Судьба резидента

Как сделать себя?
Как сделать себя?

Я не люблю гулять по улице Академика Купревича в Минске. Это пока неприглядное место. Все кажется неживым: унылые коробки зданий, царство бетона и асфальта. И совсем не верится, что через пару лет тут раскинется белорусская «Силиконовая долина». Но когда мы шли по Купревича вместе с Максимом Осиповым, самым молодым директором компании, зарегистрированной в Парке высоких технологий (ПВТ), задорный оптимизм моего собеседника оживлял все вокруг. Подумалось: если молодые и упрямые рвутся к солнцу, что им бетонные преграды! Долине на месте пустыря — быть.

Бизнес-план родом из детства

Максим Осипов учится на 4-м курсе факультета прикладной математики и информатики Белгосуниверситета. Ему 21. Каждый день он поднимается в 6.30. Едет на автобусе в свой офис, который ютится в полуподвале высотного дома по улице Денисовской. Сразу же садится за компьютер. Пробегает глазами скопившиеся с вечера бумаги. Пару часов работы - и пора на лекции. После обеда он снова мчится на Денисовскую. Сидит до позднего вечера. От монитора не отрывается и ночью, дома. Пару часов на сон - и снова по тому же кругу.

В детстве он мечтал о деньгах и славе. Другое дело, что Максим Осипов не бил лынды, не просил у папы денег на мороженое, не болтался по подъездам с бутылкой пива и не курил тайком за углом школы. Он составил для себя вполне конкретный жизненный бизнес-план и начал "пахать". С детства увлекался информатикой. В 10-м классе съездил на международную олимпиаду в Южную Корею, вернулся с "серебром". Годом позже был в США - "бронза". Потом - лучшее достижение БГУ на чемпионате мира по программированию среди студентов в Чехии - "золото", три премии специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов... Деньги, которые получал за свои победы, Максим копил. В 2002 году родилась идея создать компьютерную игру. В 2006-м организовал собственную фирму. Нашел спонсора. А пару месяцев назад стал резидентом ПВТ.

В штате у Максима пока лишь четыре человека: он, мама, которая помогает с бухгалтерией, художник и программист. Но белорусский Билл Гейтс уже купил несколько компьютеров. Намеревается искать новых сотрудников, чтобы работа над игрой шла быстрее. Начинал он в одиночку. Спроектировал программный код, придумал идею... Привлек в помощники художника и композитора. Игра - некое подобие классического "Стар-крафта". Представьте: из одной точки галактики в другую перевозится ценный груз. Космический корабль сбился с курса и приземлился на незнакомую планету. На ней воюют две армии. Груз во время посадки потерялся. Цель геймера - его найти...

Почему не в Америке?

Еще лет пять назад "мозги утекали" из страны: талантливые молодые программисты один за другим уезжали за границу. Укатили на Запад и два друга Максима - один в GOOGLE, другой - в Microsoft. А он остался. Глупо?

- Тогда молодому программисту найти работу было нереально. Сейчас западные компании действуют по-другому. Им выгоднее открыть у нас свое представительство. Поэтому ситуация на рынке труда в корне изменилась. Программистов катастрофически не хватает, а в Минске отыскать "незанятого" практически невозможно. Дошло до того, что компании вербуют студентов уже со второго курса. Скоро станут школьников брать! Проработав пару лет, молодой программист будет получать уже около 700 долларов. Вполне нормально - можно создавать семью.

Для себя он давно решил, что делать бизнес будет самостоятельно. У нас. Даже английский язык в школе учил вполуха, чтобы искушения податься на заграничные хлеба не появилось!

- Конечно, в Штатах зарплаты в разы выше. Но там я буду подчиненным. И даже если получу гражданство, освоюсь с законами, пройдет много времени. Пропадет запал. Начинать карьеру можно или в 18, когда у тебя ничего толком нет, или в 50, когда есть все, но хочется что-то изменить.

Для тех его одногодков, кто балуется пивком в скверах и парках, Максим, корпящий в душном офисе над своей игрой, - типичный "ботаник".

- Глупости! - будущий Билл Гейтс не согласен. - В конце недели я встречаюсь с друзьями, выпиваем по баночке, чтобы расслабиться. Все как у всех. Правда, недавно с девушкой расстался. Не из-за того, что много работаю. Просто - не сошлись. Да, я делаю карьеру и пока не думаю о семье, но фанатиком себя не считаю. Фанатизм - это смешно.

Алкоголь и лень, считает Максим, - главные проблемы современной молодежи. Причем эти напасти взаимосвязаны.

- Мне сложно вспомнить, кто из товарищей-олимпиадников завел свое дело или хотя бы сделал такую попытку. Большинство просто ленится. На старших курсах многие стараются найти любую работу, только бы не уехать по распределению куда-нибудь в глубинку. О карьере думают единицы...

Точки опоры

В политику Максим не влезает, как, наверное, большинство молодых людей, у которых есть в жизни точка опоры. За мировыми и внутренними событиями следит - в Интернете, круглые сутки. Газет не читает, не хватает времени. Не сторонник ЕС и тотальной глобализации, потому как уровень жизни от вступления в Европу сильно не повысится, а вот общество "начнет слоиться".

- Часто нас сравнивают с Россией, мол у них молодому человеку легче пробиться. Не знаю... Мне кажется, у нас все-таки больше порядка и более безопасно выходить на улицу...

Нужен ли нынешней молодежи патриотизм? Осипов считает: нужен. Но современный. Ненавязчивый, чтобы не испугал.

- У молодых очень много энергии. Этим, к сожалению, очень часто пользуются политики. Так было во все времена.

Я бы ему не завидовал - работа, работа, работа... Но завистники вокруг есть. Осипов на них старается не обращать внимания. В двадцать с копеечкой лет у него уже сформировался принцип: "Негатив в голове не держать. Завидуют - не обращать внимания. Нападают - воевать". Взрослые не смотрят на молодого "выскочку" свысока. Правда, несколько лет назад одна из контор предложила ему ставку базового программиста, видимо, не подозревая о международных успехах парня. Он, конечно, отказался...

В Парке высоких технологий с Максимом тоже не нянчились, спросили только, как он успевает работать и учиться? Ответил: запросто.

- Конечно, много нового преподаватели на старших курсах не рассказывают. Но все равно я за "пятилетку". Хотелось бы только побольше практики. А напряжение на сессии мобилизует. Я вообще по жизни люблю напряжение.

К слову, друзей-однокурсников Максим к себе на работу брать не намерен. Дружбе в таком случае точно конец.

Пока он работает в убыток. Хотя, если бы не пытался "сделать себя сам", а пошел в наемные работники, уже катался бы на хорошем автомобиле. Надеется, что старания окупятся. В конце года его игра выйдет на рынок. Сначала - в СНГ, а потом, чем черт не шутит, и в мире. Уже есть заинтересованные дистрибьюторы в США.

- Мое кредо - упорство. Как там говорится? Если очень захотеть...

Максим не связывает свое будущее только с игростроением. Он хочет создавать программное обеспечение, возможно, работать по заказам предприятий. Не сказал прямо, но я подозреваю: создать свою Windows он тоже хочет. В общем, полный джентльменский молодежный набор. Тем, что в Парке высоких технологий его заметили и оценили, Максим гордится.

- Я не зазнайка. Просто в ПВТ у молодой компании в тысячу раз больше шансов выжить. Глупо не воспользоваться такой возможностью.

***

Вот такой он, молодой герой нашего времени. Он смотрит на жизнь несколько по-иному, нежели герои прошлого. "Стахановец", но старается для себя. Наверное, было бы глупо и ненатурально, если бы в ответ на мой вопрос, зачем тебе это надо, Максим ответил: "Стараюсь для общей пользы". Специалисты говорят, что его пример - классический коммерческий "старт-ап". Нет, в "классики" парня зачислять рано - мал еще. Но кое в чем он другим уже может преподать уроки...

Кстати, игра, которую придумал Осипов, называется "Безмолвие". Сюжет фантастичен, но мне видятся в нем явные параллели с жизнью молодого программиста, да и других его сверстников. Они тоже в постоянных поисках цели. Пока не найдут - серые, скучные, апатичные. Максим Осипов свой смысл отыскал. Он уже не безмолвен.

Компетентно

Александр Мартинкевич, заместитель директора администрации Парка высоких технологий:

- Наша система образования слишком долго растила кадры для других стран. Тратили деньги на подготовку программистов, а их буквально из-под носа уводили иностранные фирмы и предприятия. Скажу без ложной скромности: с созданием Парка высоких технологий эта проблема решена. Для молодежи есть все условия. Уже наметилась положительная тенденция - люди начали возвращаться на Родину из-за рубежа. Сейчас нашими резидентами становятся в основном молодые компании, которые работают на рынке не больше года. 98% созданных рабочих мест укомплектовано выпускниками вузов и молодыми специалистами в области IT, которым не больше 30 лет.

В следующем году сдадим десятиэтажное здание по улице Купревича. На первом этаже разместится IT-академия, на остальных - офисы для начинающих компаний. Получится классический бизнес-инкубатор. Но не надо думать, что в Парке высоких технологий в каждом кабинете будет лежать мешок с золотом. Мол, подходи и бери. У нас другой принцип: идеи ваши, поддержка наша. Скоро планируем создать венчурный фонд, чтобы помочь молодым, развивающимся компаниям и их сотрудникам. Таким, как Максим Осипов. Хотелось бы, чтобы примеру талантливого парня последовали и другие молодые дарования, которых у нас немало. Мы им обязательно поможем.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter