Судьба раритета

Накануне открытия выставки «Марк Шагал: Цвет любви» экспозиция музея художника в Витебске пополнилась редким экспонатом – гравюрой с изображением мастера

Накануне открытия выставки «Марк Шагал: цвет любви» экспозиция музея художника в Витебске пополнилась редким экспонатом — гравюрой с изображением мастера.

В торжественной обстановке гравюру передали в музей
Фото minsknews.by

Черно-белую гравюру 1920-х годов — портрет Марка Шагала в исполнении немецкого художника Германа Штрука — в музей передали сотрудники таможни «Минск-2». Она была задержана при попытке незаконного перемещения через границу. Впрочем, столь суровая формулировка отнюдь не означает, что гравюра была объектом контрабанды. О сложном пути экспоната в музей нам рассказала Ирина Воронова, директор музея Шагала в Витебске:

Герман Штрук гравировал портрет каждого ученика

— Благодаря Герману Штруку начался новый этап в творчестве Марка Шагала. Они познакомились в Берлине. Немецкий художник был в числе тех, кто делал зарисовки на территориях, оккупированных немцами во время Первой мировой войны. А еще он был очень талантливым педагогом, работавшим в технике литографии и офорта. Марк Шагал стал его учеником. 

У Германа Штрука было заведено одно важное правило: он гравировал портрет каждого ученика, а тот должен был в ответ изобразить на гравюре учителя. Зная это, искусствоведы понимали, что где-то существует портрет Шагала, выполненный Штруком.

В международных отправлениях
находят ценнейшие монеты


Первая гравюра появилась в нашей стране благодаря коллекционеру Владимиру Богданову, который на интернет-аукционе приобрел серию работ Штрука, связанных с Первой мировой войной и Беларусью. Среди них оказался и офорт с изображением Шагала. Желая сделать подарок музею к 130-летию художника, коллекционер нашел и заказал еще одну гравюру. Но оказалось, что пересылка культурных ценностей в международных почтовых отправлениях не допускается — такие предметы должны перемещаться через границу с соблюдением установленных правил. Так таможенники задержали гравюру. Узнав, что она будет обращена в доход государства, сотрудники музея ходатайствовали о передаче гравюры в их экспозицию. Накануне выставки великого художника начальник таможни «Минск-2» Андрей Михалькевич торжественно передал ее представителям музея. 

Таможня «Минск-2» периодически «поставляет» экспонаты в музеи страны: только за первое полугодие этого года свои места на музейных витринах обрели 30 раритетных экспонатов. Выявлено 22 факта незаконной пересылки культурных ценностей в международных почтовых отправлениях без декларирования. Среди них ценнейшие монеты, медали, ордена, банкноты, гравюры, листы японской живописи, фарфоровая чаша.

nevmer@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?