Судьба солдата

Дом Ивана Есипенко сверкает свежей краской, а комнаты – новыми обоями...

Дом Ивана Никитовича Есипенко сверкает свежей краской, а комнаты – новыми обоями. Такой подарок ветерану сделали к 65-летию Великой Победы Кормянское районное потребительское общество и территориальный центр социального обслуживания населения. А он любуется своим жильем и думает с глубокой печалью: «Как было бы хорошо, будь жива семья... »

Родился Иван Никитович в д. Косель. Там протекали его детство и юность, застало военное лихолетье. Мобилизовали его в Красную армию в 1944 году, после освобождения Кормянщины. Два с половиной месяца осваивал в запасном полку станковый пулемет. Первое боевое крещение принял в Прибалтике, далее двинулся со своим «максимом» на Польшу, затем с боями вступил в Восточную Пруссию. После жестоких сражений погнал врага дальше. Оставляли Восточную Пруссию, предварительно «омыв руки» в заливе Балтийского моря Фришгафт. Этот момент ветеран запомнил на всю жизнь. Но у Рейхстага ему побывать не удалось – была дана команда остановиться вблизи указателя «До Берлина 52 км», здесь и узнали об окончании войны.

За проявленный героизм в борьбе с фашизмом Есипенко награжден тремя медалями «За отвагу», отмечен четырьмя благодарностями И.В. Сталина «Воину-победителю».

Демобилизовался и возвратился домой в Косель в октябре 1950 года. Работал председателем районного добровольного спортивного общества «Калгаснiк», в дорожном отделе райисполкома, председателем колхоза им. Фрунзе, а после объединения шести мелких хозяйств в совхоз «Руднянский» — управляющим подразделением, бригадиром комплексной бригады. А с 1962 года и до самой пенсии – в системе торговли. В Корму переехал с семьей в 1967 году.

Казалось бы, жизнь сложилась хорошо. Но судьба отмерила в ней сколько счастья, столько же и горя. Дважды была у Есипенко большая любовь к женщине, трижды испытал великое чувство отцовства, но получилось так, что схоронил всех своих близких и остался один. Сам он рассказывает об этом так:

— Первой умерла старшая дочь Валя, еще трехмесячным ребенком. Вторым – взрослый сын Михаил. Отслужив в армии, участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Вернулся из самого пекла целым и невредимым, устроился на работу. И – утонул, купаясь с друзьями в реке Сож, хотя плавал, как спортсмен. Через несколько лет почти одновременно тяжело заболели жена Анна Егоровна и дочь Зоя, проживавшая с семьей в Украине. Умерли в один год с небольшой разницей. Беда за бедой, горе за горем. Не хотелось жить. Однажды встретился на кладбище с бывшей сослуживицей Ольгой Алексеевной Трушковой, которая пришла на могилу мужа. Разговорились, а потом решили коротать старость вместе, правда, жили двумя домами. Поддерживали друг друга, как могли. Но в июле прошлого года она внезапно почувствовала себя плохо и в больнице «сгорела» за 10 дней. Эта смерть меня окончательно подкосила, сразу обострились болезни, хожу сейчас только с тростью, и то недалеко – дома и во дворе. Я ведь надеялся уйти раньше, так как постарше, к тому же мужчины меньше живут.

Не думал ветеран, отстраивая в свое время большой дом, что останется в нем один. Но он держится стойко, как пристало солдату. В комнатах у него всегда чистота и порядок, сам выбрит и аккуратно одет. В последнее время ему помогает соцработник Л.С. Крупская. Заходят соседи, почтальон…

Конечно, о ветеране не забывают: правление райпо ежегодно к Дню Победы вручает денежные премии и наборы продуктов, навещают, справляясь о здоровье и просьбах, из совета ветеранов, райисполкома. Ко Дню Победы правлением райпо совместно с профсоюзным комитетом Ивану Никитовичу была оказана материальная помощь в размере 200 000 рублей, собран набор продуктов на 70 000 рублей. Помогли также в перекрытии крыши веранды новым шифером, покраске дома снаружи, ремонте кровли и вытяжной трубы.

Накануне праздника председатель Гомельского обкома профсоюза Анна Кунгер посетила Есипенко, вручила цветы, материальную помощь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...