рухчанскі» Столінскага раёна з-за няякаснага рамонту перыядычна выходзіць са строю зернесушылка Mecmar. З-за гэтага на пляцоўцы зернятоку сабралася звыш 600 т пшаніцы, прычым 400 тон знаходзіцца пад адкрытым небам.

valchencko@mail.ru

Фото Ирины ИВАНОВОЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Судя по фото проверяющих больше, чем проверяемых. И все такие чистенькие, сытые, на окладе. Все при погонах. Форма "с иголочки". Золотопогонники. "Белая кость". И никого ведь из этих, знающих и грамотных, в кабину трактора или комбайна пугой не загонишь. А проверять? Хлебом не корми.  
АЮВ
Судя по фото проверяющих больше, чем проверяемых. И все такие чистенькие, сытые, на окладе. Все при погонах. Форма "с иголочки". Золотопогонники. "Белая кость". И никого ведь из этих, знающих и грамотных, в кабину трактора или комбайна пугой не загонишь. А проверять? Хлебом не корми.  
никто
А сам то ты кто будешь?
АЮВ
Никому! Удовлетворю любопытство, так и быть. Пенсионер я. Правда, многие годы был связан с сольхозпроизводством. Потому и не люблю эту показуху. Реальной помощи - ноль. А проверяющих-контролирующих покорми, автомашину заправь, да ещё и с собой подарочек дай, от щедрот полей-садов. Типа: тебе, что жалко. А то такое понапишут. Так что, лучше "малой кровью".  
Иван г.Кричев
Чтобы не было бардака нужно самим выполнять все правила и указания.а не ждать когда какая-то проверка выявит
что-то и выпишет штраф,который как всегда ложится на плечи рабочих,а не руководство.И пора уже переходить к действенным мерам,за бесхозяйственность увольнять нерадивых бригадиров,инженеров и руководителей без всякого
сожаления.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости