Судьба-индейка... Или судьба индейки?

Разговорное, шутливое выражение «судьба-индейка» толковый словарь поясняет так: это незадачливая доля, трудная судьба. Мы же поговорим о судьбе самой птицы индейки

Полистаем старинные книги. Все-все знала о выращивании индеек грамотная белорусская хозяюшка.

Первые два раздела в книге за 1858 год назывались так: «Індычак, якіх пакідаюць на расплод, нельга трымаць у халодных хлявах», «Як даглядаць пасля Каляд самак, каб хутчэй несліся, і самцоў».

Настольная книга фермера «Русский хутор» (1910 г.) советовала: «В хозяйствах, в которых желают разводить индеек десятками, даже сотнями штук, необходимо обязательно брать специальные индюшатники как для взрослой птицы, так и для молодняка... На племя не следует выбирать индеек ранее двухлетнего возраста, лучше всего — трехлеток, индюков же — двухгодовалых. Индейки несутся три раза в году. На племя следует отбирать яйца, полученные весной».

Из «Настольной книги русского земледельца...» (1913 г.): «Индейки — первоклассные наседки, во многих хозяйствах держат индеек вместо того, чтобы заводить инкубатор... Для птицы этой можно использовать на подкорм все зерно, оставшееся на полях после уборки хлеба. Подкормившись по жнивью, индейки становятся очень жирны и могут с успехом быть проданы без дополнительного откорма».

Еще совет от предков: «Индюшатам пряности полезны. Они от каждого пустяка простужаются и заболевают. Их следует усиленно кормить мясным и зеленым кормом, давать пряностей, как то: лука, чеснока и т.д., а в пойло, кроме молока, давать настой мяты».

Племенные индюшатники

Ретровести из 1910 г.:

«До 300 индеек ежегодно выращивают в имениях Белавичи Волковысского и Подлужье Слонимского уездов и затем продают живую птицу в Вильно и Варшаву».

«От лучших птицеводческих хозяйств Англии и Франции получает племенной молодняк имение Мильковщино неподалеку от Скиделя. Здесь выращивают индеек бронзовых и белых французских».

Все знала статистика

«По Новогрудскому уезду поступило в продажу 800 индеек, по Речицкому — 1000, по Слуцкому — 850». («Памятная книжка Минской губернии на 1896 г.»)

Критика из 1883 года:

«Желательно, чтобы крестьянки осознали пользу птицеводства и занялись этим делом. Теперь только от них можно еще ожидать поднятия пришедшего в упадок птицеводства. Наши образованные барыни... такими пустяками теперь не занимаются, они заняты возвышенными вопросами, их ум парит под облаками, им подай только готовенькую — поджаренную индейку, они ее с удовольствием покушают».

* * *

Индеек, мне помнится, в 80-х годах прошлого века чаще покупали к праздничному столу. Если тушки были велики, покупатели просили разрубить на половинки.

Вспоминаю, как в начале 90-х, в пору развала союзной экономики, в пору выживания, наши люди поклонялись птице индейке. В беседе со мной, приезжим корреспондентом, старейший механизатор экспериментальной базы имени Суворова Узденского района Олег Леонидович Котлярчук вот что рассказывал: «От свояков с Полесья наша семья привезла несколько индюков — на развод. Мы туда на свадьбу ездили. И что понравилось: мясные блюда там были все из индюков».

В январе 1993 года, в канун старого Нового года, я прошлась по торговым рядам Комаровского рынка, чтобы выяснить некоторые его настроения.

Вот молодой мужчина в джинсовой куртке. Перед ним на прилавке — две великолепные тушки индеек. Каждая — по две тысячи тогдашних рублей. Изредка подходят покупатели. Поинтересуются ценой и — мимо, мимо, мимо.

Завожу разговор. Хозяин сообщает: он из Докшиц. На своей городской, но окраинной усадьбе вырастил сорок индеек. Половину продал здесь перед Новым годом. Быстро раскупили. Люди к праздникам готовились, а в магазинах, сами знаете, с продуктами было не густо... А вообще, в столице есть кому купить, но в тот день немного ошибся в расчетах, и из десяти привезенных индеек продал только пять.

Вернется ли индейка на наши магазинные прилавки в необходимом объеме, потеснив безраздельно господствующую там сегодня продукцию из курицы?

Можно на это надеяться! Недавно делегация из Беларуси, побывавшая в Ростовской области России, посетила там современный комплекс по производству мяса индейки. Аналогичный комплекс планируется построить и у нас, в Могилевской области. Мост дружбы и сотрудничества с соседями начинает действовать.

Архивариус Ленина ШУМАН

Пакаштуйце – смачна

Індычка, тушаная са свежай капустай

1 кг індычкі, 1 кг капусты, 1 цыбуліна, 4—5 памідораў, 150 г тлушчу, соль, перац.

Падрыхтаваную індычку рассекчы на порцыі. Нашаткаваную капусту пасаліць, перацерці, пасыпаць чырвоным молатым перцам, перамяшаць з дробна нарэзанай цыбуляй, атрыманую сумесь падзяліць на дзве часткі. Адну частку пакласці ў шырокую каструлю, на яе — кавалкі індычкі і зноў капусту. Зверху — нарэзаныя кружкамі памідоры, тлушч, уліць ваду (каля 1,5 шклянкі). Тушыць на слабым агні, пакуль не выпарыцца вадкасць. Індычку падаць разам з капустай.

Індычка з рысам

1 індычка сярэдняй велічыні, 1 шклянка рысу, 0,5 шклянкі разынак, 150 г сметанковага масла, 2 яйкі, соль.

Рыс     адварыць   да   напаўгатоўнасці, прамыць халоднай вадой, абсушыць, перамяшаць з прамытымі разынкамі, сырымі яйкамі, дадаць масла, соль.

Падрыхтаваную індычку начыніць рысам, зашыць, пакласці ў жароўню або на бляху, паліць маслам і смажыць ў духоўцы 1,5—2,5 гадзіны, перыядычна паліваючы сокам і тлушчам, у якім яна смажыцца.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter