Судьба подарила кольцо

После рождения сына мозырская гимнастка вернулась на арену

В детстве она хотела стать ветеринарным врачом, но влюбилась в цирк. Теперь Анна Кузнецова — воздушная гимнастка, гастролирующая по миру, дважды гранд–стипендиат премии фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. На арене цирка Анна нашла не только свое призвание, но и настоящую любовь.


Может ли листок бумаги изменить жизнь? Безусловно. Для 25–летней Анны Кузнецовой перемены начались, казалось бы, с обычного объявления. Любительская студия проводила просмотр детей для занятий цирковым искусством. Кастинг заинтересовал, вспоминает миниатюрная мозырянка с доброй улыбкой:

— Мне тогда было 13 лет. Гимнастикой я не занималась. Мы со старшей сестрой записались в студию и уже буквально через полгода стали выступать: делать поддержки, акробатические элементы, знаменитую «пирамиду». Постепенно создали и свой номер, выступали как акробатическая пара.


Анне повезло. В Мозыре никогда не было собственного цирка, но все изменилось 12 лет назад. В те годы семейная цирковая пара Мария и Борис Кузнецовы решили реализовать весьма рискованный, как многим казалось, проект. Они отработали артистами на арене 28 лет, объездив с гастролями Европу и Америку. Закончили карьеру в Лас–Вегасе, получив высокую награду «Золотой орел–2005». Затем вернулись в родной Мозырь и с головой окунулись в работу, чтобы с помощью циркового искусства изменить мир к лучшему. В 2006 году они открыли в городе необыкновенную студию для обыкновенных детей. Одной из первых цирковых звездочек–воспитанниц стала Анна:

— Чтобы чего–то достичь, надо работать каждый день. Мой главный номер — воздушное кольцо. Это исполнение различных элементов на подвешенном кольце. Тренировки по 4 часа. Выходные редкость. Плюс необходимо ставить необычные, в чем–то рискованные номера. Мы же сегодня ездим по всему миру, конкуренция — серьезнейшая. Чтобы тебя принимали в России, Германии, Монте–Карло, на Кубе — надо чем–то удивлять.


И они удивляют. Артисты заслуженного любительского коллектива студии циркового искусства «Арена» становились обладателями Гран–при CIRCUBA–2017 на Кубе, лауреатами молодежного циркового фестиваля New Generation–2017 в Монако. Они выполняют уникальные трюки, за которые не берется ни один любительский коллектив. Акробатические и эквилибристические выступления — их конек. Всего в студии около 100 человек. 21 из них — стипендиат фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Самому младшему артисту «Арены» всего четыре года. На сегодня в Беларуси это единственная студия, где знакомят с традициями и закладывают основы циркового искусства, развивают любимые всеми жанры: воздушную гимнастику, акробатику, эквилибристику, жонглирование. Это большая семья, и Анна неожиданно для себя стала здесь действительно родной:

— Это свой неповторимый цирковой мир. Мы — большая семья, которая очень переживает друг за друга. Но мне судьба преподнесла еще один сюрприз. У нас был совместный номер с сыном основателей студии Сергеем Кузнецовым, он — успешный акробат. В процессе совместной работы вспыхнули взаимные чувства. В 2013–м мы поженились. Год назад родился сын Илларион. Он уже приходит на арену, тянется к канатам, обручам, мячам, булавам для жонглирования. Смотрит на родителей, бабушку с дедушкой — отличные примеры для выбора будущей профессии.


Анне было непросто вернуться на цирковую арену после рождения ребенка. Однако дело в характере, он, как известно, определяет судьбу. Уже на третий месяц после родов она приступила к тренировкам. Сегодня, набрав форму, гимнастка снова в воздушном кольце. Правда, пока зарубежные поездки откладывает, малыш требует внимания. Но надо быть всегда в форме, чтобы воспользоваться своим шансом, признается Анна Кузнецова:

— Я уверена, у каждого человека в жизни немало шансов добиться мечты и реализовать себя. Тут очень важный нюанс: надо именно — добиться. Терпение, упорство, риск, обучение, способность жертвовать сиюминутными слабостями для достижения важной цели — все это непростые составляющие успеха. Очень важный компонент — поддержка. Когда ты знаешь, что близкие люди, твоя семья, всегда придут тебе на помощь, поддержат словом, советом, взглядом — любые вершины кажутся достижимыми.

galkovsky@sb.by

Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...
Новости