Узнайте, в каком районе Витебщины живут самые добрые, оптимистичные и счастливые люди

Судьба края стала их судьбой

Пять встреч с жителями Сенненского района, которые болеют душой за малую родину


Эта земля подарила немало выдающихся людей. Одной из первых Сенненский район прославила сельчанка Матрона Маркевич. В 1917 году мастерица выткала на рушнике орнамент, который стал неотъемлемой частью Государственного флага Беларуси. Здесь родились первый секретарь ЦК Компартии БССР Петр Машеров, народная артистка БССР Зинаида Конопелько, известный скульптор Заир Азгур. Современные жители продолжают писать летопись родного края, бережно храня славные традиции предков и передавая их новым поколениям.

Заботиться о пожилых

Валентина Кудрявцева из агрогородка Ульяновичи 20 лет является соцработником отделения социальной помощи на дому ТЦСОН Сенненского района. Доброта, умение слушать и понимать — все как один подопечные перечисляют главные качества Валентины Владимировны, которая для стариков стала за годы работы едва ли не самым близким человеком.


— Удивительно, но в профессию привел случай, — вспоминает женщина 2002 год. Однажды, когда работала в колхозе, меня попросили на время отпуска заменить соцработника. Прежний работник так и не вернулся, а я продолжила помогать старикам. До сих пор помню супружескую пару Ивана Маркияновича и Софию Степановну Биратко из деревни Новое Село. Они всегда ждали меня у окна, называли ласково Валюшкой.

Очередного визита своей благодетельницы ждут восемь одиноких и одиноко проживающих стариков. Самому старшему дедушке — 88 лет. Кого-то из подопечных Валентина Кудрявцева посещает два, кого-то три раза в неделю. Живут все в разных деревнях, расстояние между ними от 6 до 12 километров. Позволяет погода — соцработник едет на велосипеде, а в снег идет пешком. К дальним расстояниям и физическим нагрузкам давно привыкла, признается Кудрявцева:
— Кто-то просит окна помыть или обед приготовить, кому-то надо продуктов или лекарства купить. Делаю все, что нужно. На каждого человека отводится полтора-два часа, но со временем не считаешься. В деревнях самое тяжелое время — зима. Вода в колодцах замерзает, чтобы набрать, надо ее сначала пробить. Дров принеси, дом протопи. Но для меня не страшен никакой труд, важно, чтобы люди, которым я помогаю, были довольны.

 Заведующая отделением социальной помощи на дому Сенненского ТЦСОН Татьяна Вертинская говорит, что пожилые любят Валентину Кудрявцеву и ценят:

— Одна из лучших наших соцработников. Ее портрет не раз висел на Доске почета. Валентина заботится обо всех, с душой относится к каждому. Был у нас на обслуживании мужчина — позабыт, позаброшен всеми родными. Валентина помогла ему сэкономить деньги, купить газовую плиту. Теперь питается не всухомятку, а всегда с горячей едой. Вот в таких простых житейских ситуациях социальные работники и становятся самыми близкими для одиноких пожилых.


Фокус на детях

Собраться семьей вечером, обсудить за ужином, как прошел день, построить планы на завтра. Эти простые вещи, к сожалению, даны не каждому ребенку. Почувствовать семейное тепло мальчишкам и девчонкам, про которых забыли кровные родители, помогают приемные. В семье Ирины Свирковской воспитывается четверо приемных подростков — Артем, Вика, сестры Аня и Даша.

Ирина Свирковская с дочерьми Дарьей, Викторией и Анной.

— Родная дочь одна, родилась в 1982‑м, у нее уже своя жизнь. Нерастраченной любви накопилось много, хотелось ее дарить детям, пусть и не кровным. Первой у нас появилась 14‑летняя Настенька, которую мы приняли как родную, — вспоминает женщина.

Сначала Ирина Михайловна оформилась патронатным воспитателем: брала девочку к себе на выходные, в праздники, на каникулы. Спустя два года, в 2018‑м, все же оставила работу и официально стала приемной мамой. 11‑й класс Настя уже оканчивала, живя в новой семье. После школы девушка получила профессию повара, сейчас замужем, живет в Витебске. Затем в доме поселилась Лена, потом — Артем. Все трое — воспитанники Сенненского детского дома.

В прошлом году сестер Аню и Дашу передали Ирине Михайловне на воспитание на полгода в надежде, что их родная мать перестанет пить, устроится на работу, сделает ремонт в доме. Но чуда не произошло. Так девочки и остались в приемной семье. В тот же год в доме поселилась круглая сирота Вика.


— Мы стараемся поддерживать связь детей с их родственниками, — говорит Ирина Михайловна. — У взрослой Насти живы родные мама и бабушка, но к ним она не ездит, зато охотно приезжает к нам. Мама Артема не идет на контакт. У сестричек Ани и Даши мама в ЛТП, девочки общаются с тетей, а Вика поддерживает связь с дядей.

Пока для кровных родителей дети являются обузой, приемные делают все, чтобы они жили в комфортных условиях, полноценно развивались, раскрывали свои таланты. Помимо учебы, в которой, к слову, ребята хорошо подтянулись, попав в семью, дети занимаются спортом и музыкой.



Каждый ребенок уйдет во взрослую жизнь, к ней приемные родители тоже готовят. Вместе с детьми убирают в доме, гладят белье, готовят, занимаются огородом, цветами, хозяйством. Отдыхают тоже вместе: катаются на велосипедах, купаются, играют в мяч. Приемная мама убеждена:
— Моя задача — сформировать у детей положительный образ семейной жизни, сделать все, чтобы свое негативное прошлое они оставили позади, научились преодолевать трудности и не пошли по пути своих кровных родителей.

Сам строит свою жизнь

В Сенненском районе нет градообразующих предприятий. Зато есть предприниматели, которые не только развивают собственное дело, но и своим участием и активной жизненной позицией преображают жизнь района в лучшую сторону. Один из них — директор частного производственно-торгового унитарного предприятия «Строй-АС» Сергей Акулёнок.

Сергей Акулёнок с сыном Евгением.

Окончив школу в Сенно, диплом электрогазо­сварщика он получил в Ленинграде. Служил в Афганистане, вернувшись домой, устроился водителем в Сенненский автопарк.

— После развала Советского Союза зарплаты стали мизерными, выплачивали их с задержками, а семью кормить надо. Это, пожалуй, и стало для меня судьбоносным моментом, — вспоминает Акулёнок. — Ездил в Тольятти за запчастями на автомобили, торговал на рынке, по районам, а в 2000‑м открыл магазин. Сейчас этим направлением занимается жена Галина, она же и бухгалтер, и экономист на предприятии.

Спустя несколько лет в моду вошла красивая тротуарная плитка, везли ее в основном из-за границы. А почему бы не организовать собственное производство? Сергей Петрович и в этом направлении решил быть первым. Люди покупали плитку, спрашивали, кто может положить, так Акулёнок стал оказывать услуги по укладке. Вдруг понял, что в райцентре негде купить стройматериалы, и открыл спецмагазин. Для своих нужд закупил мини-экскаваторы, манипуляторы, погрузчики, самосвалы — теперь услугами спецтехники пользуется едва ли не весь район.



Постепенно Сергей Петрович передает дела одному из сыновей. Алексей учится на медика-биолога, а Евгений, получив диплом инженера-механика в Полоцком госуниверситете, развивает семейный бизнес. Совсем недавно уже сам открыл первую в Сенно бесконтактную автомойку. Теперь планирует рядом с ней сделать бесплатную детскую игровую площадку, чтобы ребятне не приходилось скучать, пока родители моют машину.

— Все эти идеи появляются спонтанно, глобальных планов никто не строит, — говорят отец и сын. — Жизнь подсказывает, что востребовано здесь и сейчас. К примеру, в районе активно идет строительство, приезжим работникам не хватает мест в гостинице, есть задумка построить новую.


Акулёнок — не царь Кащей, что над златом чахнет. Предприниматель не раз безвозмездно помогал району. Только в последнее время участвовал в обустройстве парка 40‑летия Победы в Сенно, в благоустройстве мемориального комплекса в бывшей деревне Куповать и памятника воинам-интернационалистам в Богушевске. Добрым словом его вспоминают многие.

Откликаться на призыв о помощи, быть добрыми, честными и трудолюбивыми — этому Сергей Петрович учит своих сыновей, и самое главное — любить Родину:
— Я немало поездил по миру и могу сказать, что в нашей стране есть все, чтобы зарабатывать и хорошо жить. Просто нужно поменьше ныть, побольше действовать. В той же хваленой Европе деньги не падают с неба, а даются непростым трудом. У нас прекрасная страна. И самое главное — это наша Родина. Мы никогда даже и не думали куда-то переезжать в большой город, и уж тем более в другую страну. Мы нужны здесь, это наш город, наш район. И я искренне болею за то, чтобы жить в нем было хорошо. 
Сергей Петрович мечтает о том, что кто-нибудь из подрастающих внуков продолжит его начинания. Может, когда-то в этом маленьком уютном городке на одноименном озере появится большой завод, основателем которого станет следующий Акулёнок, который тоже будет любить свою малую родину и делать все для ее блага.


Счастье быть хлеборобом

Для потомственного агрария Алексея Горбачева подниматься на сцену главного праздника хлеборобов так же привычно, как вспахивать землю и убирать урожай. Механизатор сельскохозяйственного производства филиала «Витебская опытная мелиоративная станция» республиканского Института мелиорации не пропустил ни одного областного праздника «Дажынкі», был одним из победителей республиканского фестиваля. И неудивительно, что от начала до окончания всех полевых работ он неизменный герой журналистских репортажей.



В сельское хозяйство Алексея, старшего из семерых детей Горбачевых, привела любовь к технике. Признается, что с детства не мыслил свою жизнь по-другому. Механизаторами были его дед и отец, с которым он еще школьником работал помощником на комбайне «Дон», тогда же впервые посидел за рулем хлебоуборочной машины.

Права Алексей получил в школьном УПК. Его всегда настолько тянуло к крестьянскому труду, что даже когда служил в армии, отпуск проводил с отцом на жатве. После срочной службы устроился трактористом-машинистом в сельхозфилиал Витебской опытной мелиоративной станции и работает здесь уже 17 лет.

— Алексей и сам не филонит, и другим расслабляться не дает. Не каждый помощник с ним выдерживает, потому что у него всегда напряженный ритм, он всех подгоняет. Если с ним в паре работает водитель на отвозке зерна, то, как говорится, в мыле весь день: не посидишь, не постоишь, не покуришь, — рассказал о подчиненном директор филиала Валерий Кучко.



Неудивительно, что во время нынешней уборочной кампании его экипаж снова в тысячниках и снова на «Дажынках»: на КЗС-1218 намолотил почти 2476 тонн.

— Год на год не приходится, — рассуждает механизатор. — Многое зависит от погоды. Три года назад на залитые дождем поля невозможно было заехать, техника вязла. В этом сезоне уборочная была легкой, погода держалась хорошая. Пшеница дала урожайность 55 центнеров с гектара. Приятно работать, когда получаешь такие результаты.
Как отмечает директор, у Горбачевых все работящие, ими не надо понукать, любовь к крестьянскому труду у них в крови. Из этого сельхозфилиала ушел на пенсию отец Алексея, два его родных брата и два шурина работают здесь механизаторами, третий шурин — оператором сушильного комплекса, а жена — заместителем главного бухгалтера.

 Алексей Горбачев уверен, что династия продолжится. Шестилетний сын Никита постоянно с отцом на технике, а вот девятилетний Игнат больше интересуется растениеводством, мечтает стать агрономом.

— Я считаю себя счастливым человеком, — признается хлебороб. — Люблю свою семью, землю, нашу страну. У меня есть жена, два сына, квартира, дача, работа, от которой получаю удовольствие и которая достойно оплачивается. Что еще надо?


Дарить праздник людям

Увлечение песней и народным творчеством привела повара Любовь Жуковскую в культуру почти 30 лет назад. Про нее с детства говорили: будет артисткой. Обе бабушки были певчими в церкви, одна из них служила поваром у пана. Все эти гены передались Любови Степановне: прекрасно готовит, талантливо поет и живет с Богом в душе.

Любовь Жуковская (справа) с дочерью Олесей Даукшас.

Повар — первая профессия Жуковской. При этом женщина всегда пела в вокальной группе, помогала культработникам. Ее задор, умение увлечь за собой заметили в райисполкоме и предложили сменить сферу деятельности. С 1993 года Любовь Жуковская организовывает праздники в Ходцевском сельском доме культуры. Была и директором , и худруком, теперь культорганизатор.

Объединив вокруг себя таких же любителей песни, Любовь Степановна создала в 2011 году вокальную группу «Веселуха».

— Веселухи мои на работе устанут, еле ноги тянут на репетицию. А как запоют — забывают про все болезни и проблемы. Сами становятся счастливее и несут позитивный настрой домой. Поэтому мужья наших певиц с удовольствием отпускают их на репетиции и сами на концерты приходят, — рассказывает культорганизатор.


Еще одно ее детище — народный клуб белорусской национальной кухни, игры и фольклора «Ходчаночка». Коллектив провел несколько десятков экспедиций по деревням, собрал внушительную папку с местными блюдами. Теперь здесь по старинным рецептам готовят фирменную сыту (перловую кашу с бобами, зажаренную салом и луком) и другие позабытые хозяйками местные блюда.
Когда в 2014‑м коллектив получил звание народного, Любовь Степановна передала руководство сельским клубом своей дочери Олесе Даукшас, окончившей Витебское училище искусств.

— Нисколько не жалею, что когда-то круто изменила свою судьбу. Моя жизнь — сплошной праздник, который стараюсь вместе с дочерью дарить другим. Пока я работаю, я живу, — признается Любовь Жуковская.





alimova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter