Обнаружены останки 144 человек и 11 солдатских медальонов — в Масюковщине продолжаются поисковые работы

Судьба из медальона

Продолжение темы. Начало — в номерах за 18242530 апреля и 8  и 16 мая, 11 июля

Раскопки в Масюковщине на месте бывшего лагеря военнопленных продолжаются четвертый месяц. В ходе полевых военно-поисковых работ уже обнаружены останки 144 человек. Личности троих из них удалось установить по солдатским медальонам. По завершении поисковых работ бойцы будут торжественно перезахоронены. Корреспондент «Р» побывала на месте и узнала подробности.

В Масюковщине работает 1-я специализированная поисковая рота 52-го отдельного специализированного поискового батальона Минобороны.

Копнуть глубже

В Масюковщине работает 1-я специализированная поисковая рота 52-го отдельного специализированного поискового батальона Минобороны. Удалось обнаружить останки 144 человек. Работы осложняет глинистая почва, которая при высыхании превращается в камень, а также тот факт, что останки бойцов залегают разрозненно, пока не обнаружено ни одного анатомически целого скелета. Поисковики работают максимально осторожно, чтобы не пропустить фрагменты останков.

В июле на месте раскопок было обнаружено еще два солдатских медальона. Археолог 1-й специализированной поисковой роты Вадим Томилин сообщил, что вкладыш с данными бойца в одном из медальонов хоть и уцелел, но запись на нем не просматривается. Другой медальон был передан на исследование в управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил. 

На месте раскопок обнаружены пули и солдатские пуговицы.

— К сожалению, три обнаруженных медальона были повреждены, а четвертый солдат использовал его как курительный мундштук. Еще один медальон оказался пустым. Два медальона были без видимых повреждений, и по вкладышам из них установили имена погибших. Вкладыш еще одного медальона сохранился частично, ведутся поиски возможных родствеников бойца, — резюмировал Вадим Томилин.

На месте раскопок также обнаружены пуговицы и пули. О других находках, обнаруженных во время поисковых работ, мы сообщали в предыдущих номерах.

Одна из находок — фляга образца 1940-го года с нацарапанными инициалами «В.А.К.».

Найди меня

Тем временем специалисты управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил вскрыли капсулу, переданную им на исследование. Внутри оказался не стандартный вкладыш установленного образца, а самодельная записка. Ведущий специалист управления Александр Лугин сообщил о том, что удалось прочитать:

— Видимо, предчувствуя смерть, боец записал свои данные на клочок бумаги и положил в капсулу. Владелец медальона — Новиков Николай Афанасьевич, 1909 года рождения. Уроженец Смоленской области Износковского района деревни Доманово. Служил в 252-й стрелковой дивизии, попал в плен в Вяземском котле. Связь с ним прекратилась в сентябре 1941 года…

Не исключено, что семья Николая НОВИКОВА будет не единственной, кто получит заветное письмо, ведь раскопки в Масюковщине продолжатся.

Специалисты управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил начали поиск родственников. Вскоре удалось выйти на внучку Николая Новикова. В ответном письме на запрос поисковиков женщина написала: «Здравствуйте! Я, Гомонова Татьяна Алексеевна, являюсь внучкой Новикова Николая Афанасьевича. Родилась 14 апреля 1955 года в деревне Доманово. Новикова Ольга Ивановна — моя бабушка, которая умерла в 1989 году и похоронена в селе Вешки, рядом с деревней Доманово. У Новикова Николая Афанасьевича двое детей: Ильина Клавдия Николаевна (1928 года рождения) и Новиков Василий Николаевич (1936 года рождения), которых в настоящее время уже нет в живых, из родственников остались только я, моя дочь и внук. Я проживаю в деревне Подборки Козельского района Калужской области. Работаю в Подборской сельской школе».

Не исключено, что семья Николая Новикова будет не единственной, кто получит заветное письмо, ведь раскопки в Масюковщине продолжатся. Обо всех находках мы сообщим в следующих номерах «Рэспублікі».

gorbatenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР