Судьба или итог безразличия?

В Чашникском районе погибла одинокая 80-летняя старушка

В Чашникском районе погибла одинокая 80-летняя старушка.

К сожалению, сюжет этой печальной истории схож с десятками, сотнями других трагедий, захлестнувших сельские регионы в зимние холода. О некоторых из них, произошедших на Витебщине, мы уже рассказывали 14 января в материале «Огненное одиночество стариков».

На этот раз трагедия случилась в деревне Барки Чашникского района. Тревогу подняли местные жители. Они и позвонили в сельсовет, сообщив, что их соседка вот уже несколько дней не выходит из дома, а дверь заперта изнутри. На место выехали председатель Круглицкого сельского Совета Александр Карпеко и местный участковый. В комнате на кровати было обнаружено обожженное тело бабушки. Очага горения в доме не нашли, а вот в пристройке наткнулись на разбросанные угли и фрагменты обгоревшей одежды. По словам соседей, погибшая постоянно выносила угли из печи в чугунном котелке. Судя по всему, в этот раз хозяйка по неосторожности просто опрокинула их на себя.

— Пенсионерка одинокая, никаких родственников у нее нет, — рассказывает Александр Карпеко. — Хоронить будет сельсовет. Бабушке неоднократно предлагалось переехать в отделение круглосуточного пребывания для пожилых людей, но она все никак не могла решиться. Летом переложили в ее доме печь, сделали косметический ремонт, осенью установили автономный пожарный извещатель (на момент трагедии он оказался без батареек. — Прим. авт.), привезли дрова. Без внимания не оставляли, несмотря на то, что у нас по сельсовету насчитывается около 300 одиноких сельчан. Как можно было предотвратить эту трагедию и возможные последующие? Честно говоря, не знаю, тем более что в 20 деревнях у нас проживает менее 10 человек. Кстати, в Барках тоже всего пять жилых домов, даже опекуна найти сложно.

Анализируя ситуацию, понимаешь: сегодня для работы с пожилыми людьми уже недостаточно представителей местных органов власти, социальных служб. Для убедительных бесед с одинокими бабушками и дедушками нужно привлекать специалистов: психологов, геронтологов, психотерапевтов. Тех людей, кто, зная особенности характера стареющего человека, будет разговаривать с ним на одном языке и сможет предостеречь от опасностей «огненного» одиночества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости